旦那や子供が食事を食べない時、義母の手伝いに疲れてしまい、産後の感情の波が押し寄せて困っています。励ましの言葉をください。
旦那、子供、自分でもご飯作っても食べない時、食べれない時、食べたくない時ってありますか?
産後で義母が手伝いに来てくれています。
今日の朝、私も旦那も子供も賞味期限今日までのパンを食べたので、義母が作ってた味噌汁を食べませんでした。
昼夕に食べればいいのに、怒ってもう作らない、サラダ買ってこない、メニュー言ってくれないと作れない。と言って怒ってしまいました。
私だってご飯作っても、旦那が夜遅くて食べてもらえない時だってあるし、子供が食べたいと言って作ってもやっぱり食べないという事もあります。
産後のせいだと思いますが、これだけで大泣きしてしまいました。
義母には来て欲しいと頼んだ訳ではなく、自分から手伝いに行くと張り切って来たましたが、切迫早産で約3ヶ月入院していたのでその間も1ヶ月半家に泊まって子供の世話をしてもらっていたのでつかれていると思います。
旦那はたぶん、自分の親だし、今後の関係や、私が入院中お世話になった事もあるので帰って欲しいとか言えないと思います。
わたしが我慢すればいいだろうけど、昼間の赤ちゃんと義母との3人の時間が苦痛で仕方ありません。
まとまりない話ではすみませんが、少しでいいので励ましの言葉をお願いします。
- カンカンポンポン
コメント

ママリ🔰
短気なオバサンですね😢。
私もその状況だったら味噌汁飲まない時ありますよ。
自分の自宅にいるのに義母のせいで心休まらないって嫌ですよね。
私だったら帰ってもらいます…💧

退会ユーザー
私も1/22にお産を終えました。想像以上に難産で、体もボロボロ
そして私はお産がトラウマとなり一度カウンセリングを、と精神科に転院までさせられるほどでした。
会陰切開も痛い、恥骨も尾てい骨も痛い、叫び倒して肺も痛い、全身筋肉痛の中、授乳がはじまり、オムツ替え、ミルク…
1人にするなという医師の意向もあり、実母は正社員、主人は教師のため休めず、仕事をしていない義母がくることに、勝手になっていました。
正直義母は大嫌いです。前に会ったこともない私の母をボロクソに悪口叩いたからです。
でも産後1人は無理だと思いました、身体が言うことを聞かないし、お産後1週間はピークに精神的に不安定でした。
主人に当たり散らすこともありましたし、大げんかもしました。無駄に大泣きし、困らせました。
しかし、冷静になった時に考えました。
我が家は1LDKの間取り、義母と隣で寝ることになります。家事をしてくれるといってもあれどこ?これどこ?と聞かれるのも疎ましい、私はかなりの神経質なので洗濯の仕方やキッチンの汚れが気になるのに、義母にそれを崩されたくない(なぜか実母にもそう感じています)
主人が帰ってきても義母がいたら主人と会話するのも気を使う
それらを考えたら1人の方がマシだと思ってしまったんです。
主人には反対されました。実母にも反対されました。
でも、1人でやってみてどうしても無理なら頼むということを条件に、赤ちゃんと日中2人きりの生活を始めて見ました。
夜間は主人を寝かせるため、できるだけ私1人でこなしています。
日中も1人でこなしますが、家事はしません。ご飯は出来合いのものを買ってきてもらい、生協のレトルトを食べしのぎます。
お風呂はゆっくり入れないので日中息子が寝たのを見計らって、洗面所で髪を洗います。ゴシゴシなんて洗えません。
日中息子が寝たら寝るようにしますが少しの物音や鳴き声に敏感になり、寝れません。寝れても浅い眠り数十分です。
主人が帰宅したら沐浴を頼みます。ご飯は主人が作るか、実母が出来合いのものを買ってもってきてくれます。
こんな感じで2週間やってみてます
正直辛いです。誰かの手を借りれたら、もう少し部屋が広ければ、寝たいです。
でも、息子と私のペースで生活できるのは有り難いです。
部屋が汚れていようがなんだろうが、気にせずいられますし。
私は上記の思ったことを全て主人に、話しました。嫌いとは言いませんが(笑)
一度ご主人に気を使ってしまうと話してみてはどうですか??
-
カンカンポンポン
私も手伝いがいなければいないで、自分でできると思います。
コメント読んでいて、私も出来る気がしてきました。
家も部屋が2部屋しかなく、1部屋は義母に使ってもらってるので、荷物がごちゃごちゃしています。
私が退院してから、掃除機をかけてくれる事も無い様子なので、いない間に自分でかけています。
入院中居なかった間に、台所の様子も変わってしまい、嫌な気持ちです。
夜中もなるべく自分で赤ちゃんの世話をして、たまに気づいて起きてくれる旦那が自分からミルク作ってくれたりしてくれます。
大泣きの末、実母に電話して話を聞いてもらい、旦那には実母から話してもらいましたが、旦那とは話すタイミングがまだありません…- 2月8日
-
退会ユーザー
1人だとなんとかなるんだと思います。上の子がいたら、絶対無理だなと。
うちも同じですね!部屋が広ければ…
私は出産してから主人しか受け付けず、義母がいると、主人と会話できないのもやだと思ったんですよね。
産後2週間目くらいから洗濯のたたみなど始めました。あとでガタくるのが怖いですが、そんなことも言ってられません。
キッチンとかって、なんか嫌ですよね。私はおっぱいを出すことにも抵抗ありましたよ。
うちは主人が起きてきてくれることはないんですが、帰宅したら沐浴とか、抱っこもしててくれるのでなんとかなってます。たまにイラってしますけどね。
旦那さんと話した方がいいと思いますよ。- 2月8日
-
カンカンポンポン
私も授乳は見られたくないので隅で壁を向いてしています。
退院してすぐに沐浴お願いしますって頼んだけど、できないって言われて、
旦那が帰ってきてから一緒にやりますが、義母はやりたそうに横でウズウズしながら見ています。
今日、旦那の義母のかばい方でちょっと旦那の事も受け入れ難い気持ちになってしまったんだと思います。
頑張って話します。- 2月8日
-
退会ユーザー
わかります!私の実母がそうで、横で何か言いながら沐浴を見てるとイライラします。凄く冷たくしてしまって母が帰ったあと申し訳ない気持ちに襲われますが。なんかこれがみんながいうガルガルなんだなと思います。
私の主人も義母のこと気遣ってました。ムカついたけど、来られるよりマシだから我慢しました(笑)- 2月8日

