※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

継父による虐待や虐待死のニュースが多すぎることに対して、子供を守ることの重要性を訴えています。

いくら何でも継父からの虐待・虐待死のニュース多すぎでしょ。。
シングルでも恋愛していいし再婚するのもいいけど、子供守ってあげなよ…

コメント

こちょ

こういうニュースを見ると、「だからシングルマザーは…」って言われるのが、すごく辛いです。
私自身もシングルマザーを長くしていて、再婚した身なので。
自分のことしか考えてないとか、再婚に何を求めているのかなどなど、心無い言葉ばかり投げつけられるなって思います。

私は虐待に関わる現場での仕事の経験もあり、今でも虐待に関わる職種なのですが、継父からの虐待より、実父からの虐待の方が数が多いってこと、みなさんご存知でしょうか。
ただ、公にされないだけで、数としては多いんですよ。たしかに、継父からの虐待では幼い子どもがターゲットになりやすく、重症化しやすい傾向もありますけど…。

血が繋がっているとか、そういう事だけでなく、やっぱり誰かが子どもを守ってあげられないといけないですし、子どもがちょっとした事でもSOSを出せる親子関係であるべきだと思います。
誰かにこんなことされた、嫌だ。こういう事が言い出せない親子関係、多いんじゃないかなって思います。そして、子どもを守ってあげられるのが、母親だけでは不十分だと思います。周りからそれを助けてあげられる体制がないといけないし、助けてって言える人間関係を作っていかないと1人では対処できないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんおっしゃる通りです!
    血が繋がってるか繋がってないか、父親か母親か、とかあまり関係ないとも思います!

ただ一つ大きな違いは、その男性と出会ったのちに子供ができるか、既に子供がいる家庭に男を招き入れるかですよね。
    大人の事情で子供からしたら見知らぬ男性を連れてきといて子供が虐待の被害に遭うのって物凄く可哀想だし、嫌われたくない捨てられたくないから虐待に目を瞑るひとも多いと思うんです。(特に経済的に自立してない女性)

本当に母親の前ではいい顔しといて子供と2人きりになったときに虐待するサイコパスは気づきにくいけど、そうじゃなければ何となく気づいてすぐにその男から離れる選択ができると思うけど、それが出来なかったからこそ大きな事件に繋がりますよね💦

再婚は悪い事だとか言うつもりは全くないです!
    むしろ自分がシングルだからこそそういうニュースみると胸が痛みます。
    だからこそ、大事な我が子を第一に考えて守ってほしいなと思った次第です🙇‍♀️

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

親も親で見る目がないからそうなるんですよね💦💦💦
信頼関係ちゃんとしてから子供に会わせろよって思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

死別とかもあると思うけど、大半が男見る目なくて結婚に一度失敗してますからね😂
    家に置き去りにしてデートするのも無理だけど、まだ相手がどんな人かも分からないのに連れて行く神経もよく分からないですよね💦

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

良くも悪くも血の繋がりが全てでは無いと思ってますし、私も再婚した身ですがそういうニュースは後を絶たないですね🥲
こういうニュースがあるから、頭ごなしにステップファミリーが叩かく方がいて不快です🥺
色々背景があるんだろうけど、子供は一番に守らないとですよね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も血の繋がりは全く関係ないと思ってます!
    我が子だから虐待しない訳でもないし、血の繋がりがなくても愛情持って接しておられる方もたくさん居られます😊
    ただ恋愛優先になっちゃって、子供をおざなりにしたり、虐待を見て見ぬフリするのは本当最低だし、その人達のせいでみんながそういう目で見られるのは辛いですね😢

• 8月19日
ママリ

ほんとにそう思います🫩💭
どんどんシングルにたいする嫌悪感やばいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もシングルなんですが、こういうニュースみたりママリで「マチアプで〜」みたいなの見ると、シングルってだけでそういう目で見られるんだろうなって思います😂😂

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰ってることすごくよく分かります😂

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

SNS上では分からないですが
    直接会ったらシンママでも
    ちゃんと育児されてる方と、
    あー、、、な方一目瞭然ですけどね😂

• 8月19日
いちご

私も子供1人連れての再婚なのですが、長女と夫を2人きりにはさせないようにしてます。
そういうことする人ではないと信じてますが、人間誰でもいつ急にカッとなってしまうかはわからないので😭
もちろん実子だからって虐待しないわけでもないと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくら信頼して再婚した相手とはいえ、しっかり対策されてるはすごいです!
    我が子にすらイラッとすることあるのでこれが血の繋がりのない子であれば感じ方も変わりますよね💦

• 8月19日