コメント
aamama
まず哺乳瓶の乳首に慣れさせるのは?
おっぱいに哺乳瓶の乳首をつけてあげるとか、、、、
わたしの子は逆でおっぱい嫌いな子でした!
なのでまず母乳の味を覚えさせるために哺乳瓶の乳首を当ててあげてました1ヶ月した頃におっぱいを直接あげるとしっかりとすえてました!
また、まぐまぐもスパウトに慣れさせてみようかなと好きなミルクを入れてあげるとごくごくと飲むのに慣れてくれました!
だから、もしかしたら、やってみたら哺乳瓶の乳首に慣れてくれるのでは?と思いました(^^)
ちちぷぷ
もう少ししたらコップ飲みの練習でも良さそうですね!保育園入ったら乳首に慣れるよりコップ飲みをすすめていくんじゃないかな?と思います!
-
ゆーきー
ミルクは哺乳瓶でしかあげませんと通う保育園の方が言っていたのでなんとか哺乳瓶でミルクを飲めるようにしたいのですが…😭😭
- 2月7日
-
ちちぷぷ
えぇ!?そうなんですか?なんででしょうね?コップは牛乳になってからでしょうか?白湯はコップなのでしょうか?
それはちょっと悩んでしまいますね…- 2月7日
-
ゆーきー
見学に行った時にそう言ってたので、保育園はそれが普通だと思っていたんですが、違うんですか?😳
だから4月までに出来るだけ哺乳瓶でミルク飲めるようにさせたいんです😭- 2月8日
-
ちちぷぷ
場所により園によりなんですね。
わたし保育士なのですが、、自園では哺乳瓶で苦労するくらいならコップ飲みしましょう!ですね、、哺乳瓶は使わなくなりますが、これからコップは使くという考えで…
哺乳瓶で飲んでいけるコツをお伝えできずすみませんでした😭- 2月8日
-
ゆーきー
そうですよね、今更哺乳瓶なんて慣れてくれるのか不安しかありません😭😭
家からすごく近いのでその保育園にしましたがもっといろんな保育園に見学行くべきでしたね…- 2月8日
-
ちちぷぷ
家から近いというのは送迎も楽ですしきっと学校の友達もいますから、悪いことではないと思いますよ!!
今8ヶ月ですものね!四月にもなればミルクは栄養の補助的なもので食べていればそんなに必要なくなっていきます!飲まなくても平気です!一歳になれば牛乳になりますし、ミルクを飲む必要がなくなりますから!
哺乳瓶なんてなんのその!でもいいかもしれませんよ!
なんて楽観的すぎますか?すみません💦- 2月8日
-
ゆーきー
そう言って下さると凄く心が楽になりましたありがとうございます😭
哺乳瓶とミルク拒否で、さらに離乳食もほぼ食べないんです…食べても1、2口くらいで…だから余計に4月までになんとかしないとって思ってしまって😢💦同じように離乳食まったく食べない子とか保育園にいますか?😭- 2月8日
-
ちちぷぷ
いますいます!完母だと特にです!おっぱいやめた瞬間食べたりしますから気になさらないで大丈夫ですよ!
でもお腹空いたら食べますから笑!
哺乳瓶どうにかするより食べることって楽しいよ!おいしいよ!を伝えていけた方が良さそうな気がします😊
食べていればミルク飲まないことを気にしなくてもおうちでおっぱい飲めたら大丈夫だと思います!
ただ、今はおっぱいサイコーー!なので難しいですよね、、- 2月8日
-
ゆーきー
ミルクもだめ、離乳食もだめな状況で保育園に預けていいのだろうかって凄く心配だったのでちちぷぷさんの言葉が本当に心にしみます…😭✨
そうですね、離乳食を食べてくれるように美味しいよって娘が食べてくれる気になってくれるように頑張ります😭😭保育園預けたら周りの子で刺激を受けて食べてくれるようになるのかなと期待もしているんですが…💦- 2月8日
-
ちちぷぷ
そうです!友達がいます!刺激うんとありますよ!大丈夫です!保育士もプロです!きいママさんの不安な気持ちも受け止めてくれるはずです!でもあまりお母さんが不安不安だと全部お子さんに通じてしまうので、先生達を信頼して楽しんできてね!くらいで預けてくださいね!!
グッドアンサーをありがとうございます😊- 2月8日
-
ゆーきー
本当に凄く凄く心が救われました…
ミルク飲ませようとするのも離乳食食べさせようと頑張るのも無理にしなくていいんだと思えました…
4月の入園の時点でなにも状況が変わっていなかったとしても安心して先生に預けようと思えました本当にありがとうございました😢😢- 2月8日
-
ちちぷぷ
お力になれたようでよかったです!!
逆に保育園で色々聞けるので一人で悩まれているより良いですよ!たくさん聞いてくださいね!良かったらまたわたしもお話聞きますよ😊- 2月9日
ととろんち
私も同じ完母で4月から入園予定です。今さら哺乳瓶に慣れさせるのではなくスプーンかストローでとりあえず粉ミルクさえ飲めればいいかなと思い、今はスプーンでミルクをあげてます。なかなか飲んでくれないですが。。。(-_-)
-
ゆーきー
回答ありがとうございます!同じ状況ですね😳✨通う保育園がミルクは哺乳瓶でしかあげませんって言っていたので哺乳瓶でミルク飲んでくれるようにしたいんです😭😭
お茶などは飲んでくれますか?😳- 2月7日
-
ととろんち
哺乳瓶しかダメなんですか?!
それはきついですね。。。
スプーンやストローで
水、麦茶、ミルク、野菜ジュース(赤ちゃん用)を試してますがなかなか飲んでくれず結局おっぱいのようで悩んでます😅- 2月7日
-
ゆーきー
その保育園にしか見学行っていないのでそれが普通なんだと思っていましたが、違うんですか?😳
わたしも同じです💦
おっぱいでしか水分取らないのでどうしようと悩んでます😭- 2月8日
-
ととろんち
すみません、返信を下に書いてしまいました🙏
- 2月8日
ととろんち
私は「完母の赤ちゃんはミルク飲めないので4月までにミルクが飲めるようにしといてください」って言われただけなので勝手に飲めさえすればいいのかなと解釈してます😅
保育園ではストローで飲む子もいるだろうしなぁと勝手に思ってます(笑)
-
ゆーきー
飲めるようにしといてくださいって言われたんですね😨💦
飲めるように出来なかったら入園断られることも保育園によってはあるんですかね…- 2月8日
-
ととろんち
「頑張ってみたけど、やっぱり飲みません。って言われるお母さんもいるんですよ~」って笑いながら保育士さんが言われてたので大丈夫だと思いますよ。
保育園行き始めて、どーしてもという状況になったら子供もミルク飲むと思いますし、その頃の離乳食の進み具合でそんなに必要無くなるかなと思ってます。
一応保育園が扱ってるのと同じメーカーのミルクを買って少しずつストローで頑張ってみようと思ってます🎵- 2月8日
ゆーきー
おっぱいに哺乳瓶の乳首をつけるのはしたことなかったです!!😳
今日さっそくやってみます🙆✨