※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

第二子出産後、育児不安と上の男の子のヤキモチ。適切な対応方法や退院後の日々についてアドバイスください。

第二子を出産しました。産後ハイから、次は育児への不安がでてきました。
上の子も下の子も男の子です。
お兄ちゃんがヤキモチをやいているように見えますが、どのような言葉かけや、接し方をしていけばいい関係を築けるのかアドバイスお願いします。😭
あと、退院後どんな日々になりましたか?

コメント

Hiiiina

私はなるべく上の子のペースに合わせました!
授乳中でも抱っこと言われれば授乳をやめて抱っこ。赤ちゃんを触ろうとしてもよっぽど危険な事以外はダメと言わず『可愛いね可愛いね』と教えてました😊
特に赤ちゃん返りすることなく、妹大好きで毎日何回も抱きしめたり好き好きやってますね😅

• あ

やはり上の子中心でやってあげるのが正解なんですね💕
    できる限りそのように頑張ります😊

• 2月6日
せっか

上の子優先にしました!言い方悪いですが、下の子はまだわからない時期なので大丈夫かなー、と😂
赤ちゃんが気になって触りたがるのですが、好きなだけ触らせてあげました。もちろん、危なげなときは「危ないよ〜」と伝えましたが...😂それ以外は「かわいいね」「いい子いい子だよ」など言葉かけしてました!
あとは「お姉ちゃんなんだから」とかは言わないようにしました。
赤ちゃん返りすることなく、弟大好きなりました😂今ではママより弟好きです(笑)ちゅーしたりぎゅーしたり弟の隣でご飯食べたり...(笑)

• あ

わたしも、そのように実践してみます!!!💕
    貴重な意見ありがとうございます😊

• 2月6日
2児のママ

うちも上も下も男の子です😊
うちの子はなんだかわからない気持ちにもやもやしてるようです。ヤキモチって本人はわかっていなくてどうしていいのかわからなくて夜泣きしたり、時々泣いたり、、、。
産後はできるだけ何かするのも上の子から構うようにしてます。
下の子が泣いてても泣いてるねー次男抱っこしてもいいかな?って聞いてOKなら抱っこして嫌なら抱き締めて嫌かーそうかーじゃあこれで遊ぼうか?とか他に気を散らしてから次男を抱っこしたりします。
でもそんなことできないくらい泣いてる時は下の子抱きながら上の子なだめたり相手したりしてます😅
もーいやー!って私がなるくらいうまく2人あやせなくてクタクタになる時もあります😩

あとオムツ帰る時オムツとってきてもらったり綿棒浣腸の時にワセリンを綿棒につける役をやってもらったり育児に参加してもらってます😊
今では自分から進んでしてくれます😳綿棒浣腸しないのに準備してくれたり😅

それでも夜泣きひどかった時があったので
下の子を義母にお願いして3人で近くのショッピングモールに行きました😊
本当に嬉しそうで、今日あいついないぜ!やっほー!って感じではしゃいでました😅
パパとママを独り占めできた、自分を大切にしてくれてると思えたのかその日から夜泣きがぐっと減りました。

お兄ちゃんだから、とかは使わず褒める時にしかお兄ちゃんって使わないのですがそれでもお兄ちゃんなんだって本人もがんばってたみたいで
3人の時間とってみてよかったと思います😭

お互い2人育児大変ですががんばりましょー😭

• あ

かなり、勉強になります!!!
    お兄ちゃんなんだから!は禁句なんですね。
    たまに3人ででかけて思いっきり可愛がってあげることにします😊

• 2月6日