※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃色のブランケット
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが寝ない悩み。日々のタイムスケジュールや寝かしつけ方法についてアドバイスを求めています。

とにかく寝ない6ヶ月の我が子。
タイムスケジュールに悪いところはあるでしょうか?また時間以外にもこうした方が良いなどアドバイスもお待ちしてます。

寝ぐずりがひどく昼寝するのも(夜寝も)1時間ほどギャン泣きは当たり前。結果寝ないということもしばしば。

タイムスケジュールは
6:30起床
7:00風呂
8:00母乳
9:00過ぎから眠くなってきてぐずる
10:00-11:00睡眠(時間は前後します。短い時もあり)
12:00離乳食&母乳
14:00過ぎから眠くなってぐずったり眠くならなかったり
14:30-15:00睡眠(午後寝はない時もあり。午後に買い物など外出するので抱っこ紐の中でいつのまにか15分くらい寝てる時もあり)
16:00母乳
17:00ぐずりタイム突入のため構いまくる。もしくは外出してしまう。
19:00母乳(ぐずりがひどいと早める時も)
そのまま寝る時もあるが、寝ないときは20:00に寝かしつけ

夜間は2〜3時間おきに母乳
夜中の3時過ぎからすぐに寝てくれずギャン泣きが続く。

ネントレ(寝室で一人で寝かせて10分くらいで抱っこの繰り返し方法)を1週間試しましたが、ギャン泣きが1時間ほど続くため断念。上手くいきませんでした。

結局歩き回って抱っこが一番寝てくれるのですが、ベッドに置くとすぐ起きてしまったり、5分ほど寝たと思ったらすぐまた泣き出すの繰り返しです。

泣き声が恐ろしいほど大きく周りの子たちが羨ましいです。

ちなみに生まれて2週間くらいはよく寝てくれましたが、それ以降は生後1ヶ月で合計睡眠時間が10時間を切るなど寝ない子で困っております。

最近は一人遊びが少しできて楽しそうにしている時間が増えましたが、
どうにかこの寝ない感じを打破したいです。

コメント

rhy

朝にお風呂なんですか?
夜に変えた方がいいかと思います💦
お風呂夜入ると疲れるのでよく寝るようになりますよ😊

• 桃色のブランケット

桃色のブランケット

夫の帰りが遅いため朝に入れてもらっています。受渡し受け取りは私。
    一時夜に入れていましたが、睡眠時間に変わりはなかったため、外で遊ぶようになるまでは私自身も楽なので朝にしようという事になりました。
    やはり夜に変えるべきでしょうか。。。

• 2月6日
  • rhy

rhy

新生児ではないので夜の方がいいと思いますよ😊
    お風呂の時間が朝なので生活のリズムがずれてしまってるのかもしれないです💦

• 2月6日
  • rhy

rhy

1人ではお風呂入れるのは難しいのでしょうか?

• 2月6日
  • 桃色のブランケット

桃色のブランケット

お風呂を私が入れると下手なのか何故か泣きます。
    やっぱり原因は朝風呂ですかね。
    夫の育児参加の楽しみだったみたいでもあったのですが、相談して夜に移行してみます。

• 2月6日
  • rhy

rhy

はじめは泣きますが慣れてくれば大丈夫ですよ😊
    多分、普段旦那さんが入れてるのでしたらそれに慣れてるから泣いてるだけだと思いますよ☺️
    頑張って夜に入れてあげるといいと思います😄
    後は、午前中に少しお外出たりしてもいいと思います😃

• 2月6日
おはな

お風呂が朝なのは、理由があるのですか!?

• 桃色のブランケット

桃色のブランケット

夫の帰りが遅いため朝に入れてもらっています。受渡し受け取りは私。
    一時夜に入れていましたが、睡眠時間に変わりはなかったため、外で遊ぶようになるまでは私自身も楽なので朝にしようという事になりました。
    やはり夜に変えるべきでしょうか。。。

• 2月6日
  • おはな

おはな

聞いた話ですが、人は寝るときに体温がぐっと下がるんですが、それが風呂後の体温変化と似てるので、眠りに入りやすいらしいです!
    一人でお風呂入れるのは大変ですよね(*_*)

• 2月6日
  • 桃色のブランケット

桃色のブランケット

そうなんですよね。
    お風呂上がってしばらく経つと眠くなるっていうのは重々承知なのですが。(午前は1時間近く寝てくれていますので)
    サイクル変更を考えていきます。

• 2月6日
  • おはな

おはな

それまでのやり方を変えるって大変ですよね(>.<)
    まだまだ寝るのが下手な赤ちゃん期ですし、無理のない範囲でお互い頑張っていきましょう(^^)

• 2月6日
あー

雪国にお住まいですか?
もしそうだったら仕方ないのかもしれませんけど、夜に変えたら寝てくれるようになりました☺️

• 桃色のブランケット

桃色のブランケット

関東住まいなので寒すぎることはないです。
    理由は上の方達に返信した通りです。

• 2月6日
  • あー

あー

それなら特に理由もなさそうなので、夜に1人で入れるので良さそうな気がしました!体温があったかくなり、夜は寝やすくなりますよ☺️ネントレの本にもそう書いてましたー!

• 2月6日
  • 桃色のブランケット

桃色のブランケット

そうですよね。
    夜のお風呂に変えていくのを相談しながら考えていきます!

