※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
子育て・グッズ

入院中、赤ちゃんが放置されているのが気になりました。看護師の対応に不安を感じました。

お産で入院中、母子同室でしたが、体調がすぐれない時は預かってもらえました。
そこで気になったのですが、けっこう沢山の赤ちゃんが預けられていて、担当の方も1-3人しかいません。
私は自分の子を見るので精一杯なのに、看護師さんは数人でこんなに沢山の赤ちゃんの面倒見れてすごいなぁと思いました。
しかし、よくよく見てみると、泣いているのに放置されていました。
もしかして預かってもらうと、泣いてもあやす事はせず、3時間に1回のミルクとオムツ替えしかしてないのでしょうか。
後は赤ちゃんの泣き声はうるさくないのかなぁと思いました。

コメント

放置はしてないと思います( *´︶`*)
状態の確認は常に行ってると思いますฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)♡
個人的にはなのですが、あかちゃんが泣くメリットは肺の発達や腸の蠕動運動の活性化などいいこともあるんですよね!
ある程度であれば放置ではなく、様子見してると言った方が正しいのではないでしょうか( *´︶`*)
おむつは定時プラス排便時にも交換されてると思いますฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)♡
泣き声は正直慣れなんじゃないですかね(><)

• Mama

Mama

なるほど!様子見なんですね😊💡
    我が子一人でも泣かれたら耳にキーンとくるので、複数人の赤ちゃんが泣いてたらうるさくないのかなぁと思いました。
    初めての育児で、授乳、オムツ替え、沐浴、服の着せ替え、抱っこもままならなくて、看護師さんがパパっとしてるの見てすごいなぁって感心です。

• 2月7日
Mint

一部分しか見ていないのではないですか?赤ちゃんが泣いたからってすぐに抱っこできる状況じゃなかったら少しは放置されますよね?赤ちゃんをあやす事だけが仕事ではありませんから👍
不安なら体調すぐれなくても同室でいるべきです😊

• Mama

Mama

そうですね!預けに行った時に見たぐらいです!
    もう退院もしてるのですが、不思議に思いまして😅

• 2月7日
kiki

ミルク飲ませたりオムツ替えるだけではなく、もちろん抱っこしたり話しかけたりしてあやしてますよ〜☺️
同時に泣かれると交互にあやしたりしますし、またお産もあったりするとどうしても泣かせてしまうんですが、できる限り泣かせないようにしてました💡なので抱っこしまくりで腕ムキムキですよ(笑)

どうしても欲しがって欲しがって無理な時は、その段階でお母さんに相談に行ってました!

働いていた頃はうるさいなんて思わなかったですね。ただ育児始めた今、自分の娘1人しか見ていないのに夜寝てくれないとイライラしてしまうこともあって…自己嫌悪になる日々です💦

• Mama

Mama

そうだったんですね😊💡

私は初めての育児で、授乳、オムツ替え、沐浴、服の着せ替え、抱っこもままならなくて、看護師さんがパパっとしてるの見てすごいなぁって感心しました。
    我が子一人でもてんやわんやしているので😭

• 2月7日
  • kiki

kiki

まだ1ヶ月たってないですもん〜Mamaさんも今からですよ☺️今から少しずつ、赤ちゃんのこともわかってくるようになりますし、手際も良くなると思います✨
    看護師助産師はそれが仕事ですけど、わたしも新人の最初の頃はてんやわんやでしたよ!
    子育て頑張りましょうね❣️

• 2月7日
まりっぺ

そんなもんだと思います😊
私が一人目を産んだ病院は夜間はずっと預かっていてくれましたが夜間看護師さんは1人とか、いても2人なので、時間になったらミルクとオムツをしてくれるって感じでしたよ!!
新生児がたくさんいると共鳴して泣いているだけの事もありますし、心音のセンサー?とかも付いていたので、よっぽどじゃなきゃ泣いていても放置だと思います!!

• Mama

Mama

夜間は1、2人ですよね!
    毎朝時間になったら赤ちゃんの体調確認のために、絶対に預けないといけない時間帯があったのですが、帰ってきたら、沐浴もされていてキレイにしてもらっていました。
    あれだけの人数を入れられるってすごいなぁ。

• 2月7日
hokke

看護婦さん方は慣れてらっしゃるので、異常のある泣き方かどうかわかるのではないでしょうか😊
私が出産した産院は、『オムツやミルクをあげて、温度などを確認して、それでも泣いてたら、赤ちゃんが泣きたい気分なんだと』院長先生が仰っていました。
なので、看護婦さんたちも一通りのお世話をして、それでも泣いてたら、そのままでしたよ👍
皆さん他にも仕事がありますからね。手が空いたら抱っこしててくれたりしてましたよ😊

• Mama

Mama

看護師さん、凄すぎる!
    私は初めての育児で、授乳、オムツ替え、沐浴、服の着せ替え、抱っこもままならなくて、看護師さんがパパっとしてるの見てすごいなぁって感心しました。
    異常のある泣き方が分かるとか、さすがです😣
    羨ましいと思いつつ、相当勉強されてるんですよね。
    私も育児がんばらなきゃ。

• 2月7日
  • hokke

hokke

凄いですよね!迎えに行った時、看護婦さん1人で4人とかみてて流石プロ🎶と思ってました‼️
    赤ちゃん泣いてても、『みんな元気がいいね!いい事良い事🎶』と言っていたのを覚えてます👍
    みんなはじめはママ初心者ですから、これから我が子のプロ❤️になれるのだと思います。私もまだまだ息子勉強中です🤗

• 2月7日
ゆきだるま

泣き続けたりしてる場合はあやしてくれるとは思いますが、基本は様子を見ながらのミルクとオムツ替えだと思います。
ミルクは泣き具合や前回からの空き時間をみて調節してくれると思います💡
私は母乳がよく出たので、預けていても夜中泣いたらナースコールで呼ばれましたよ‼️
泣き声はそこまでうるさくないと思いますよ。あと、日々たくさんの赤ちゃんがいる中で仕事していると慣れると思います💦

• Mama

Mama

そうなんですね!😊
    我が子の泣き声だけでも、耳がキーンってなるのに、本当に看護師さんはすごいですね。

• 2月7日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

看護師、助産師はそれも仕事の一部ですからね‼️
    赤ちゃんか生まれてまもないのなら、Mamaも初心者マークのお母さんです🔰
    そんなすぐにいろいろできるようにはならないですよ💦
    泣き方も泣き声も赤ちゃんによって違いますし、そのうち、今日も元気に泣いてるね〜ってなる日が来ますよ♡
    育児、いっぱいいっぱいで大変かもしれませんが、周りに頼ったり手抜きしたりして頑張ってください‼️
    私なんてうまくできなさすぎて、ママリに弱音吐いてましたよ🤣笑

• 2月7日
しーまま

新生児室の隣に授乳スペースがありましたが、私だけ授乳してる時1人の赤ちゃんが泣き始めてもしばらくは誰も来なくて、5分くらいしてから1人の看護師さんが覗きにきて、「あら、泣いてたの〜」と抱っこしてたので、意外と聞こえてないんじゃないかと思います😅
看護師さんの泣き声ストレスは少なそうですが、母親としてはちょっと心配だなと思いますね💦
定期的にはチェックしてると思いますよ😊

5人くらい新生児がいる時、迎えに行ったら「みんな泣いててもこの子だけ静かに寝てました〜」と言われたので、4人同時に泣かれたら流石に放置されてもしょうがないかなとは思います😂
うちの子は熟睡してたらしいですが…笑