産後の家事・育児ってどれくらいやってますか?私は掃除・洗濯・炊事は完…
いまいちどこのカテなのか定まらなかったのでこちらで。
産後の家事・育児ってどれくらいやってますか?
私は掃除・洗濯・炊事は完全に私です。
育児もほとんど私です。主人が帰ってきて2時間くらい戯れるだけです。
主人は洗濯に関しては洗濯機だけたまに回すのですが干すのは完全に私。ご飯も食べ終わったら食器は流しに持ってってくれるのですが洗うのは全て私。
これが産後すぐ始まってます。
最近になって身体な変化が出てきて、こんなんでガタがくる私が弱いだけなのかと思えてしまって。
そこで何となく他の家庭はどうなのか参考にしたくて質問しました。
- カナ(6歳)
麦ちょこ
専業主婦の時は全部私がやってました!
朝7時半に出て、夜12時とかに帰ってくるので子どものお風呂や寝かしつけも全部私でしたよ。
3人のママ
ほとんど私ですよ〜
旦那は仕事してるから、帰ってから少し子どもと遊ぶって感じです。
産後から始まったわけではないですが。
あー
わたしも全部やってました!
案の定一ヶ月のとき骨盤に激痛がきたけど、それでもなんとか乗り越えました😭
moe
私の旦那もそうです!
里帰りから帰ってきた日から家の溜まったゴミ捨てたりあちこち掃除したり、、、
今も朝から晩まで旦那が居ないので家事、育児全部私がやっています。
旦那が休みな日は昼過ぎまで寝てご飯食べて携帯いじって子供と戯れるのは10分くらいです💧
ママ
娘のお風呂以外は全て私がやります。
4月から仕事復帰なので、分担はしますよ。そうではないと、生活がまわらない❗
あい
全て私です。
男の人は言わないとわからないと思うのでしんどいなら言ってみてはどうでしょう❓
退会ユーザー
仕事柄休みが結構あるのもありますが、休みの日の息子の面倒はほとんど旦那がみてくれてます!わたしが今は専業主婦なので家事は旦那にはやらせていませんが、仕事をしている時は炊事洗濯をしてくれていました(^-^)
退会ユーザー
私が全部やってました!今は専業なので…
しんどいなら言ってみたらいいと思いますよ~(^_^)
あゆみ
洗濯、炊事は基本私がしてます。
掃除はたまーに私がして、主人が気付いたらしてくれます。
仕事から帰ってきて、当たり前のようにご飯の食べようとする主人がたまにかんにさわります(笑)
育児もほとんど私で、私がお風呂入ってる間みておくよーって言ってくれるけど、携帯かテレビ見てて泣いてても御構いなしって感じだったから、昨日主人にブチキレました(笑)
仕事をして疲れてるのも分かるけど、
夜中も眠たいのに起きて、オムツ変えて、授乳してってしてるのに、自分だけ頑張ってる気がしてます。
退会ユーザー
やってなかったです
旦那任せでした
食事は惣菜 レトルト頼り
家事は元々できるようでお任せです
ただ、カナさんの旦那さんも
洗濯干すくらいは出来るようにした方がいいですよ〜
退会ユーザー
うちも家事育児全部私ですよ😂
旦那は帰り遅いので帰って来る頃には寝てるし、休みは月に1〜2回なので(笑)
K♡
産後は、洗濯干したり、ご飯作ったりしてくれてました!
今は私がしてますが(^_^;)
あすか
旦那の洗濯物と洗い物は旦那が自分でしていました😊(生活リズムが違うため💦)
1人目も2人目も後は私がしていました☺️
わび
退院した当日から完全に私が全て1人でやってます😓
vickey
育休中は全部やってました!家にいる間の娘の世話は、授乳以外は何でも私と同じ様にやってくれる主人だったので(遊び相手、オムツ替え、お風呂、寝かしつけなど)、炊事洗濯掃除は自分の仕事かなぁと思っていましたが…復職後はそれぞれフルタイムなので、炊事のみ分担してます。と言っても主人の担当は週に2日ですが😅
あと、お風呂掃除だけはやって貰っています。洗濯は前に用事でタイミングが合わなくて髪に全部書いて頼んだ事があったのですが、洗濯機の掃除(フィルターや柔軟剤投入口など)もしないし干したものは皺だらけだしでイラっとした(頼んだ手前言いませんが)ので、もう自分でやることにしました(笑)
-
vickey
あ、あと食器洗いは、子供が産まれる前から基本的に食事を作っていない方がやるシステムにしています!
- 2月6日
コメント