※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピー
ココロ・悩み

保険適応の出産で給付金を受け取ったが、旦那が2ヶ月間黙って生活費に充てた。給付金は私が使うべきか、旦那の行動にイライラ。

旦那にイライラします。先日、普通分娩ではなく、保険適応の出産をしました。入院期間も100日位でした。そのため保険会社から給付金が出たのですが、旦那はその事を2ヶ月も黙ってて、生活費として使ってました。
私が命がけで出産し、身体を痛めての給付金。なのになんで生活費なの?ということと、何で2ヶ月も黙ってたの?と言うことでイライラします。
家庭にもよりますが一般的には給付金は身体を痛めた私が使ってもいいんじゃないのでしょうか?私が間違ってますか?

コメント

マークアーサー

黙ってたのは悲しいですよね…その理由ご主人に聞いてみましたか?
ちなみにその保険料はのれんさんがずっと支払いしてたんでしょうか?もしそうならその給付金を勝手に使ってしまうのはヒドイと思います。けど、旦那様が支払っていたとすると2人の事で使おう思うのはそんなに悪い事じゃないような…もちろん言わなかったのは嫌だけど。給付金で買いたいものがあったんだよねって話してプレゼントしてもらっちゃうのはどうですか?

はるはる

私は保険がおりたとき、生活費に回したりしましたよ!
自分の物は買っていません。
黙ってた事は腹が立ちますが、のれんさんが自身の為に使うかどうかはご主人と話し合ってみてください(^^)

間違ってるとか正しいなどの判断はわかりません。
それぞれの考え方がありますので(^^)

給付金は何に使いたかったとかあるんですか?
私も今回の妊娠で70日ほど入院していてかなり給付金もらってますが、とりあえず全部貯金してもらってます(旦那がお金を管理しているので、こっそり使われていたらわからないですが💦)。
生活費に回ったということは、その給付金がなかったら赤字になっていたかもしれないってことでしょうか?それなら私は黙って使われてても構わないです。

私は専業主婦なので旦那が全て保険料も払ってくれてるので尚更そう思いましたが、でももし黙って趣味とかに使われていたらえっ…てはなったかもしれないですね。
一言相談?はしてほしいです(*_*)

りーえ

パチンコや飲み代の娯楽費に使ったなら怒りますが
生活費でしたら仕方ないのかなと思います。

私も帝王切開で保険会社から入院手術費
健保から見舞金出ましたが
自分のお金という認識はないです。
入院中、主人や子供にも負担かけてますし
そもそも生活費から保険料出してますから。

黙ってたのは問題ですね。
せめて使っていい?の一言ほしいですよね(TT)

M02

黙ってたのは何でなの?って
思いますが使い道が生活費なら
そこまで怒らないです(°_°)

身体痛めて産んだのは確かに仰る通りですがかといって自分で使ってもいいんじゃないかと怒るのはどうなのかなぁって思います(´ー`;;)

それを言ってしまったら旦那さんもじゃあ俺が頑張って働いた給料自由に使ってもいいよね?と言われかねないですよ、、

YU-mama

黙ってたことには私も怒ると思います😓
お金のことだし、大事なことなので。

でも旦那さんの趣味とかではなく
カツカツでどうしても使わなければならない状況であったのなら生活費に回すのは仕方ないかな?と思います💧

ちひろ💋りとる

保険会社の給付金は、病気などで入院生活を頑張ったご褒美のお金ではないですよね。
入院中に稼げなかったお金や、費用として出ていったものを補填するためのものです。
ご主人はそれを正しく理解されていただけではないですか?

さくちゃん

黙っていたのは気持ちよくないですが、のれんさん自身は給付金が振り込まれることは知らなかったのですか??

黙って、自分の遊びや欲しい物に使ってしまったのなら怒っていいと思います。私の家はあまり余裕がないので私なら自分から、生活費にする!と言ってしまいます。

のれんさんは出産のご褒美になにか給付金を使う予定を立てていたのでしょうか(*^^*)?給付金のうちの少しをご褒美にするのは悪くないですが、今回はどちらも事前の報告だったり使い道の話し合いが足りなかったのではないかな、と客観的に見て感じました。

出た金額にもよりますし、その中のいくらを自分が使うのかにもよりますが、確実に私が使っていい!とはならないかなと私は思ってしまいました(´>_<`)

旦那さまは、入院していたのがのれんさん本人なので振り込みがあることを言わなくても知ってると思ってませんか?相談がなくて気分が悪かったことは正直に話して、出産のご褒美に欲しいものやお金を使いたいことがあるなら合わせてそう伝えられたらいいと思いますよ。

ピー

皆さん、コメント➕アドバイスありがとうございます。
この件の前から色々ありまして、給付金を2ヶ月も黙ってて、問いただしても正直な事を言わなかった事に腹を立ててました。生活費と言っても夫が自分で作った借金に当てたようです。
私が使っても…っと言ったのは言い過ぎですが、話し合いで生活費なら納得できました。なのに黙ってられたことに不信感を抱いてます。
皆さんのご意見、ありがとうございました。