男の子の授乳スケジュールについて相談です。午後の授乳を省きたいが、問題ないか不安。寝つきが悪い時はおっぱいが必要。抱っこやトントンで眠らせるのが良いか。他の子と比べて羨ましい気持ちもあります。
今月中旬で8ヶ月になる男の子です。
離乳食2回食も落ち着いてきた頃です。
完母なのですが、日中の寝んねの時もおっぱいで寝る事があります。
そこで質問なのですが、例えば
am4時 授乳 寝る
am 8時~9時頃 離乳食 授乳
午前中寝んね
(大概外出中に寝るので午前はおっぱい無しで寝れます)
pm 1時頃 授乳
pm 4時頃 グズり→おっぱい→暫くして午後の寝んね
pm 6時頃 離乳食 授乳
pm 7時 お風呂(お風呂上がりのお茶)
pm 8時半 おっぱい→就寝
このサイクルだと午後の寝る前の授乳を省きたいのですが、本人が離乳食を食べられていれば問題ないでしょうか?
私が悪いのですが、寝付きが悪い時はおっぱいを吸っていないと落ち着かないらしく・・・😭
外出中は抱っこ紐で入眠出来るので、午後のお昼寝や夜寝る時も抱っこやトントンで眠らせてあげる方が良いのでしょうか?
やっぱりトントンで寝ない子も居るんですかね?😭
ちなみに歯はまだ生えていません。
他の子と比べてはいけないのですが、遊んでいて勝手に寝ていたとか聞くと羨ましいです😂
- ちゃま💋(7歳)
コメント
あずり
5ヵ月位まではセルフねんねが出来る子で、手がかからない!と喜んでいたのですが…最近は禁断の添い乳に手を出したり、お昼寝も本当にぐずぐず背中スイッチで、寝せたいから授乳したりと本当に手こずるようになりました😭
確かに4時に授乳して寝て起きて離乳食だと、食べる量にムラが出やすいですよね😓うちもそんな感じで悩んでいたのでとてもお気持ちわかります!!
夜は本当に寝なくて大変なのですが、手が付けられないレベルでギャン泣きした時以外は自然にお布団に倒れ込むまで一緒にごろ寝しながら気長に待ちます。抱っこトントンで眠っても、どうせ置いたら起きるので…夜の最初の眠りに入る時は心を鬼にしていますよ
まきぺん
わたしの子も今月8ヶ月になります!
うちのこと2回食にしてますが
おっぱいも欲しいだけ泣くとき毎回のやってます!
かなり疲れますが😭
トントンなんかじゃぜったい寝ません!
うちの子離乳食めおっぱいもどっちもあんまり飲まない、食べないので、、笑
-
ちゃま💋
トントン、絶対寝ないですよね😭むしろ邪魔なのか?!と思うくらい(笑)
離乳食好きな物を最初の一口に持ってきて、食べなくなってきたらまた好きな物を一口・・・って感じにしだしてから食べてくれるようになりました!
お互い頑張りましょう😂🎉- 2月6日
ゆき
おっぱいが赤ちゃんの安心剤にもなっているかと思いますので、3回食になるまで様子見でもいいんじゃ無いでしょうか?
お母さんにはちょっと、大変かも知れませんが。。3回食になり食べる量が増えてくると、授乳も自然と減りますし。
8時半から4時まで寝てくれるなんて、とっても良い子ですね^_^
ちゃま💋
そうなんです😭ムラがあるのが気になって😭
できるだけ抱っこで頑張ってみます!