ロタウイルスは便が普通に戻っても感染力がある可能性があります。子供が完治しても2~3週間はウイルスが排出されることも。子守りで感染する可能性は高いかもしれません。
ジャンル違いだったらスミマセン(/_;)
ロタウイルスって便が普通に戻ったあとも感染力はあるんですか?
知り合いの子供2人(3歳半と1歳半)が2週間前にロタに感染したっぽいんですけど病院には行ってないらしく明確には分かっていません。(ママが看護師だったので経験上ロタと判断)
1週間くらいで完治したらしいのですが、インターネットなどで完治しても2~3週間は便からウイルスが排出されるというような事が書いてあって…
でも来週仕事の為、子守りでその人の家に行って4時間程息子を預ける事になるんですが、感染する可能性は高いですか?
みんな元気で復活してるから見た目は分からないんですが、おもちゃや蛇口、トイレ等にウイルスが付着してると想像すると心配で…😭
経験のある方、アドバイス頂けると助かります‼😣
- 抹茶ネコ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
✩sea✩
子ども二人がロタにかかり、私もうつりましたが、1ヶ月くらいは便には菌がいると思って、と言われました(>_<)
普通便になっても、です(´・ ・`)
でも、普通便になれば保育園にも預けられたので、あとは抹茶ネコさんの判断かと思います💦
抹茶ネコ
ご回答ありがとうございます♡
ひゃ〰やっかいなウイルスですね٩(๑´0`๑)۶
まぁあまり気にしすぎてても仕方ないから、とりあえず移らない事を祈って預ける事にします(´;ω;`)