※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

愚痴です。旦那、4月から1年育休中です。1歳1ヶ月の娘がいます。9月…

愚痴です。聞いてください。旦那、4月から1年育休中です。1歳1ヶ月の娘がいます。9月から週2で一時保育に預けることになりました。理由は旦那が、面倒見切れずにメンタル病んだから。この9月から育休手当金も支給終わるのに週2で預けたら月に2万かかります。当の旦那はウキウキです。一時保育も1歳からしか預かってくれる所しかなく、たまたま娘が1歳になりたてで、ちょうどいいタイミングで。私が育休中のときはどこにも預かってくれるところなんてなく、病みながらも面倒見たのに、なんなんだろうって思ってしまい、甘えてるなとしか思えません。でもこれ以上病まれるとこっちも病むので、何も言えません。実家の家族にもあまり旦那の悪口言えません。(旦那くんも頑張ってるんだよ〜って言われてしまうので。)毎日育児ありがとうと言うしかありません。心の中では、甘えてる、私のときは気持ちわかってくれなかったのに、自分だけずるい、なんのための育休?お金もったいなくない?としか思ってません。
みなさんだったら、どう思われますか?
すみませんが、批判コメはご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、普通に面倒見れないなら保育園に預けるから働いてくれない?って思っちゃいます😅

予定があるから一時保育使うとかでないなら保育園行ってる間何するの??ただ遊ぶだけ??だったら働いてって思っちゃいます😅

• まま

まま

本当にその通りです。
    ちなみに仕事は代替の人を1年契約で雇ってるから復帰できないみたいです。
    預けてる間、何するんだよって思いますよね。家の掃除とか作り置きとかやってくれるはずないよな、ただラーメン屋行ったり、リフレッシュとか言いながらぶらぶらするだけだよなって思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足見ましたが元々ただ自分が休みたいだけなんだなって思ってモヤモヤします😶‍🌫️

ままさんは復帰してるってことですもんね。
    モヤモヤすぎる🤦‍♀️🤦‍♀️

• 1時間前
  • まま

まま

ほんと、安易に休めるからって育休長くとってムカつきます。
    私は自分には無理だと思ったので8ヶ月で復帰しました。私の育休中、私がしんどそうにしてるところ見て、「育児向いてないんだよ〜」って軽く言ってきたときもありました笑
    その言葉、そっくり返したいです。
    誰にも愚痴れなくてモヤモヤしていました。聞いてくださり、感謝です。

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呑気にしてるの見ると今後もチクチクとイライラしそうです😇

ほんとお前が1番向いてないよ!って感じですね、育休の意味わかってなさすぎる。。それで周りにイクメンアピールとかしてたら、、もう🤦‍♀️🤦‍♀️

無理せずに頑張ってくださいね!!

• 17分前
mimi

2歳と0歳を自宅保育で育てています。
旦那さんも色々悩まれて大変なのでしょうが、1年間も育休をとって面倒を見ると決めたなら覚悟を持ってやりなよと私なら思ってしまうと思います...🥲
ウキウキしているのもなんだか癪に障ります笑
自分がした苦労をお前もしろ、とは思いませんが、快く受け入れられないのが正直な気持ちです。まぁさらに病まれて、子どもや家庭に影響があるくらいなら良いかと自分を納得させます😇日々お疲れ様です...!

• まま

まま

お二人を自宅保育されていて、本当に尊敬します。
    本当に覚悟足らない、育児舐めてたとしか思えません。育休中の私のことも暇人としか思ってなかったと思います。
    快く受け入れられないですよね。
    でも自分を納得させるしかない状況ですよね。
    誰にも愚痴る人いなくて、モヤモヤしっぱなしでした。
    聞いてくださり、ありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さん…貧弱でウザすぎますね😇
うちの夫も産後すぐに1ヶ月育休取りましたが仕事休めるとウキウキして、私と実母に世話を押し付けて9時間爆睡して早く会社行ってくれと思っていました
男ってほんと役に立たないなと思います

• まま

まま

ほんとうざすぎます。
    世の中の男、育休を休めると勘違いしてますよね。常に子供と向き合い、ときに孤独との戦いなのに。
    はじめてのママリさんの旦那さんは、本当におやすみモードだったんですね!クスって笑えました😁笑

• 52分前