※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
またマミー
お金・保険

12月31日に入籍しました。年末調整について相談です。旦那の会社が12月初めに提出済み。扶養などの手続きは不可能でしょうか?

12月31日本日入籍しました。
年末調整についておききしたいのですが、旦那の会社に12月の初めに年末調整提出済みで、扶養とかの手続きをするのはもう不可能なのでしようか…?

コメント

あおぴー

ご結婚おめでとうございます(*^◯^*)
扶養の手続きはいつでもできるんじゃないでしょうか?
年末調整と扶養手続きは別物かと。何か言われたんでしょうか?
ただ、今の時期は保険組合などもお正月休みかなとは思いますが^^;

たま

こんにちは(^-^)
入籍、おめでとうございます!

以前、仕事で総務課にいたので年末調整をしていました。
私がいた会社では、またマミーさんのような方は1月の給与計算時に再年調を会社で行っていました。

再年調をやるかどうかは、会社によると思うので、まずは旦那さまに確認してもらって…ダメだったらご自身で確定申告をすることになると思います。

どちらにしても、またマミーさんの今年の収入が扶養の範囲内でなければいけませんが。

ゆみこ(*´∀`)

入籍おめでとうございます(*´∀`)

ネットで調べたものをコピペしますね!

年末調整は、12月31日時点の状況で判断されます。年末調整後に子どもが産まれたり、結婚して扶養家族が増えた場合には、実質は数日でも1年間扶養した扱いになります。

源泉徴収票が手元に届く1月末日までであれば、会社が年末調整のやり直しを行なうことになります.
会社の指示に従って、住民票や扶養控除申告書等を提出しましょう。源泉徴収票が手元に届いてしまっても、確定申告をすることで、再計算してもらうことができます。その場合、通常の確定申告期間を待たずに、税務署で申告することができます。

税金の話だけで言えばまたマミーさんが今年所得がなければ来年始めに貰う旦那様の源泉徴収票を添付して旦那様が確定申告書の扶養にまたマミーさんを追加して申告すれば所得税が還付されますよ(^^)
会社ではもう年末調整してしまっているので自身で確定申告してくださいと言われると思います。