ふたりめを考えるか後にするか迷っています。息子が3ヶ月で、年の近い兄弟がいいか悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。
ふたりめが欲しいのですが、ちゃんと決断できません。私は目に障害があり、旦那は健常者です。今一切3ヶ月になる男の子を育てていてそろそろふたりめも欲しい子と2人では話しているものの、今妊娠したら大変だろうなとか、もう少し息子が大きくなってからとは言う物のいつだって子供がある程度手がかかるし、年の近い兄弟がいたほうがいいんじゃないかといろいろ話し合っているもののなかなか決断できません。皆さんの決断の結果を教えてください。また、皆さんが同じ状況だったらと想像した時、今ふたりめを考えるかもう少し後にするかもよかったら教えてください。
- 初めてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ぽてと
上の子同じくらいですね😊
ちなみにうちの旦那も目が悪く半盲です💡私は今月からタイミングとって子作り始めました!私もそういう感じ悩んでましたが、いつ妊娠しても大変だわ!って結論に至りました😝ある程度大きくなってからの方が楽かもと思いましたが、ある程度大きくなった時に私が妊娠して新生児のお世話して…ってなったら色々分かるようになった上の子はあまり出かけられずそれこそ可哀想なのかもなぁと。
えりっぺ
すぐ作っちゃうかもです…
大変なのはいつでも大変ですし…
すぐできるとも限らないし…
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。なんか背中を後押ししてもらった気分ですごく嬉しいです。大変なのはいつだって大変ですもんね。ありがとうございます。
- 2月6日
あかちゃん
目に障害とありますがその程度にもよるのかなと思います💦
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。私はほとんど全盲に近い状況で片方の目だけが明るさと色が分かる程度です。今もたくさんの人の支えがあって子育てできています。おそらく1人が2人になると言う事は大変なこともたくさんあると思うしもっと助けてもらっなくちゃいけないことも増えてくると思いますが、それはいつだって同じことだと思います。それにすぐに妊娠するとも限りませんし。がんばってみようかなって思ってます。
- 2月6日
-
あかちゃん
たくさんの人に支えられているとのことで、二人になると健常でも大変なので、その主に支えてくれている人たち(どの程度のフォローをしてもらっているかわかりかねますが)が二人目も同じようにフォローしてくれるのならいいと思います✩大変さはいつでも同じでも周りの支える人がどう思うかなのかなと思います✩
- 2月6日
ひななぽ
私も1歳4ヶ月になる娘が
いますっ!
2人めって難しいですよね😂
うちは3歳差になるように
妊活しようかと思っています。
年の近い兄弟も楽しいと
思いますが忙しさで
成長を見逃してしまうのが
嫌でもう少し
娘だけを見ていることに
しました❤️
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。私もそれ思ってました。今の息子の成長が楽しみで可愛くて仕方がない、それでもふたりめが欲しい、後の気持ちに正直になればいいんだろうと思ってました。妊娠することで今度はつわりがあるかもしれないし、早めに入院なんてことによって息子と離れるなんて考えたら寂しくて寂しくて。でも、すぐ妊娠するとも限りませんし、旦那ともう一度話し合ってみようと思います。
- 2月6日
退会ユーザー
今の気持ちかもしれません😊
私の体は病弱です💦
娘は発達障害です😅
また一人目の出産がかなりのトラウマで娘が4才になるまで二人目が欲しいとなかなか思えませんでしたので、作ることはしませんでした😊
しかしやっとトラウマも薄れ、娘も幼稚園に入り、少し心の余裕が出てきたころ二人目を考えるようになりました😊
でも私は病弱で年中体は思うように動かないし、娘は発達障害。。。悩みましたがあのとき作ってれば良かったと後悔したくなくて今二人目頑張ってます✨
旦那さんと話し合っていい結論が出ればいいですね😄
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。ご自身も大変な状況の中子育て頑張ってらっしゃいますね。そしてふたりめも考えられるようになったとのことで、頑張ってくださいね。私も自分の気持ち、旦那の気持ち、今の状況と総合的に見てよく話し合って決めたいと思います。兄弟は必ず作ってあげたいと思っているのでがんばります。ありがとうございます。
- 2月7日
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。そうですよね。今の方がまだそれほど気にすることもないのかもしれませんし、大きくなった時も2人で一緒に遊んで成長していけると思うと今の方が良いのかもしれませんね。私たちが欲しいと思っているということが私たちのところに降りてこようとしてる赤ちゃんもこちらに期待と言うことなのかなとプラスに考えることにします。