小林
お子さんはお風呂の何がイヤで泣いてるのでしょうか??
どのタイミングで泣くのかな?
すいか
我が家にも2ヶ月の女の子がいます(^^)
沐浴からお風呂に変わって、何度も大泣きされ、色々と手を尽くしてみました。
入浴する時間、授乳からの時間、浴室とお湯の温度、入浴にかかる時間、流すときはシャワーか掛け湯か、色々と試してみてうまく行った事を繰り返していったら泣かなくなりました(^^)
みーらん
洋服や肌着を脱ぐから、裸で解放された感じが不安なのかな〜(´-ω-`)
ウチは、そのせいか、ビクビクしながら泣いてた子がいました(o'∀'o)しっかりママが肌を密着させて抱いて入るとか。あっ、まだ一緒に入ってないなら、胸のとこにガーゼを置いて肌寒さをかんじさせないとか…。
お湯の音にビックリしちゃうとか…。
的外れでしたら、ごめんなさい( ´д`ll)
ためみ
きっと怖いのかな。。と思いました。たくさん声かけをしてあげたり(今からお風呂入ろうねー。気持ちいいよー。など)
湯船に入る前に足や手にお湯をかけて、入る合図してあげたり
(その時もなにか声をかけて)はどうですかね。ママの声って安心しますから(*´▽`*)
まるこ
お風呂に入る時間は大丈夫ですか?σ^_^;うちの場合は眠くてお風呂の中で泣く事がしばしばありした(´・ω・lll)
早めの時間だと泣かないけどパパの仕事の都合で少し時間がずれるとポカポカのお風呂で眠くなってるのに身体を洗われたりするので眠そうな声で泣く事があります。
たけあいたん
回答ありがとうございます♪
うちの子は服を脱がせてからお風呂上がりに服を着るまで泣き続けます…
部屋も暖めてはいるのですが…
たけあいたん
回答ありがとうございます♪
今は一緒に入っています。声かけたり、しっかり抱っこしてても泣くので…(T-T)
赤ちゃんの性格なのでしょうか…
あまりの発狂に悲しくなります…
たけあいたん
回答ありがとうございます。
声かけ夫婦共に実施してるのですが…、泣き止まず…(T_T)
月齢上がると泣き止むのでしょうか…
諦めず声かけ続けます。ありがとうございました♪
たけあいたん
回答ありがとうございます。
お風呂タイムも早めにしたりと変えて見ましたが効果が見受けられず…(T_T)
ただ眠いときは避けるように注意してみます!
アドレスありがとうございました♪
たけあいたん
回答ありがとうございます
私も授乳からの時間変えてみたり、温度や入浴時間、流す際のかけ湯かシャワー等々変えてみました。
もうバリエーションがありません。笑
もう少し頑張って月齢が上がるのを待ってみます。
自分だけじゃないと知って安心しました♪ありがとうございます♪♪
あやまん
もう閉じられたかもしれませんが…
うちはキッチンでの沐浴が長く、3ヶ月すぎまで入れていたのですが(それも掛け湯の時泣くことが多かったり、大人の都合もあったり)、そこから普通のお風呂になれるまでが長い道のりでした。
多分、お風呂の中の雰囲気、特に響く音!、水やシャワーの音が響くのもビクビクで怖がってました。徐々に慣れさせてようやくなかなくなって入れたのは5ヶ月前でした💦σ(^_^;)
ほんとすこーしずつの慣らしです。バスチェアにリビングで慣れて➡︎お風呂でロンパース着たままバスチェアに座って➡︎お風呂のなかでベビーバス使って➡︎掛け湯を激し目にかけて➡︎チョロチョロシャワーの掛け湯に慣れて➡︎シャワーの圧を上げて➡︎お風呂の雰囲気に慣れたところで大きいお風呂みたいな(笑)
いまでも、わたしが身体と頭を洗うときに浴室で待たせるとギャン泣きなので、仕方ない脱衣所で待たせてます。
小林
ベスアンついてますが再コメさせてくださいねm(__)m
着たら落ち着くのであれば、他の方も回答されていますが、お風呂ではなくスッポンポンにされること自体に不安があるのかもしれませんね。
一度試しに、肌着を身に付けたまま湯船につかるとかはどうかな?
うちの子は、最初はボディーソープを体につける瞬間が冷たくて不快なのか泣いてました。
あと、頭にシャワーをあてると気持ち良さそうにしてたのですが、6ヶ月頃からは逆にシャンプーがいちばん嫌いになっていきました。
月齢と共に変化していくこともあると思います。
服脱いでから着るまで終始号泣だと原因がつきとめにくいので、お母さんもさぞお困りでしょうね。
毎日のことなのでお風呂タイム憂鬱になりますね、めげずに頑張りましょうね!
コメント