

ひい
食べる分だけ食べる時に作るという意味ですよー!

退会ユーザー
同じ本かもしれませんわたしもそう書いてたのでその通りにしてみたのですが、時期も時期だし毎朝凍ったものを擦って使うのは冷たすぎるし疲れます😂😂😂だからやっぱり裏ごしして冷凍しようかな〜って思ってます(笑)
食べる前に擦ってチンする感じです!

退会ユーザー
1回分に小分けして冷凍、使うときにすりおろすという感じです。
わたしはほうれん草や小松菜はそのやり方でやってましたが、すりおろしにくいです。他の方も言ってますが冷たいです🤣今はもうみじん切りでいいので多少荒くても気にならないんですけど、最初の頃はやっぱり裏ごしするか、先に丁寧にすりつぶして冷凍したほうがいいです!人参は今も最初も先にすりつぶしたり、細かくしたりしてから冷凍してます。

かずえ
ラップでくるんで、ご飯と一緒に炊くと、野菜類はトロトロになりますよー!
裏ごしもかなり楽チンです🥕
ある程度の固さを食べるようになるまで、ずっと炊飯器で炊いていました😋
茹でるより栄養も逃げないとも聞きました🎵
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