夕方までにお風呂入れて、9時に就寝、7時に起こすサイクルが楽だと言われました。皆さんはそうしていますか?その後の育児に影響はありますか?教えてください。
お風呂の時間についてです。
今2カ月ですが、主人が8〜9時に帰宅する為、これまで9時頃お風呂に入れていました。
本日保健福祉課の方の訪問があり、夕方までにはお風呂入れて9時には就寝、7時には一度起こすサイクルを作るとあとあと楽だよと言われました。
正直、大変だなーと思ってしまったのですが、皆さんそうやってされてますか?(されてましたか?)
その後の育児、お子さんが大きくなってからに影響はありましたか??
よければ教えてください^_^
- まろすけ(6歳, 8歳)
コメント
まつり
いつも17時頃お風呂入れてました。
夫を待っていると遅くなるので。
それに遅く寝かせることは簡単だけど
早く寝かせる事は習慣が影響すると思います。
今でも夫の帰宅時間には子供は寝てます。
17時お風呂、18時までに離乳食とミルクを終わらせ遅くとも19時には就寝。
そこから私の自由時間です💗
あーか
そうしてました(・ω・)/
16〜17時にお風呂、20時までに就寝、7〜8時に起床でした!
成長ホルモンをしっかり分泌させるには21時までに寝たほうがいいみたいなので、そうしてました。
体力がついてくると時間ずれてもっと寝るのが遅くなったりするので、今のうちは早め早めの方が後々楽かなと思います!
-
まろすけ
成長ホルモン(°▽°)
実は哺乳瓶拒否で完母、体重も今日ギリギリと言われました。
その上寝るの遅いのは赤ちゃんにかわいそうなので、今日から早めます!
しかもだんだん体力ついたら寝なくなってきそう。。
参考になります(^ω^)- 2月6日
-
あーか
寝る子は育つって言うのは本当みたいですよ!!
人間は大人も子どもも22〜2時の間しか成長ホルモン分泌されなくて、寝てから1時間くらい経たないと分泌が始まらないみたいですo(>_<*)o
なので、たっぷり成長ホルモン出さしてあげたければ21時までに寝るのがいいみたいです(・ω・)/
パパと子どもの触れ合いをって気にされる方も多いと思いますが、それで子どもに負担がかかってたら意味ないかなと。。
今後夜泣きとかも出てくると思うので、早いうちから生活リズムが整ってるのはとても良いことだと思いますよ(♡∀♡)- 2月6日
-
まろすけ
ほんと、パパかわいそうとかゆってられないですね!
無理させちゃってたなーと思います😓
今から間に合いますよーに🙏💦- 2月6日
なあな
うちは産まれてから今まで、夕方に入ってます。今の時期夜になるともっと寒くなるので、昼間の少しでもあたたかい時間帯に入れてます。
共働きなので休みの日のみですが。
それでも少しでも早く寝せて、早く起こしてます。
-
まろすけ
私も復帰する予定ですが、復帰したら遅くなりがちになりそう〜(^^;
今日から変えて赤ちゃんにサイクル覚えてもらいます!- 2月6日
すーちゃん♡
私は、旦那が帰ってきてから19時〜19時半頃にお風呂入れてます😭💦
遅いと20時くらいになってしまうことも(´;ェ;`)
でも、普段私はたくさん子どもと触れ合えてますが、パパとしっかり触れ合えるのってお風呂くらいで、あとは休みの日しかないし、旦那もそれを楽しみに仕事頑張ってくれてるので…😂💦
でも、リズムを付けるためには夕方には入れた方がいいですよね😭
-
まろすけ
2カ月、同じくらいですね✨
うちはもっと遅いので😓でも19時から19時半なら、と思っちゃいますよね!
そうそう、うちも主人が日曜しか休みなく、可愛くてたまらないようで😂
今日から一緒にがんばってやってみませんか?
のちのち、早く寝なさい❗️母さんにならないよーに…😂- 2月6日
-
すーちゃん♡
同じくらいですね◡̈⃝︎⋆︎*
そうなんですね(*´・ω・*)💦
私も遅い時は20時半とかに入れてたんですけど、、、今は、旦那が20時半までに帰れそうもなければ19時には入れてます😊
やっぱりそうですよねーっ😭❤️
まだ一緒に遊んだりもできないし、パパらしいことできるのってお風呂くらいしかないんですよね😂
だから本当は夕方に入れたいけど、旦那のことを思うと可哀想で(´;ェ;`)💦
ちょっと旦那に相談してみようと思います😅💦- 2月6日
-
まろすけ
赤ちゃんに申し訳なかったって反省中です😭🙏
パパ、はりきってお風呂入れてくれてたのになぁ…🙄でも仕事だし、赤ちゃんが合わせるわけにはいかないですもんね❣️
そのぶん休みの日にべったりさせようと思います(^ω^)💕- 2月6日
-
まろすけ
あ、そういえば保健福祉の方に言われたのは、
早くお風呂に入れることで全身のチェックになり、身体に急に出た異常とか病気に気づいたら小児科が開いてる時間に行けるようにする目的もあるそうです❣️
目から鱗でした(o_o)
それも旦那さんに言ってみてください💕- 2月6日
-
すーちゃん♡
なるほど!!
子どもの病気などに気づいて病院に間に合うようにというのは、確かにそうですよね😊✨
そのことも含めて旦那に相談してみようと思います☺️- 2月6日
ままりん
私は17時にお風呂入れてます☺︎︎
旦那は休みの日に子どもと触れあえばいいしパパと触れ合ってほしいという大人の都合で寝る時間が遅くなると子どもが可哀想なので旦那のことは待たないで私が入れてます!
そして20時半には就寝です😊
-
まろすけ
ほんと、あまり深く考えてなかった〜💦反省です😓そして今日、訪問があって良かったです✨
今日からさっそくがんばります!- 2月6日
まろすけ
早速の返信ありがとうございます!
なるほど、確かに。遅くするのは簡単、早くするには習慣、大人でもそうですもんね。
旦那帰宅したら寝てるのは旦那可哀想な気もしますが(^^;
そんなこと言ってられませんね!
考えてみると、19時頃って機嫌悪かったり置くとぐずったりしてたので、いっそのこと早く寝かせればいいのか!と気づきました(°▽°)
ありがとうございます〜♩
まつり
むしろ旦那さんの帰宅に合わせて
遅くまで起きてる赤ちゃんのほうが可愛そうですよ😅
どんどん体力ついてきて、
お風呂の後すぐ寝なくなるので
早いうちに、早めの就寝を慣れさせるといいですよ💕
今とっても楽ですもん😊
まろすけ
確かにです😭ぐずってたのは眠かったのかも…😓しんどかったのかな。反省です😓😓
お風呂の後寝なくなることもあるんですね😳
旦那に電話で話したら、それは仕方ないね。となり、じゃあ最後に風呂に入るから洗っとくよと😂
旦那なりの育児参加?協力ですね😂
今日からさっそく変えていきます😇