自営業の年末調整のやり方を教えてください😭🙇♀️💦主人が自営業で年末調…
自営業の年末調整のやり方を教えてください😭🙇♀️💦
主人が自営業で年末調整を代わりにやってくれと頼まれました💦
私は今まで会社員だった為、方法が全く分かりません💦
主人も昨年までは税理士に頼んでいたそうで、やり方は分からないそうです💦
とりあえず年末調整のアプリを取ってみたのですが、これでも出来るのでしょうか?
最初の基本情報入力のところに令和7年中の所得の見積もり額とあるのですが、一度1年の売上や経費なども全て計算してから入力しないといけないということですか😣?
後々他にもたくさん質問が出てくると思いますが、まず最初のページから動けません..💦
詳しい方よろしくお願い致します。
- 🌸
コメント
ままり
年末調整ではなく、確定申告ですね💦
1/1-12/31までの帳簿などが必要になりますが…
多少でも知識ないと難しいので、今年は税理士に頼んだ方が早いと思います😅
青色申告か白色申告かわかりませんが、弥生の青色申告ソフトとか申告ソフトがありますので、それを購入して自分で帳簿付もいいと思います。
はじめてのママリ
税務署の窓口に行くと丁寧に教えてくれると思います!
もしくは電話!
-
🌸
やはり専門の方に聞くのが一番ですよね..💦
ちなみに代理でも大丈夫なのでしょうか?💦- 3時間前
-
はじめてのママリ
作成は代理人ではいけないです。
そういう法律です。
でも教えてもらうのは代理人で大丈夫です。
また、提出も。ただ委任状とか本人確認とか色々面倒なので、本人にやらせるのが1番ですよ。
そうやってなんでもやってあげようとするのは良くないです。
自分の確定申告くらい自分でやらないとです。- 2時間前
-
🌸
ありがとうございます🙇♀️!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
自営業は確定申告です💦
できないなら専門家に頼んだ方がいいですよ。
-
🌸
ありがとうございます🙇♀️!
- 2時間前
ぴっぴ
そもそも、年末調整の対象なのですか??
年末調整は給与を受け取っている人が対象になるので、個人事業主は対象ではありません。なので少なくとも、ご主人は対象外です。
奥様が青色専従者で、給与を受け取っているんですよね、おそらく🤔
それなら、年末調整しなきゃいけないのは奥様だけです。
奥様が青色専従者で給与を受け取っている額を入れていけば良いだけです。
奥様以外に、給与を支払っている従業員の方がいるならその方も対象です。
-
🌸
そうだったのですね😳💦
この封筒が私向けだったということが今分かりました😳!!
とても分かりやすくありがとうございます🙇♀️✨✨- 2時間前
🌸
確定申告は青色で一昨年から帳簿付けなどはしています😣💦(最後は税理士にお任せしてますが..)
先日税務署から年末調整の封筒が届いて、主人に封筒毎丸投げされたのですが、これはどのようにすれば良いのか分かりますか😣??💦