※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁s.mama
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこでしか寝てくれず、家事や夜ご飯に困っています。1ヶ月で抱っこしないと泣くのは普通でしょうか?教えてください。

首が座らない月齢の赤ちゃんが
いるときの質問です😊✨
抱っこ抱っこで中々下ろせない場合
家事ってどうしたらいいんでしょうか( ; ; )
掃除とかは後回しでもいいとして
夜ご飯はどーにかしたいんですが、、
最近抱っこでしか長く寝てくれなくて
困ってます😭😭

そもそも1ヶ月とかでこんなに
ずっと抱っこしてなきゃ
泣いちゃうものですか?( ; ; )

教えてください( ; ; )

コメント

はるか

まだリズムができてないのでお腹のなかにいたときと同じような感覚(ママの声や心音が近くで聞こえる、お腹のなかにいたときと同じような体勢になって寝てる)が安心して寝れるんですよ~!
うちはおくるみとか膝掛けなどでくるんでハイローチェアをベッドにしてゆらゆら揺らしながら寝かしてました!

まほ

私は抱っこ紐しながら家事やってます〜😂ご飯は抱っこしながらとか、結構しんどいですけどそうしなきゃ食べられないです😂😂

切るものだけ寝てる時間にぱっぱっと切って置いておいて、あとは抱っこ紐しながらやってました(>_<)
油とか飛んで危ないって言いますが、抱っこ紐で厳重に包まれてるし、しょうがない!ってやっちゃってました😅

らら

うちの子も抱っこじゃないと
寝なかったです😣
おかげで頭の形がキレイです!笑笑

ひたすら抱っこで家事は後回しにしてました(´・ω・`)
そろそろ家事やりたいなーって思ったら
そろーーっと下で寝かせて家事やってました(;_;)

それかバウンサーを近くに置いてそこで寝かせて
見ながら家事やる時もありましたよ😊✨

sooooooo

未だに抱っこマンです😂💦
夜ご飯は手を混んだ料理ではなく、炒めるだけの物とか、簡単な物にしてます🍳💕

かおり

比較的機嫌のいい時間ってありませんか?

もし5分でもあれば、その間にやっちゃいます!
簡単な炒め物とか。。
もしくは夜旦那様いるときに、次の日のカレーとか。。

最初はそうやってたきがします!

ちなみに、うちは朝一とか午前中に機嫌がいいことが多くて、
お夕ご飯を朝作ってました💦

ちな

うちは家事の間は泣かせてました!
赤ちゃんは泣くのが仕事ですし、泣くことで内臓が鍛えられるんで、可哀想な気もしましたが、家事中は「泣け泣け〜泣いて強くなれ〜❤」と声をかけてました🎵

料理は①食材を切る②調理する③洗い物 と1日数回に分け、掃除も最低限赤ちゃんに害が及ばない程度にはきれいにしていました!

一応、時間で言うと15分以上は泣かせないようにしました!

抱っこしてなきゃ泣いちゃうかどうかは赤ちゃんにもよりますが、まだ生後一ヶ月ならそんなもんですよ✨
しかしながらママもまだまだ本調子ではありませんよね。どんなに元気でも、体は必ず疲れてます。赤ちゃん抱っこしながらでも睡眠取るようにして下さいね!