※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとん
お仕事

自律神経失調症で休職中に妊娠がわかり、来週会社に伝える予定。元気な日8割でつわりもあるが、不安な5ヶ月ぶりの復職と妊娠中。アドバイスを求めています。

自律神経失調症で休職中に妊娠がわかり来週会社に伝える予定です。

今は自律神経失調症も治り、つわりの波ありますが出掛けられる元気な日8割、寝込む日2割の状態です。来月の妊娠5ヶ月頃にはつわりも落ち着く時期に復職と思っていたのですが5ヶ月ぶりの仕事復帰と妊娠中で不安です。

同じようなご経験がある方や家と仕事中の過ごし方の違い等アドバイスあれば教えて頂きたいですρ(・・、)

コメント

(๑╹ω╹๑ )

私も休職中に妊娠し、5ヶ月目になった今月復帰をしました!
仕事中はデスクワークですので座りっぱなしで暖房がついた部屋ですので私は問題ありませんでした。
それよりも通勤が地獄で、初日は吐きそうになってしまいました。
さとんさんの通勤方法にもよりますが、どうしても復帰すると休職中よりも立ちっぱなしだったり運動量が増えてしまうので、通勤時どう乗り切るかは対策しておいたほうがいいかもしれません…。
私は来月から出社時間をずらす予定です😀
マイナートラブルですがデスクワークということもあり腰痛が発生しました💦トコちゃんベルトをつけたらだいぶ良くなりましたが🙆

• さとん

さとん

同じ状況の方が居てとても安心します😭私もデスクワークですが拘束9時間と長めで…プラス通勤は歩きと電車で片道1時間です。
    出社時間ずらすのは会社と相談されたんですか?母性健康管理カード使いましたか?

質問ばかりでスミマセン🙇💦

• 2月7日
  • (๑╹ω╹๑ )

(๑╹ω╹๑ )

母性健康管理カードは使っていないですが母子手帳のコピーを会社にはだしましたよ😀ちょうど上司の方が女性で妊娠経験があったので出社時間をずらすことをすすめられた感じです。
    私は拘束時間8時間半で通勤が往復2時間なので外に出てる時間は同じぐらいですね。
    今は通勤は旦那と一緒に合わせて行ったり、帰りは座りやすいように始発の駅から乗ったりしてます。
    最初は辛いと思うので絶対無理しないようにしてください💦

• 2月7日
  • さとん

さとん

出産経験ある女性の方がいると理解もあっていいですね☺私も通勤は行き帰り始発駅なのでだいぶ緩和されると思いますが無理しないように会社とも相談してみます😣
    コメントありがとうございました😆

• 2月7日
  • にき

にき

私も今同じ症状で休職しており、先月妊娠が発覚しました。ご質問させていただきたいのですが、会社への妊娠報告はご理解いただけましたか?休職中の身で妊娠し、報告することでどんな反応されるか不安です。。

• 2月28日
  • さとん

さとん

おめでとうございます!私もすごく不安でしたが人事部には4ヶ月目半ば位話ました。妊娠はとても喜んでくれましたよ😊私の場合は自律神経失調症が回復して復職可能になりそうなタイミングで相談があります…とメールでアポ取りして会社ではなくカフェで直接会って妊娠の件を伝えました。

8月出産なので復職期間が産休前まで4ヶ月間と短いのと休職の理由も上司や業務のストレスだったので配属部署や労働時間なども相談にのってくれました👊

いろいろ話して感じたのは会社としても体調第一、元気になってほしい!という事のような気がしました。
    これからつわりで大変になる時期だと思うので会社に話すタイミングや流れは少し様子みないとですが、何よりにきさんご自身が会社と話せるまでの体力と気力を回復させるのが大事かなと思います😊

私も最初は引け目を感じてましたがママさん社員や上司ではなく人事部と話してるといろんな不安は拭えました。
    あまり一人で考え過ぎないようにしてくださいね😃

• 2月28日
  • にき

にき

お返事ありがとうございます。
    今報告するには早すぎるかな..と思っていて、これからつわりの時期に突入していくので、落ち着くタイミングを見て報告しようとおもいます。
    とても参考になりましたし、気が楽になりました。
    さとんさんも、復帰して慣れるまで大変かと思いますが、無理なさらないでくださいね。
    ありがとうございました😊

• 2月28日