※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
その他の疑問

町内会長の経験がある方いらっしゃいますか?今日回覧板がきて見たら、い…

町内会長の経験がある方いらっしゃいますか?
今日回覧板がきて見たら、いつの間にかお隣さんが会長になってて💦これって来年辺り回ってきますよね(;_;)
どうやって通知がくるのでしょうか?どんなことするのでしょうか?回避することはできないのでしょうか...
おととし引っ越してきたばかりでご近所のことも知らないしイベントに参加もしたことがありません。
夫婦ともに夜勤や休日勤務ある不規則な仕事なので、できればやりたくないです😂

コメント

ままり

年度が変わる時に、今の会長さんから引き継ぎあると思いますよー😊
基本的には回避できません...
面倒ですが😅

• ひとみ

ひとみ

そうなんですね!ほんと面倒ですね😩
    ありがとうございました!!

• 2月6日
フラペチーノ

うちの地域は前年度の会長さんが来られて、
来年お願いします
引き継ぎはこれこれです
って感じで事前に教えてくれました。

ただ、妊婦さんや小さい子がいる家庭などで引き受けるのが難しいのなら、自分で次の人のところに行って
やってくれるようお願いし、
引き受けてくれたら会長さんのところに行って、
来年度は誰々さんが引き受けてくれたので、引き継ぎなどお願いしますって報告する感じでした。

• ひとみ

ひとみ

そうなんですね!次の方も回覧板渡したら見ないでそのまま隣に持ってっちゃう人なので、それでも悩みそうな予感がします💧
    でも仕方ないですもんね!

• 2月6日
涙

班長見たいのは回ってきますよ。嫌でもやらされます。会費集めたり回覧回すとかくらいでしたね。

• ひとみ

ひとみ

それくらいならなんとかやれそうです!

• 2月6日
みなみ

賃貸ですがやったことあります。うちの場合は交代の約2ヶ月ほど前に当時の班長さんがきて「次は~」とお話されました。
うちも越してきて次の年だったので断ることも出来ず流れで😅
1年間やりましたが、やってみて町内会に何のメリットも感じず、普通に近所付き合いもあるのでやめて困ることってないよな…と思い、次の年から町内会から抜けました☺️

もしどうしてもやりたくないのであれば抜けるのも手ではありますが、ご近所の目などがきになるのであれば、事情を話し次の人にお願いするしかないと思います☺️

• ひとみ

ひとみ

町内会も入りたくはないのですが、子どもが可愛そうになるのかなと思ったり、確かにご近所の目も気になったりします😂
    参考にさせていただきます!

• 2月6日
あゅママ

引っ越してきて1年や2年じゃあ班長さんとかは頼んでこないと思いますよ☺
私は3年前にマイホームを建てて今の所に引っ越して来ましたが…
まだ小さい子も居ますし、旦那も3交代なのでお話が出てもお断りします‼
子供がある程度、大きかったらしますが😌
近所の方も「断ればいい」って言ってくれます☺

• ひとみ

ひとみ

近所の方もそうおっしゃってるなら断りやすいですね!
    わたしも断りたい😂

• 2月6日
れいな

うちは去年引っ越してきましたが再来年班長になることが決まってます😭
回避は基本できないようです…
断ったり町内会を抜けたりすると今後ご近所しづらくなると思いますし、お子さんいるなら子供会とかあるのでやっておいた方がいいと思います!!

私の知り合いは引っ越してきたその年に班長やったみたいで、そこの町内会は新しく来た人がすぐに班長をやる決まりみたいです💦
うちはそうじゃなかっただけましかな〜と最近思うようになりました😭

• ひとみ

ひとみ

そうなんですよねー!子どもが可愛そうになるんだろうなって💧わたしが小さい頃お神輿に参加させてもらえなかったことがあるので💧
    引っ越してすぐは厳しい😱
    確かにましなのかもしれませんね!

• 2月6日