• 2月6日
R&S

お風呂は夜の方がいいのかな?と思いました😅

うちはまだ2ヶ月ですが

8~9:00 起床&授乳
10:00~お昼過ぎまで寝て起きての繰り返しで遊んだりしてます。
14:00~散歩や買い物
16:00~グズグズ、寝たり起きたり繰り返し
19:00頃にお風呂
21:00頃に寝室へ。寝室で授乳したり遊んだりを1時間くらいします。
22:00~3.4:00くらいまで寝る。
4.5:00~朝まで寝る。

って感じです。
授乳は朝起きてから夜寝るまでは3時間くらいの間隔です🙌🏻

• R&S

R&S

ちなみにお風呂はワンオペなので1人で入れてます😅
    自分も裸になってお風呂入りますが、洗ったりするのは息子だけで、旦那が帰ってきてから入り直します😅
    二度手間にはなりますが、リビングとお風呂場が1階2階になるし昔の一軒家なので寒いので😅

• 2月6日
  • 桃色のブランケット

桃色のブランケット

皆さん一人でお風呂入れているのが当たり前ですもんね。。。
    夜お風呂に変えて行くことも相談しながら検討してみます!

• 2月6日
れれれ⭐

風呂は夜にすることと、午前中にお散歩を、取り入れては?

• 桃色のブランケット

桃色のブランケット

午前中昼寝してくれるのでお散歩は用事がない限り午後にしていました。
    こちらも検討してみます!

• 2月6日
  • れれれ⭐

れれれ⭐

うちもなかなか寝なかった子でしたが午前中お散歩入れてご飯やお風呂など時間決めてやっていたらいつの間にか目覚まし時計くんになりました(>_<)休みの日は目覚まし時計遅めにしてもらいたいくらいです笑

• 2月6日
ひ〜

単純に寝るのがまだ下手なのと寝る時間が短い子なんじゃないかなーと思いました😊

タイムスケジュールをみると、すごく睡眠時間が少ない印象はありませんし、もっと寝ぐずりが酷い子もよく見かけます
大人からすれば 眠いならグズグズしてないでねればいいのに て思うんですが🤣

私はお風呂は朝に入ってもいいと思います
確かに夜に入った方が疲れるし、1日の汚れを落としてスッキリ眠れますが〜
お外遊びが盛んになってからでもいいですよ☺️
ご家庭の事情もあるだろうし!
ただ、起床時には日光に当ててあげてください☀️
日光に当たる事で1日の体内時計がセットされます
セットされてからの活動の方がメリハリがついてきますよ😊

思い返せば6ヶ月あたりが1番大変でした。
離乳食に寝ぐずり、夜泣き😱生活のサイクルが1日1日の成長とともに変化して、、、
でも育児は時間が解決してくれることの方が多いので、自信を持ってご自身の子育てをして大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 桃色のブランケット

桃色のブランケット

優しいお言葉ありがとうございます!
    そうなんです。一時は4時間くらい続けて夜間寝られたり、夜寝付くのがすぐだった時期もあったのですが、お正月過ぎてからひどくなってきてしまい。。。
    時間が解決してくれたらと寝不足の毎日です。。。

• 2月6日
モンブラン

お風呂は夜にして、午前中少し太陽に当たってみてはどうでしょうか?
うちの子も低月齢の時は昼寝全然しなかったので、午前中散歩ついでに支援センターへ行ったら疲れて寝るようになりましたよ😄
あと、必然的に決まった時間に出かけて帰ってくるのでメリハリ着きました。

• 桃色のブランケット

桃色のブランケット

そうですね!
    お風呂の時間の移行も検討してみます
    午前中洗濯物を干すついでに日光に当ててはいるのですが、それだけだと足りないですもんね。

• 2月6日
  • モンブラン

モンブラン

そのうち動くようになるとどこかでは寝てくれると思いますよ😄
    できるところからゆっくりとやっていけばいいと思います。
    助産師さんも「最初の一年はどうしてもリズムできたり崩れたりするよ。お腹の中で時間の概念なくいたのをいきなり24時間サイクルで生活してくださいねって言われてるんだから、慣れるのに時間かかるよ」と言っていましたよ😄

• 2月6日
mak0324

二人目育児で、出張多いし普通に夜に二人を一人で入れてます★おすわりはできますか??おすわりできるようになれば椅子に座らせておいて待たせて、出来ないときは赤ちゃん用お風呂などに入れて浴室で待たせてました!!お風呂好きか嫌いかによって大変さは変わると思いますが(TдT)
二人目で気付いたことは、寝ない子は寝ないし起きる子は起きる、夜泣きする子はするです!!二人とも毎日散歩し、生活リズム整っても夜泣きします(¯―¯٥)卒乳してもです。ですがうちは少数派かと思うので、大抵おっぱい終われば変わるかと思います!!よく食べるようでしたら、1歳には断乳してみたらどうでしょうか??
ちなみに次女は混合から完ミにして夜間断乳しても起きます。笑
上の子は昼寝も短いしギャン泣きのすごい子、次女も夜泣き時の声はスゴイです!が昼寝は添い寝してれば2時間寝るかなって感じです★

• 桃色のブランケット

桃色のブランケット

おすわりはまだできていません。
    もしできるようになったらどのようなフロイスがいいですか?
    同じようにあんまり寝ない&ギャン泣きの方のお話が聞けて良かったです!
    私の周りは比較的落ち着いた子が多く、実体験を聞く機会がなかなかなかったので

• 2月6日