※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーmama
子育て・グッズ

離乳食の野菜は、冷凍したすりつぶりを再冷凍しても大丈夫ですか?それとも、食べる直前にすりつぶしてチンすればいいですか?

離乳食のにんじんやほうれん草は、茹でてスティックに冷凍してからすり鉢ですると良いと本に書いてありました🧐あれってすったものをまた1さじずつ冷凍するんですか?再凍結ですが大丈夫でしょうか?😨
それとも、食べる直前にすって、チンする感じですか?

コメント

ひい

食べる分だけ食べる時に作るという意味ですよー!

同じ本かもしれませんわたしもそう書いてたのでその通りにしてみたのですが、時期も時期だし毎朝凍ったものを擦って使うのは冷たすぎるし疲れます😂😂😂だからやっぱり裏ごしして冷凍しようかな〜って思ってます(笑)
食べる前に擦ってチンする感じです!

1回分に小分けして冷凍、使うときにすりおろすという感じです。

わたしはほうれん草や小松菜はそのやり方でやってましたが、すりおろしにくいです。他の方も言ってますが冷たいです🤣今はもうみじん切りでいいので多少荒くても気にならないんですけど、最初の頃はやっぱり裏ごしするか、先に丁寧にすりつぶして冷凍したほうがいいです!人参は今も最初も先にすりつぶしたり、細かくしたりしてから冷凍してます。

かずえ

ラップでくるんで、ご飯と一緒に炊くと、野菜類はトロトロになりますよー!
裏ごしもかなり楽チンです🥕
ある程度の固さを食べるようになるまで、ずっと炊飯器で炊いていました😋
茹でるより栄養も逃げないとも聞きました🎵