お子さんが熱を出して苦しそうですね。熱が39度以上あり、手足は冷たいですが、寝かせると少し落ち着いてきています。暖かくしてあげるか、冷やすか悩んでいるようです。水枕などは効果的でしょうか?
至急です!
さっき二歳半の息子がお風呂上がりのあと30分以上しても顔も赤く、熱を計ると39度以上ありました。
手足は冷たく、肩で息をしています。
眠たがるので今布団で寝かせたら苦しそうにしつつも寝付き、足と手は少し暖かくなっています。
初めての熱でどうしたらいいか分からなくなっているのですが、この場合暖かくしてあげていいのでしょうか?
冷やすべきですか?
脇の下などはやらせてくれません。
水枕とかがいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。
- ちえり(8歳, 10歳)
コメント
berry
手足が冷たければ寒いので温かく、あったかければ熱いので冷たくします。ちなみに冷たい時はまだ熱が上がります。早く下がるといいですね💦
ぴーちゃん
首の後ろ、鼠蹊部なども有効的ですが、冷やしたから解熱するわけではなく、暑くて苦しいのを緩和するくらいなので、冷やせなければ冷やさなくても大丈夫です🙆♀️
寝れてるなら無理に起こさず、近くにマグとかで水分をいつでも取れるようにしてあげてください☆
暑くすると熱からではなく厚着で汗をかいてしまうので、いつも通りもしくは少し薄着で大丈夫です!
夜中起きた時に汗をかいてたら、着替えさせてあげてください。
あまり高いと熱性けいれんの恐れがあるので、それだけ気をつけて様子を見て、朝一で受診でいいと思いますよ☆
-
ちえり
細かく書いてくださりとても助かりました。
今は手足も暑いので薄着にしてあげたら少し落ち着いたように感じます!
夜も気をつけて見るようにします。- 2月7日
退会ユーザー
手足が冷たい時はまたまだ熱が上がる時、手足も熱くなってきたら上がり切った時です。
男の子なので、足の付け根を冷やした方が良いですよ。
寝入ってから、フェイスタオルや手ぬぐいに保冷剤を包み冷やしたら、気が付かないかもです。
-
ちえり
寝てるところに冷えピタをしたら起きませんでした!
保冷剤を冷やしてなかったので冷えたらやってみます。
ありがとうございました。- 2月7日
M☺︎M
手足が冷えてる時はまだ熱があがる可能性があります💦
お布団をかけ、保冷剤があれば、大人用の靴下などに入れて脇の下や足や付け根など冷やしてあげてください‼︎
あとは、ポカリなど水分補給をしっかりしてあげて下さい‼︎
早く良くなりますように♡
-
ちえり
靴下はいいですね!
教えていただきありがとうございます!
やってみます(*^^*)- 2月7日
やわらか
心配ですよね
24時間やっている看護師などが対応やすぐに受診が必要を答えてくれる電話相談ありますよ
短縮番号で
#8000です
やはりプロに聞いたら安心かと思いましたから、、、
-
ちえり
そちらにも実は聞いてみました。
みなさんの知恵も貸してほしくこちらにも書いてしまいました💦
ありがとうございました!- 2月7日
berry
脇無理なら氷枕で首元冷やすといいですよ😊
ちえり
ありがとうございました。
氷枕が家になく悔やんでますが、首にとりあえず冷えピタを貼ってます。