5か月の赤ちゃんが夜中に起きて遊び始めるようになり、寝かしつけが難しい状況です。お昼寝の時間が多く、寝返りやズリバイの練習も始まったため、困っています。お昼寝のコントロール方法についてアドバイスをお願いします。
5か月の子供が突然夜中というか早朝あたりに起きてご機嫌で遊び始めるようになりました。
もともと朝までまとめて寝たことがなかったです。
4か月ごろから本格的にリズムをつける行動を頑張っていますが、夜も21時までには寝かしつけても、何度も目覚め泣きます。24時ごろ家族全員が寝床にきて就寝すると何故か三時間ずつほど間隔が空くのですが‥
寝かしつけは抱っこでも添い乳でもすぐ目覚めます。トントンは寝ません。トントンしてる手を掴んで食べ始めますのでトントンを続けられません。
それと、ネットで見た目安よりお昼寝の時間が多いと思います。30分ほどの昼寝を2時間置きにしたがる子です。眠ぐずる子を寝かさない方法がわからずつい寝かせています。
ここ数日寝返り返りを覚えたのとズリバイの練習のような動きを始めたので単に体力がついてきて活発な時期なのか、それとも私がうまく育てられていないのか少し困っています‥
特に、お昼寝をさせない方法が全くわかりません。よろしければアドバイスをよろしくお願いします!
- チャボ(5歳5ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
KE
まず夜泣きがある年齢だからそこまできにしなくていいと思います。
お昼寝させないって…それがくるみさんのお子さんのリズムなのでそのままで良いかと思うんだけどな。ネットや周りが正しいから合わせなきゃってゆう考えはなくした方が楽だよ^^*食べたり飲んだりするのもこども、人によって違うのと一緒でねる時間や、夜泣きの感覚ももちろん昼寝も子供によって違うしなんなら日によって変わってきますし気になさらなくていーかと思います(*´˘`*)
ふじピー
うちはもうすぐ8ヶ月だけど、まだまだリズムはついてません^_^;
こないだは夜中の2時から3時までご機嫌だったり(T_T)
でも、毎日じゃないし、夜全く寝ないわけではないので、お昼寝も好きなだけさせてます。
夜中や朝方に起きられると正直辛いけど…
今のうちだけだろう!と思って子供のペースにあわせちゃってます^_^;
無理にこっちのペースにあわせようとしても、出来ずにイライラしちゃうだけなので>_<
子供一人一人にペースがあるだろうから、あんまり気にしすぎなくても良いのかもしれませんよ?(^^)
-
チャボ
周りの人はほとんどみんな、朝までぐっすりって聞かされて自信をなくしていました!
お昼寝はあまり多くさせない方がいい、みたいな事も聞いたり調べたり、、じゃあ寝ぐずりはどうするのかな?って色々考えてこんでいました。
私だけおかしいのかと思っていましたが人それぞれなんですよね!
不安がなくなりました^-^- 9月19日
退会ユーザー
4カ月のうちの息子も夜中一人で起きてご機嫌でおしゃべりしてたりします。
保健師さんのお話では、ギャン泣きにならない限り放置でいいそうですよ(^^)ご機嫌だったらママも寝てていいそうですよ!
お昼寝はさせていいと思います!まだ5カ月なんですもん!
小学生とかならわかりますが(・・;)
私は、赤ちゃんだって少し起きてたいときもあるんだなーと、見守ってます。
-
チャボ
うちも、夜中起きて遊んでるときギャン泣きまで待とうと思って待ってたらいつまでも泣かず、待ちくたびれて私が寝てしまってて‥
そしてふと起きたら子供も勝手に寝ていました!(笑)
お昼寝多くてもダメなんかじゃないのですね!!周りが完璧に見えて焦っていました。ありがとうございます!!- 9月19日
おーちゃん。。。
お昼寝しなかったら、グズグズしませんか??
うちの息子も夜中何度も起きるようになって、私がフラフラで困っていました。
日中の睡眠が多いのかと、いろいろ試しましたが、昼間の睡眠がちゃんと取れてないと、ぐずり、家事ができなくなり、大変でした。
午前中、なるべく支援センターに行って遊ばせたり、外出したり…
外気や、太陽の光に触れると子どもは体力を使います。
個人差はあるかと思いますが、うちの子は外出した日はよく寝ます。なので、これからも、なるべく一日一回は外へ出るようにします。
あと、うちも寝返りができるようになってから、夜起きるようになったので、やはりお腹が減っているのかも?と思うようにしています。なので、寝る前は長めにおっぱい吸わしています。
早く夜一度も起きないリズムになるといいなーと思いながらも、子どものペースに合わせるしかないんだろうなーと…頑張りましょうね。
-
チャボ
眠いときに寝かさないと確かにグズグズなります!なので寝かさないのは可哀想で。。
お昼寝は午前と午後で一回ずつまで!とかネットには書いてあり、そんな事実践できそうになく落ち込んでいました。
うちは大きいからか、体力が有り余ってるようで、毎日主人が30分散歩に出掛け、昼間は私がドライブやベビーカーでのお散歩、余裕があればスイマーバで少し遊んだりさせてますが全く熟睡はしません!(笑)
本当子供もそれぞれなのですね‥^-^- 9月19日
チャボ
とてもためになります!!お昼寝させてる自分がいけないのかと思っておりました‥眠そうな時寝かせないってどうしたらいいのか全くわかりませんでした!
うちの子はおっぱいくわえたらすぐ眠くなるみたいで、小刻みにお昼寝をするのです^-^
昼寝をさせるから夜まとめて寝ないんだと周りに言われ気にしていましたが、人は人と思って頑張ります!
KE
そうだよ(ノ∀`)だって友達のとこなんて昼寝も30分しか寝ないし、夜もズット30分おきで目覚ましてなくんだって!!
大変だと思うけど…頑張ってるよー!!
人は人だからあんま気にせずに^^*