※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
出戻り
妊娠・出産

昨日の検診で逆子だと言われ、強く押されて逆子を治したが、同じ経験をした人がいるか知りたい。友達はこの週数での処置がおかしいと言っていた。

昨日検診に行ったら逆子になってたみたいです
無理矢理お腹を強く押しながらまわされて?逆子をなおしたみたいです
この週数で同じことされたって人いますか?
友達にこのこと話したらまだこの週数でそれされるのはおかしいとのことでした

コメント

まっちゃん

外回転術でしょうかね?
最近は、逆子を無理に直したりとかあまり聞かないので。

• 出戻り

出戻り

やっぱり無理になおしたりしないですよね
    おじいちゃん先生だから昔の考え方なんですかねー

• 2月6日
  • まっちゃん

まっちゃん

下の子の時逆子だったのですが、先生に右を下にして寝るようにと言われました。32週までに直らなかったら帝王切開の予約入れてねと言われて32週で直っていたので帝王切開にはなりませんでした。

• 2月6日
  • 出戻り

出戻り

帝王切開嫌がる人多いですがそんなに危険なんですか?

• 2月6日
  • まっちゃん

まっちゃん

帝王切開は、術後が結構しんどいらしいので嫌がる人が多いのかなと思います。
    お腹をガバッと20センチくらいく切るわけですから。

• 2月6日
  • 出戻り

出戻り

そうなんですね
    外回転術は手術じゃないから入院も麻酔もしないって書いてますがそうなんですか?

• 2月6日
  • まっちゃん

まっちゃん

普通は、そうだと思います。
    私の母が妹を妊娠中に逆子になって外回転術をやったと言ってましたが、麻酔も入院もしなかったと言ってました。

• 2月6日
  • 出戻り

出戻り

調べたら検診の時に逆子とわかりそのまま外回転術する先生もいれば、入院して麻酔して外回転術する先生もいるみたいです!

• 2月6日
  • まっちゃん

まっちゃん

でも、今はあまり一般的ではないと思います。
    外回転術ってすごく久し振りに聞いたので。
    まだ、やるところがあるんだなと思いました。
    外回転術やっても、絶対逆子が直るとも限らないし回数もそんなにたくさんやれないので。

• 2月6日
  • myu72

myu72

横から失礼します!
    外回転術は手術の分類に入りますよ。
    しっかりした総合病院であればそうかと思います(^^)
    実際、保険の手術一時金もおりますし(^^)
    日帰りのところもあるようですが一泊2日の入院が多いみたいです(^^)

私はそうでした、参考までに(^^)
    横から失礼いたしました。

• 2月8日
ゆう

わたしもちょうどその頃治してもらいましたよ!
25週あたりで逆子になってしまって、体操してもなかなか治らなくて😩😩

もうそろそろお腹に余裕がなくなってきて動けなくなっちゃいますからね〜😢💦
治ってよかったですね☺️💓

• 出戻り

出戻り

逆子体操やる前にいきなり無理矢理やられたんですよね
    逆子になったら逆子体操するってよく見てたので昨日されたのが逆子体操なのかなとすら思っちゃいました

• 2月6日
ユズmama

私はお腹押される事はなくてお灸を処方されて毎日お灸して治しました💦病院によって様々だとは思いますょ😊そのあと、お腹に異変がなければ大丈夫だと…
お腹を押して治してくださるなんて凄いですね💦

• 出戻り

出戻り

色々なやり方があるんですね
    夜中?にお腹と腰にかなりの痛みが出たので心配で投稿してみました

• 2月6日
  • ユズmama

ユズmama

あまりにも痛みが強かったら病院行かれた方がいいですょ💦不安になっちゃいますょね😓まだ正産期まで時期もありますし…

• 2月6日
  • 出戻り

出戻り

夜中に痛みひどくていまは軽い痛みで出血もないので行く必要ないなって思って…

• 2月6日
  • ユズmama

ユズmama

まだ痛み少しでも続いてるんですか?もし、病院に行くのが大変だったら1度病院に電話して聞いてみてもいいかと思いますょ🙋私がちょっときにしすぎなタイプなのかもしれませんが…💦
    安心出来るのが1番なので💕

• 2月6日
  • 出戻り

出戻り

少し続いてます
    でも普段軽く調子悪い時程度の痛みです
    電話ですか…
    本当に我慢できなくなるまでしたくないので親にしてもらいます…

• 2月6日
苺のタルト

私は逆子繰り返ししてて、30週で治った逆子が34週で逆子になっていて(´;ω;`)💦💦先生も焦ってました‼︎
34週の検診で先生がお腹押して治してくれました(*´꒳`*)!!
けどその後は逆子にもならず、無事に元気よく産まれてくれましたよ!
逆子にならないよう、色々気をつけて生活してました😅💦

• 出戻り

出戻り

外回転術ってやつでなおしてくれたんですか?

• 2月6日
hana

私の時は30週で逆子治ってなかったら体操など指導が入ると言われたので、ちょっと早めではありますがタイミング的にはおかしくないと思います。
私は30週の検診でちょうど治ってたので大丈夫でしたが、35週まで治らなかったら帝王切開になる可能性もありますしね。
リスクの説明などなかったのは気になりますが💦

• 出戻り

出戻り

おかしくないんですね!
    逆子体操って言うのも教えられずにされたので心配になっちゃいました!

毎回思うけど異常なしと体重増加のことしか大抵言われないのでなんか色々不安で💦

• 2月6日
  • hana

hana

何も言わないお医者さんってちょっと不安になりますよね💦
    気になった時は積極的に聞いてみていいと思いますよ(´ω`)

• 2月6日
  • hana

hana

ちなみに、外回転術は多少のリスクはありますが高確率で逆子を戻すことができるので、そのお医者さんは選択されてるのかも知れません(・ω・)

• 2月6日
  • 出戻り

出戻り

今ネット見てたら説明無しに外回転術されて次の日体調悪くてみてもらったら赤ちゃんなくなってたって記事みつけました
    うちはいつも通りの胎動あるし出血もないから大丈夫だろうけどこれみると怖いですね

• 2月6日
kyo

私も今30週なんですが逆子です!体操教えてもらわず寝る向きだけ教えてもらっただけです!

くるるる❤︎

外から無理やり治すのなんか
今時、危険すぎて
やりませんって
大学病院の先生に言われました😱
逆子体操も無意味だと
言われて、案の定なおらなくて
帝王切開なりましたけど
うちの子はへその緒首に巻いてたので
無理やり回してたら
亡くなってた可能性全然あるので
やらなくてよかったと思いました💦