コメント
退会ユーザー
里帰りしませんでした。
上の子の保育園休めなかったので。
うちは義両親が近いので、送り迎えは手伝ってもらえましたが、、、
近くに頼れる親が居ない友人はファミサポ利用したり、市で申し込める産後に家事とかお願いできる制度使ってましたよ。
話し相手にもなり、すごく良かったみたいです。
相手もプロと言うよりボランティアに近い感じですが、慣れてるので手際よくて親に手伝ってもらうより気が楽だったって言ってました。
虹まめ
里帰りしませんでした。
気を使わなくていいし、自分のペースでできるので良かったです!
主人も朝仕事に行くと次の日の昼過ぎまで帰ってきません。
退院した次の日から幼稚園なお弁当作りも送り迎えもしてました(^_^;)
-
ぽぽん
そうなんですね、確かに気を使わなくていいのはありますよね。
ちなみに入院中、上のお子さんの面倒は誰か見ていらしたんですか?幼稚園のお迎えなど。- 2月8日
-
虹まめ
主人が夏休みを取らずに予定日付近に休みを取っていましたが見事にずれました(^_^;)
不規則勤務を日勤にかえてもらい
朝病院に連れてきてもらい夕方迎えに来て貰いました❗- 2月8日
-
ぽぽん
上のお子さんも病院で一緒に過ごしていたということですか?!それはすごいですね!
理解のある産婦人科だったのですね(^^)
私もそれが出来るか産科に聞いてみたいと思います!- 2月8日
ぽぽん
そうですよね、やっぱりファミサポ使うのがいいですよね。
うちは転勤族で親戚が近くにいないので、そういうのを頼らないと里帰りしないで産むのは難しそうです💦
ちなみに入院中の上のお子さんの面倒は誰が見ていましたか?義両親ですか?
退会ユーザー
うちは夫と上の子は義実家に泊まり、昼間は保育園でした。
1人目は里帰りはしたものの、実家義実家とも遠方に住んでいて、復職してた時期は結構大変だったので、2人目を考えた時に、義実家近くに引っ越しを決めました。