※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

なるべく沢山のご意見ほしいです🙇‍♀️年末に地元で幼馴染7人で集まります…

なるべく沢山のご意見ほしいです🙇‍♀️

年末に地元で幼馴染7人で集まります。
その中のひとりの家でするのでオードブルや寿司などをとるのですが、
子供がいない子が2人で、他はみんな子供を連れてきます。

悩んでいるのが、みんな一律の金額で徴収するのか?という問題です。
子供がいない子まで一律だと不公平にも思うし、子持ちメンバーもそれぞれ子供が1人だったり4人だったり、もう大きい子だったりまだヨチヨチの赤ちゃんだったりバラバラなので子供の人数に応じて金額変えるというのも違う気がして…

しかも、子持ちと子持ちじゃない人を分けるというのも、「あなたは子供がいないから」って下手したらそれはそれで相手を傷つけかねないのかな💦とも思います。

お酒とかはないので、仮にみんなで平等に割ったとしてもひとり2〜3000円くらいと思います。

年齢は皆32です。

皆さんならこの場合集金はどうしますか?🥲

※そもそもオードブル頼まずそれぞれが持ち寄るようにする。みたいなご意見は不要です!

コメント

🐰

一律でいいと思います😌

みー

小学生以上は頭数に入れるとかどうですか?幼児はカウントに入れないことで、子持ちとそうではない人の間に線が引かれるわけではなくなるので!

はじめてのママリ🔰

ご飯を食べる子が参加する人は少し多めに払う様にしたらどうでしょう?
子供いない人に子供が食べる分も分割する方が私は気になってしまいます💦

となりのトモロ

赤ちゃんとか食事をとらない子供以外は子供1人につき¥500〜1000取るのはどうですか?
子供向けのお菓子や食べ物、飲み物等必要になるものもあるのかなと思います🙋
ちなみに私は子供いません😌
ご飯しっかり食べるのに会費なしはなしかなと思います😌
会費取らないなら、子持ち仲間で子供の食事を用意してほしいです🙋
冷たく聞こえてしまうかもしれませんが、友情でもお金が関与するのでそこはしっかりした方がいいかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

子どもがいない方としては、全員一律のが「え?」って思うのでは?

赤ちゃんは別として、ごはんを食べる子はどの子も1人300円にしたらいいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

一律は子無しや一人っ子が「え!?」だと思います。このケースは傷つけることはないと思いますね、実際に食べるかどうかによる会費設定ですから。傷つけるというのはたとえば「子なしはランチだけ、そのあと子ありだけで公園連れて遊びに行こう!」とかだと思います。
・オードブルや寿司を食べる子どもの人数を申告してもらう(ミルクや手持ち弁当の子は除く)
・大人は2000円、小学生は800円、園児は500円みたいに傾斜をつけて会費設定
こんな感じがいいと思います。幼児も年長はそこそこ食べますし年長と1年生でゼロか1000円かみたいになると若干遺恨がありそうですが、かといって年少と3年生が同額なのも違和感なので、傾斜がいいと思います。