ずっとモヤモヤしたままなので、ここで吐き出させて下さい。私と旦那は…
いつも、お世話になっています。
ずっとモヤモヤしたままなので、ここで吐き出させて下さい。
私と旦那はバツイチ同士の再婚なのですが、旦那は前妻との間に子供はいませんでした。
私は二人いたのですが、事情があり前の旦那の方へ。
旦那は、よほど子供が欲しかったのか息子の妊娠が分かった頃から、二人目の話をしていました。
しかし、私的には年齢もギリギリですし、これまでに二人産んでいる事や、妊娠中に旦那が家事を手伝ってくれなかったこと、出産予定日3日前に二泊三日の社員旅行に言ってしまった、飲み会は週2等、良い思いをしなかった為二人目は考えられませんでした。
旦那にも、いらない…とだけ伝えてました。
しかし、息子を産んだ1ヶ月後!旦那は避妊してくれず、息子が5ヶ月の時に再び妊娠してしまいました。
でも、ずっと腹痛が有り…結果、子宮外妊娠で左卵菅破裂により救急車で運ばれ緊急手術をし左卵菅を失いました。それが4月。
医師には、半年避妊して!と言われ一応形だけは旦那は守ってくれました。
でも、もう少しで半年って時からまた中出しされて…
判定薬は陽性。
12月から出血と腹痛が有り、1ヶ月経ったのち救急車には乗らなかったものの、右の卵菅に子宮外妊娠をしており緊急手術。
そして、右の卵菅も失ってしまいました。1月頭でした。
入院中、何とも言えない虚無感に襲われ旦那に話すと、『言ったってしょーがねーじゃん!ない物はないんだから』……
これが人を傷付けた人の言う言葉でしょうか?
義母は体調を気遣ってだとは解るのですが、入院中毎日電話をかけてきました。
もぉーほっといてくんないかな!!と思いながらも無視出来ず、『大丈夫です、わざわざありがとうございます』と毎日言っていました。
私の気持ちが前向きじゃなかったから、赤ちゃんが察して子宮に行けなかったのかなと自分を責めました。
旦那も故意じゃないにしろ、自分の身勝手で子供を作ろうとし、そして私の卵菅を二つ奪ってしまったことを謝って欲しい…
いや、謝って欲しい訳じゃないのかもしれないけど、何か言えよって感じです。
『体外受精も可能だって、先生が言ってたよ!』
は?この場に及んでまだ私に産めと?
私は子供を産みに嫁に来たんじゃない。
私と同じ様な経験された方いらっしゃいますか?
4月と1月のこんな短期間で両卵菅を失ってしまうなんて…これまでが健康体だった為に驚きとショックで、ずっと辛いです。
乱文、長文失礼しました。
※とても精神的に参ってるので、否定的なコメントはご遠慮下さいm(__)m
- 月のうさぎ(4歳6ヶ月, 7歳, 23歳, 25歳)
コメント
退会ユーザー
ごめんなさい、旦那さん、引きます…😅
そんな大きいことになったのに💦
どれだけ自分のことしか考えてないんでしょうかね……😥
本当にお気持ちお察しします。
同じ経験はしてないけど
心が痛くなったのでコメントしてしまいました😢
本当旦那さんに対してイライラします!
マディ
ひどいです。。
いちごさんの体のことを一番に考えてほしいと心から思います。
女の人は体を痛めて子供を産んでいること。。どれだけ妊娠、出産が命がけなことわかってほしいです。
同じ経験ではないですが、旦那にはなんでそういうこと言えるのかなと思う時があります。
一度はっきりご自身のなかでのモヤモヤな気持ちをご主人と話してみていいと思います。
-
月のうさぎ
コメントありがとうございます😭💓
旦那は『産める限り、子供は産んだ方がいい!その子もいつか、ママはこんなにまでして私を産んでくれたんだ!って感謝するよ?』と言ってました。
もう、自分の要求満たすまでは感情的にでも仕掛けてくる厄介者です。
自分の気持ちをぶつけたいのですが、モラハラな為やり込められるので我慢我慢我慢でここまで来ています😢- 2月6日
マディ
妊娠がどれだけ女性の体に負担になるかわかってなさすぎです(怒)
産める限り産んだ方がいいってその言葉だけ切り取ればそうだけど、産むために必要な環境、体、そして気持ちが大事です。
今のいちごさんの環境のうちのひとつ、つまり旦那さんの親としての準備がまだだと思います。
赤ちゃんだって「そこまでして産まないで、ゆっくりしてからお母さんの体や気持ちが安心できる時に産んでね」って思うハズです。
体が傷付いているのに、どうしてそこを無視して無理して作る意味がわかりません。
でもなんだか口達者な感じの旦那さんなので話し合いもうまく避けてきそうですよね、、
実母、義母、友達など第三者から話してもらうことは難しいでしょうか❓
-
月のうさぎ
赤ちゃんだって~のコメントに涙が出てしまいました😢
そうですよね、一番の犠牲者は赤ちゃん…
私も痛かったけど、赤ちゃんは痛いなんてもんじゃなかったはず、、、
そう思うと本当に辛いです😢
何か旦那に対してムカツクと義母には愚痴るのですが、困りましたね~とホワ~ンとした返事が返ってくるので宛にならないです。
仮に義母が言ってくれても、全く聞き入れようとしない人です。
それでも、やはりこのままだと納得いかないので、義母に『謝ってもらってないんですが、責任感じてないんですかね?』って言ってみた方がいいのでしょうか?- 2月6日
-
マディ
赤ちゃんはお母さんが一番大好きですから、無理してほしくないと思うに決まってます。
犠牲者というより、行くタイミングが今じゃないから、また今度お母さんのところいくね⭐って帰ったんだと思います👶
自分のこと責めないでくださいね💦
旦那さん、義母に言われても何も響かないなら意味ないですよね。。
ちなみに私が切迫流産で入院中、旦那が合コンにいったり、女友達と二人で遊んでいたので、義母に言い付け写真やそのやり取りのラインも送りました(笑)
バカ息子❗とラインで怒られ、しばらく連絡もシカトされてました(笑)
旦那も連絡しても返ってこない!とショックだったみたいです。
義母にこんなこと言うのも良くないかなと、ためらったんですが、言ったら少しスッキリしましたよ😊
旦那さんのこと、親だから性格は知ってるでしょうから、どうしたら私の気持ちを理解してくれるんですかね?この悲しい気持ちを伝えたいんですけど、うまく伝わってないみたいなんですって頼るような感じで相談してみるのもありかと🌠- 2月6日
-
月のうさぎ
朝から号泣です😭
友達に話しても、デリケートな問題過ぎて『ゆっくり休んでね』等のLINEだったので、有り難かったけど何か違うって思ってました。
でも、こうして寄り添って話を聞いて頂けて心から救われます😢
ありがとうございます💓
マディさんも入院中は辛い思いをされたんですね。
本当に男の人の言動有り得ません!!
