※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリン子
子育て・グッズ

生後9日目の娘の唇が白っぽく爛れていて心配です。皮膚病かどうか不安で、一週間検診まで放置していいか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

生後9日目の娘を母乳とミルク混合で育てています。
今日唇を見たら、白っぽく爛れてるみたいなんです。最初はミルクが付着してるだけかと思ってたんですが、拭いても取れません。皮膚病でしょうか>_<一週間検診が休み明け5日にあるんで、それまで放置していいものか。。。
同じような方おられますか?

コメント

3258

吸いダコだと思います。
上唇の真ん中とか皮が剥けてくるかもですが無理に取らずに自然に取れるのを待って下さい(*^^*)

小林

すでにみなさん回答されているとおり、それは『吸いダコ』というものです。
赤ちゃんが上手におっぱいを吸えるようになると(授乳の際赤ちゃんの唇がドナルドダックのようにめくれあがるのが理想とよく例えられますね^^)吸いダコはできなくなるそうです。
うちの子は9ヶ月になった今でも吸いダコ作ってるのでおっぱい飲むのヘタクソなのかもしれません(^^;
そのうち白い部分がもっと白く固くなってきますが、むける直前が前歯のように見えてかわいいですよ。笑

mari5240

大丈夫ですょ♡
おっぱいをいっぱいを一生懸命飲んでる証拠だと思います!

そのうち吸いだこ(真ん中のポコっとしたとこ)が皮むけたりしまーす꒰ ´͈ω`͈꒱

わからないことだらけで心配であれば先生にちゃんと聞いた方がいいですょ〜
初めての出産だとナイーブなったり、神経質になったり、
ママさんの心がついていかなくなることもあるので…

マリン子

ありがとうございます!菌が繁殖したのかと焦りました。

マリン子

ありがとうございます!
検診が待ち通しいです。
わからない事だらけなんで、気になる事は聞きまくる予定です。

nao7053

授乳後

ゆーゆ

うちの息子も一緒です(*^^*)
心配しなくて大丈夫だと思います(´・ω・)

マリン子

ありがとうございます!
一緒ですか^ ^良かったです。

マリン子

詳しい解説ありがとうございます!
頑張ってドナルドダック目指します⭐️

マリン子

授乳でなってしまうんですね^ ^でも変な病気とかではなくて安心しました。