※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳以降の週3日働く場合、保育園か幼稚園になります。延長保育は幼稚園になります。役所に確認が必要です。

3歳以降って、だいたい保育園か幼稚園に行きますよね。
そのときに私が週に3日働く場合は、どちらになるのでしょうか?
保育園ではなく、幼稚園の延長保育になるのでしょうか?🙄
今は働いておらず、子どもの入園に合わせて働く予定です。
役所に聞くことかもしれませんが、教えてください✨🙇

コメント

ジャンジャン🐻

幼稚園は学校と同じように長期休暇があるので、その時に預けられる、預かり保育がある幼稚園ですかね😳
週3日だと、1週間の合計の時間数によっては保育園には入れないと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育園は時間数が必要なのですね✨
    幼稚園の預かり保育があるなどの情報は、役所で知ることができるのでしょうか?

• 2月6日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

幼稚園に関しては、各園に問い合わせてみたり、ネットでみたり、パンフレットなんかもあるんじゃないでしょうか😳

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    直接問い合わせるのですね😣
    ネットにのっていないところもあったので、問い合わせるのが確実ですね✨
    まだ先だと思っていましたが、早めに情報を集めておいた方がいいかもしれませんね💦
    詳しくありがとうございました!

• 2月6日
咲や

地域によってその勤務形態でも保育園に入れる所もあれば、激戦区なら幼稚園になると思います😅
うちの近所に、夏休みもお盆と土日以外延長保育してくれる幼稚園があり、そのプレに申し込んだら、定員30人で申込み人数80人の激戦で破れました(プレに通うと幼稚園の優先枠が貰えます)
そういう幼稚園も人気なので、色々情報収集された方が良いと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、地域の希望割合によるのですね✨
    えーっ長期休みに延長保育してくれるって限られていることもあるんですね😱早めに動くに越したことないですね💦ありがとうございます!
    そういった情報は、どこで収集されましたか??

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。そういった情報というのは、幼稚園の情報ということです🙇💦

• 2月6日
  • 咲や

咲や

私はその幼稚園がプレをやることを幼稚園のWebサイトで知ったので、プレの質問と幼稚園見学をしに行きました
    サイトがある幼稚園は今の時期だとプレの結果とか締め切りましたとか情報を載せてたりしますのでチェックされると良いと思います
    幼稚園の特色はやはりママ友の口コミが一番ですかね😅
    ママリにたまたまご近所さんがいて、詳しく教えてくれれば有難いですが、なかなか上手くいくとは限らないので😅

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サイトで確認されたのですね!簡単にしか見ていないので、チェックしてみます😱
    幼稚園の特色も、やっぱり色々ありますよね💦ご近所のママ友、いません…そうですよね、ママリで聞けると限らないですもんね💦
    まだ先と思ってのんびりしていましたが、情報収集は早めにするに越したことないですね😣
    詳しくありがとうございました!

• 2月6日
はじめてのママリ🔰‪

幼稚園になると思います。
保育園は月に何時間以上働いてないと入れないことになってます。
週3日だとそれに満たないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は、月や週の勤務時間によって決まっているのですね!あえて勤務時間を増やして保育園を狙うという視野も必要ですね🙄
    ありがとうございます!

• 2月6日

うちは保育園が週4以上、1日4時間以上働かないと入れません。自治体によって多少差はあるとは思いますが、多分この程度は必要かと。
なので、幼稚園かなー。
認定こども園みたいなとこじゃないと長期休暇ありますし難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に入れるとなると規定があるのですね!そこも自治体に確認しないといけないですね。
    認定こども園は、数が限られますよね。まだ先と思っていましたが、細かい情報を早めに知っておくことが大切そうですね💦
    ありがとうございました!

• 2月6日