妻の妊娠中から国か何かで教育の場を作って欲しいです。
↑実際、病院にも言ったことがあります😅
義母への伝え方、頼るような感じで言えばいいんですね!
つい旦那にイライラして、悪くない義母に八つ当たりするような言い方になる所でした。
こんな風に育てたお前にも問題があるんだよ、と心の中で責めてました😅
明日、術後1ヶ月の診察です。
ホルモン値が下がっていればOKなので、体だけじゃなく気持ちも前を向いて行けるよう私なりに努力してみたいと思います😊💓- 2月7日
-
マディ
そんな風に言っていただけて嬉しいです、ありがとうございます💦
男性は自分のお腹が大きくなることも傷がつくこともないから、余計わからないでしょうがちょっとくらい想像してほしいですよね😅
ほんと国の制度や両親学級とかを充実させてほしいものです。。
義母にイライラする気持ちわかります❗私も旦那にむかつく時、どういう育てられ方したんだと思いますもん。。
ただそれだと義母もどうしようもないんだなというのがわかって、それからはどうしたらやめてくれるんでしょうかに切り替えたら少しマシになりました。ほんの気持ちマシになるくらいですが💦
今日ちょうど術後一ヶ月なんですね☺
診察でホルモン値が下がってることを祈ってます✨
そしていちごさんにたくさんいいことがありますように😊🌠- 2月7日
-
月のうさぎ
義母にイライラが解って頂けて何だか安心しました😅
私が意地悪な人間なのかなーって思ってしまっていたので…
朝、さっそく義母に伝えましたが、まだ返信はありません。
すぐに返信をくれるタイプの人なので、こんな私に呆れているのかもしれません😭
たくさんいいこと😊💓
ありがとうございます❤
ふと考えた時に、私どうなったら嬉しくて、幸せなんだろう?と思ってしまいました。
小さい事にも一つ一つ気付いて喜べる心の余裕が欲しいなぁ🍒- 2月7日
退会ユーザー
お体もう大丈夫ですか😢?
読んでてとても悲しくなりました、、、
女性にとって卵巣や卵管、子宮、乳房などを失うことってとてもとても辛いことだと思います…
私も妊娠前に子宮の手術予定で子供が流れやすくなってしまうかもしれず、妊娠できないわけじゃないのにそれだけでも毎日悲しくて悲しくて辛かったです。
いちごさんの悲しみには到底及ばないかもしれませんが、私まで悲しくなってしまいました…😢
旦那様身勝手すぎて…
なんで自分の責任だと思わないのかな?と思っちゃいます…妻が辛いのにどうして寄り添えないんだろう?と…
-
月のうさぎ
ご心配ありがとうございます😭💓
体は明日、術後1ヶ月の診察でホルモン値が下がっていれば大丈夫です。
女の人は、そうですよね…
乳房や卵巣、卵菅が無くなると何とも言えない気持ちになりますね😢
まさか、自分がこんなことになるなんて…今でも信じられません。
うちの母が『◯◯(私の名前)ばかり痛い思いして…』と軽く怒ってましたが、本当に女性同士じゃないと分からないことなのかもしれませんね。
だって、旦那は少しも痛い思いしてないんですもん…
悔しいです。
今は息子が私の服をめくり、傷を見ては『イタイ、イタイ』と言ってくれるので少しだけ笑顔になれています😊💓- 2月7日
月のうさぎ
コメントありがとうございます😭💓
初めて投稿したので、緊張してたのですが解って頂けて嬉しいです。
一体何なんでしょうね…。
無理強いした結果、自然妊娠は不可能になったので自業自得でしょ!と思いつつ、余りにもその代償が大きすぎて家族ながらに、金払えや!と言いたいです😅
退会ユーザー
本当ですよね😅
慰謝料請求出来るんじゃないですか??
それくらい酷いです💦
月のうさぎ
慰謝料請求、いつか離婚したら…と、そればかり考えています!
ちなみに、私が退院した週に二度飲みに行きました。
強烈です💧
退会ユーザー
全くいちごさんのこと
考えてませんね😅
そんな人のために、これ以上体壊すの
もったいないですよ😞