※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

男の子が3歳半で会話ができず、発達障害か心配。幼稚園に通えるか不安。

もすぐ3歳半になる男の子のなんですが、会話ができません…。3歳半検診が来月あるのでそこで色々と言われると思うんですが、来年は幼稚園に通おうかと思ってます。発達障害の子は普通の幼稚園には通えますか?

コメント

RM

こんにちは☆

発達障害は確定なのですか?

• はる

はる

回答ありがとうございます。まだ確定はしてません。3歳半検診が来月なのでその時の検査次第ですかね…。

• 2月7日
  • RM

RM

そうなんですね☺︎

実は1ヶ月前に発達障害かどうか、近い判断ができる「K式診断」を受けました。今の保育園での様子で不安事があった為です、言葉も含め。

ただ、結果うちは定型発達児という判断でしたが…

私の住む自治体だと、発達に不安がある家庭で幼稚園希望の場合は、入園応募の前に園側に相談してほしい、という所があります。

逆を言うと、発達障害児を受け入れる体制の整っていない園もあるという事だと思います。

いずれにせよ3歳半検診で相談されるなら、そこでたくさん訊いても良いかもですね☺︎

• 2月7日
  • はる

はる

ありがとうございます。K式診断、初めて聞きました。

幼稚園でも整っていない場合もありますよね、色々と調べてみます。

来月の3歳半検診が遅くなってますが😢早めにわかった方が治療もあるんですかね。

回答ありがとうございます😢

• 2月7日
mtomatod

理解ってどの程度ですかね??会話ができないというのは、声もでないってことですか?

• はる

はる

回答ありがとうございます。
    声はうるさいくらいでます😅単語は出るんですがそのあとが続きません。こっちの言葉も理解してるみたいですがなかなか…

• 2月7日
  • mtomatod

mtomatod

どのくらいの理解ですかね??
    気持ちを表したりとかはできるんですかね?テレビ!テレビ!っていってリモコン持ってきたり、ごはん!ごはん、といって台所で食べるものくださいアピールしたり。ちっち!といってトイレ行こうアピールとか。おえかき!おえかき!といってクレヨン指差したり。こんな感じですかね?

• 2月7日
  • はる

はる

下に↓コメントしてしまいました💦

• 2月7日
  • mtomatod

mtomatod

おなかすいた、って2語文ですよ💕わかってそうだし、言葉はこれからかもしれませんね。男の子ってやはり言葉は遅いですよ。

• 2月7日
  • はる

はる

そうなんですか😭ほんと周りがペラペラ話しててなんだか心配になったり、早く話してよ!って言ってしまったりで😢ゆっくりでも成長してくれること願ってます。

• 2月7日
  • mtomatod

mtomatod

保育士なんですが、やはり男の子は言葉がのんびりですね。発達障害傾向の子だと知的にもあれ?まだわかってないかな?って大体わかるんですけどね。目を見てやってほしいこととかを伝えてこれれば大丈夫ですよ。
    言葉が出ない代わりにジェスチャー上手な子がいたりもして😁

• 2月7日
  • はる

はる

保育士さんなんですね、保育士さんの言葉聞いて少し落ち着きました😅
    同い年の女の子は凄い話してて…男の子は遅めなんですね。ほんとこれから言葉が増えてくると良いです💦何言ってるのか分からないけど一人で話ながら遊んでます😅あとやっぱり甘えん坊が多いですか?
    お母さん抱っこって言ってくるので少し困ります(笑)

• 2月7日
  • mtomatod

mtomatod

男の子の方があまえん坊さん多いかもしれませんね😄でも、我が家の3才の女の子もあまえん坊ですよ。
    男の子のあまえん坊はとっても可愛いですよね💕男の子まま羨ましいです🎵

• 2月7日
はる

お母さんこっちとか、お腹すいたとか、トーマスだ、○○だ、が多いです😅リンゴって言って持ってきたりします。