♡062105♡
食べたくない時、食べてもらえない時ありますよ(><)
お義母さんもストレス溜まってるのかもしれないですね💦
お義母さんにいつもありがとうございます😊と伝えて少し息抜きにお出かけしてきたらどうですか?と言うのは無理ですかね😅お義母さん自ら帰ってくれたらいいんですがね(。•́•̀。)💦
-
カンカンポンポン
ありがとうございます。
切迫早産で入院中の子どもが幼稚園に行ってら間は1人なので、デパートに行ったり、自由にしてると思います。
でも、ストレスは溜まりますよね…- 2月8日

ぴぴ
賞味期限がきれるパン先に消費
しないといけないのでお昼に
お味噌汁頂きますね。と声かけ
はされましたか?💦
-
カンカンポンポン
私は授乳中で、子どもがパン食べたいと言ったので旦那が支度してくれていました。授乳が終わってもまだ義母は部屋にきてなかったし、味噌汁を作ってる事すら知りませんでした。
- 2月8日

MMM
難しいですね。
義理母も50代か60代かわかりませんが、久しぶりの子育てで疲れていて、カンカンポンポンさんも産後で疲れているんだと思います。
とりあえず、作ってもらったのに、すみませーん!とか気が利くようなこと言って、もう精神的に義理母が疲れてるようなら、オブラートに包んで、ありがとうございました!助かりました!お母さんも大変だと思うから、あとは自分たちでがんばってみますとか言って帰宅をうながすとか?
それか、言われたとおり、メニューを言ってみるとか…
ウチも来月産まれたら、義理母と実母が10日づつ遠方から手伝いきてくれます。いろいろ気をつかいますよねー。
-
カンカンポンポン
義母はこの状況で、ありがとうございます、あとは自分たちで頑張りますとか言うと手伝いに来たのに帰って欲しいんだとか、悪く受け止めると思うので、私からは言いにくいです。
自分で料理できないからと言っているのに、実母から貰った冷凍のクリームコロッケを揚げれないとか、冷凍餃子用意してるのに、食材を色々買ってきて頑張って自分で一から作ろうとするので、気を使って何が食べたいとか言えません…- 2月8日
-
カンカンポンポン
せっかくの回答にマイナスになってしまってすみません。
MMR❤︎さんも義母や実母に気を使って、気持ち沈まないようにしてくださいね!- 2月8日
カンカンポンポン
ありがとうございます。
帰ってもらいたいですけど、やっぱり旦那の親なので自分からは言いづらいです(◞‸◟;)