※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうゆう
子育て・グッズ

授乳中片方だけ吸わず、もう片方は飲む場合、両方を吸ってもらう方法は?母乳不足でミルクもあげている。

母乳を7〜10分あげてます。
片方を7〜10分あげたあともう片方を吸わせようとしても吸ってくれません...吸わないので片方7〜10分あげてもう片方はあげないままが多いです。片方吸わせたあともう片方は吸ってくれないけどミルクをあげると飲みます、、どうしたら両方吸ってくれますかね..母乳あげて足りない分ミルクをあげてます。

コメント

ジェシー

産院ではおっぱいを吸うのは哺乳瓶を吸うよりアゴが疲れると聞きました。
お腹は満たされてないけど、おっぱい吸うのに疲れてしまってるのかもしれませんよ。
例えば片方5分くらいで切り上げて、もう片方にしても同じでしょうか?
なるべく両方吸わせながら徐々に長く吸えるようにしていって、足りない分だけミルクのほうが良いように思います😊

わかな

わたしは飲まないと言うよりあげずらくて
右乳の回数が少なかったり、時間が短かったりでした。
結果乳腺炎になり、切開までしました。

右5分あげたら左5分、右あげて5分左5分
次の授乳は左から始めて5分ずつ…
というふうに同じくらいあげた方がいいですよ。
回答と少し違ってすみません。

ツー

おっぱい吸うのは哺乳瓶に比べて体力がいるので、途中で力尽きてるんだと思います😊
左右5分5分だったら両方飲んでくれるかもです✨
体が大きくなって体力がついたら1時間でも吸い続けるようになりますよ~☺
ちなみに、飲んでくれなかった方のおっぱいは搾乳するようにしたら、母乳量を維持できるし詰まり防止にもなりますよ😊✨