男の子は自ら話すことが少ない傾向があるかもしれません。無理に聞かず、楽しいことについて尋ねると話しやすいかもしれません。
年少の息子がいます。
自分から幼稚園での出来事を一切話してくれません。
私が「今日だれと遊んだの?」と聞いてもあまり話してくれずインタビューみたいに「今日1番楽しかったことは何ですか?」と聞くと答えてくれる事が多いです。
女の子は自ら話してくれると聞きますが、男の子はこんな感じななでしょうか?
あまり無理に聞かない方がいいのかな。。など考えてしまいみなさまは家ではその日にあったことなどどんな感じで話してるか教えて頂きたいです!
- harapeko
コメント
aYaci
女の子ですが、そんな喋らないです…
聞いたら答えてくれるんですが😅
お風呂の時や寝る前など、ゆっくり喋れる時に聞いています。
もえぎ
今日たまたま支援センターでその話題になりました。
お母さん方の中に保育士さんとか先生とかもいらっしゃるのですが、あんまり人間関係は聞かないほうがいいらしいですよ😃嫌なことがあった日に思い出して、幼稚園自体が嫌になってしまうこともあるみたいです。
今日一番楽しかったことは?とか今日は何を習いましたか?とか、給食なら何が美味しかったですか?とか、人間関係に関わらないことを聞くのがいいそうです😊
人間関係は話したい時だけに「今日は誰々ちゃんと遊んだ」とか話してくれるそうです。
-
harapeko
コメントありがとうございます😊
人間関係は聞かない方がいいんですね‼︎
嫌な事を思い出してしまうのは納得です。
確かにたまに「今日は〇〇くんと遊んだ」と楽しそうに話してくれます✨
人間関係は自分から話してくれる時に聞いて普段は楽しかったことなどを聞きたいと思います♡︎- 2月6日
こば
うちの4歳の男の子と一緒です😊 うちも年少です。
インタビュー形式、かわいいですね。
うちは何を聞いても、「んー分かんない。」で、答えにくいのかと思って、食べた給食のメニューなんかを聞いても同じで😅
最近ようやく、お友達と◯◯して遊んだとか、会話の中に保育園での話が少しだけ出るようになりました。
聞くときは、お迎えの車の中とか、夜寝る前に1日の振り返りのような感じで聞いたりしてます。
-
harapeko
うちと同じです‼︎笑
食べた物もわかんないのかぁ(笑)といつも思ってます( ˙꒳˙ )
振り返るのいいですね♡︎- 2月6日
退会ユーザー
元幼稚園教諭です。
軽く聞くくらいならいいと思いますが、無理に話させなくていいと思いますよ☺︎話したいときはきっと話してきます、その時はしっかり聞いてあげて下さいね☺︎女の子でも家で幼稚園のことを話さない子は全然話さないみたいですよ〜!
-
harapeko
コメントありがとうございます♡︎
無理はしないで軽く聞く位にして、話してくれた時はゆっくしっかり聞くようにします‼︎- 2月7日
harapeko
聞いて答えてくれるなんて偉いですね♡︎
ゆっくり喋れる時いいですね‼︎