まい
上の子が2歳3ヶ月のときに下の子が産まれました。
私は上の子との時間も大切にすることは意識しましたが、上の子優先と思わなかったです。私が下の子を大切にする姿を見せないと、上の子は下の子を大切にしてくれないと思ったからです。
あとは、できることとできないことは一緒に伝えていました。授乳するからブロックはできないけど絵本は読めるよとか、下の子が寝たら〇〇ができるよというように。
今日はできないけど土曜日にパパがいるときは公園に行こうねと言って、2人で公園に行ったりもしました。その代わり下の子がいるときは、おっぱいの時間までしか遊べないよと伝えてましね。
できることを伝えたときは、必ずその約束は守っていました😄
はじめてのママリ🔰
大変ですよね、楽しんで育児なんて全然できませんでしたよ😅
どうにもならず、途方にくれたり上の子に怒鳴り散らしてました💦
上の子についててあげたいけど、下の子の事をやってあげたい、お世話したい。
下の子の世話しなくてよければ上の子はこんなに泣かなくていいのにという申し訳なさ。
1人で2人見るってほんとに手が足りないです💦
私は今は上の子優先の時間、今は下の子優先の時間、て自分の中で分けて接してました。
赤ちゃんもだんだんお姉ちゃん見てご機嫌になったり、ハイハイしてついて回ったり2人でキャッキャするようになります☺️
お母さんもお姉ちゃんも今が1番大変だと思います
頼れるものは頼って乗り切ってください💦
-
はじめてのママリ🔰
思い出したんですが、最初上の子は旦那と寝てもらってたんですが、2ヶ月で限界がきて私が寝かしつけと夜泣きの対応するようになったら日中も落ち着いてきたような気がします
上の子ファースト、全部やろうとしなくていいと思います!
できない事は出来ないって伝えて、お母さんのできる範囲で接してあげて下さい- 8月21日
ままり
返信が遅くなりすみません、、!
お二人ともご丁寧な回答ありがとうございます😭
できないと伝えることが、悪いことをしているような気がして曖昧な返事をしていることが多いような気がします、、
ちゃんとできることとできないこと、私にも限界があることを伝えていこうと思います。
無理がない範囲でやっていきます😊
コメント