※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたんmama
子育て・グッズ

4ヶ月半の娘の体重増加が心配。活発で寝返りも返りもするが、体重は増えず。8月31日の検診では6040グラム、現在6400グラム。ウンチは1日1回。心配です。

今、4ヶ月半の娘を育てています。最近体重の増えがふえません。良く動くし、足もバタバタさせるのですが。寝返りも寝返り返りもしたりするのですが・・・・。
現在6400グラムです。この前8月31日の3、4ヶ月検診は6040グラムでした。こんなもんですかね?ウンチも1日1回はでます。おしっこもでてるのですが心配になりまして(__。)・・・

コメント

紫千

母子手帳の成長曲線内なら大丈夫ですよ(^^)
段々増えかたは緩やかになってきます。

• あーたんmama

あーたんmama

そーなんですね(*´▽`*)ゞ
    初めてのことで毎日が楽しくもあり心配にもなったので(•ө•)♡

• 9月18日
ゆいちー

お疲れ様です♡
私も今四ヶ月の娘がいます。私も体重の増えが気になり、先日、保健師さんに相談したら、この月齢になると体重増加は緩やかになり、一日20グラム増えていれば大丈夫だと言われました☆ あーたんmamaさんの娘ちゃん、前回からの増加を見るとちょうど一日に20グラム増えてることになりますよね♥
きっと大丈夫じゃないでしょうか。1,2ヶ月の時は日に30グラムくらい増えてたから心配になりますよね。
どうしても心配なら地域の健康相談とかに行かれてみたらどうでしょうか♡
何かしらアドバイスがもらえて、安心すると思います♥

• あーたんmama

あーたんmama

3ヶ月までは増えてたので心配になりましたが、やっぱり良く動くようになるので緩やかになるんですね(•ө•)♡
    完母なのですが、4時間空く時もあるですよね(__。)
    先生に聞いたらその子のペースがあるから心配ないよとは言われましたが、知り合いからはそんなに空くの?大丈夫?とか言われて(__。)

• 9月18日
  • ゆいちー

ゆいちー

空くときはきっと、しっかり飲めてるんですね♡それだけ空いてもグズらず機嫌よかったらきっと大丈夫なはず♡先生にも大丈夫と言われてるなら安心していいと思います♥でも知り合いに言われて心配になるのすごく、わかります!何気ない言葉で不安になったり気にしたりしますよねー…

• 9月18日