扶養内で働く場合、支払うのは雇用保険と所得税のみですか?雇用保険についての質問もあります。
扶養内130万までで働く場合、支払わなければいけないものは雇用保険と所得税?のみですか?
また例えとして、
H30.5月〜働き始めて、H31.1月.2月に退職することになったとしたら一年雇用保険に加入していないことになります。
ですが、H29.8月まで働いていたところで雇用保険に加入していた場合、2年間で12ヶ月以上雇用保険に入っていることなりますか?一回辞めているのでまた別物ですか?
例えで書きましたが、わかりにくい説明ですみません。
わかる方教えてください(^^)
- はじめてのママリ(妊娠12週目, 1歳2ヶ月)
コメント
あゅ
住民税と所得税ですね!あと引かれるものではないですが、もし旦那さんの会社で扶養手当が出ていて、上限がいくらかによっては扶養手当が貰えなくなるかもです!
雇用保険はやめてから2年以内だと合わせても大丈夫みたいです!職場かわっても番号?カードは同じみたいです。
ちびちびママ
住民税と所得税がかかります( ´艸`)
雇用保険は確かに2年間で、12ヶ月以上ですが、一度失業手当を貰ってるとリセットされるので( ☉д⊙) ポカーン
足りないことになっちゃいます😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
失業手当受給するとリセットなんですね、聞いておいて良かったです!- 2月6日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
扶養手当はないので大丈夫です✨
雇用保険、失業手当給付を受けたら合わせれないみたいですね💦
春から働くにあたって、失業手当を受けるので無理そうです(T-T)
ちなみにあゅさんは働いてらっしゃいますか?
あゅ
パートで働いてます!
はじめてのママリ
パートなんですね(^^)
私もパートを考えていて、103万までか130万までの枠かどっちで働いてますか?
あゅ
去年まではずーっと90万もいかなくて、今年は130万ギリギリまでせっせと働いてます!実際そんなにいかなさそうですが😅
はじめてのママリ
130万までにした理由ありますか?
103万にするなら、税金とか引かれても130万の方が家計にはプラスになると聞いて悩んでます💦
でも、後々の保育料など考えたら高くなるのかな〜と(T-T)