※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

病院で妊娠7週目を確認し、つわりも軽いため仕事に支障はないが、出産後に辞めるつもり。早めに伝えたいが、まだ早いか迷っている。

今日病院に行ったら妊娠7週で心拍もしっかりしてますねーと言ってもらえてホッとしたところなのですが、職場の人にはいつ伝えましたか??

つわりも今のところそんなに酷くなく、仕事に支障はないのでぎりぎりまで働きたいと思うのですが出産を機に辞めようと思っています。

私が辞めるなら代わりの人を探してもらわないといけないので早めに言いたいのですが、まだ早いかなーと悩んでます、、😔😔

コメント

のの

私は心拍確認と同時に報告しましたよ🤔
まぁ、つわりが出てきていたのもありますが…

かりん

それなら安定期入る5ヶ月頃で良いんじゃないですか?そこから代わり探すにしても3〜4ヶ月あるし大丈夫だと思いますよ!

٩( 'ω' )و

おめでとうございます😊
つわりは突然くるので、私は上司と急に休んだりで影響ありそうな身近な人にだけ伝えて、安定期に入ってから公にしましたよ😊

bibi

心拍確認してから一部の人に伝えました!

派遣なので派遣先の担当の人と一緒にシフト組んでる人に伝えました!

その時に辞めることと辞める月を伝えましたよ😊

みや

おめでとうございます!
私は今8週目なんですけど、まずは上の所長とかには妊娠がわかってからすぐ伝えました!そこで仕事のことも話して働けるまで身体と相談しながら働くことにしました!言うのを後々にすると悪阻の時とかも困ると思うので早めに言うことをお勧めします😊

もえぎ

母子手帳もらってから直属の上司に相談しました。体調が悪くなって急に休むこともあると思いますし。
結局部長やチームの人にだけ伝えて、そのほかの部の人には安定期になって伝えました。

さあこ

精神科病棟で介護福祉士をしてるので、
8wくらいに報告しました😊✨

力仕事などなく、
悪阻なども酷くないなら、
安定期入ってからでもいいのかなと思います☺✨

仕事柄色々支障をきたすであろうと思っていたので、妊娠発覚と同時に伝えました。
私も退職したので…
退職の交渉も必要なので、早めにって思ってました

たっこ

辞めて無いので、いつ辞めるか伝えるのかは微妙な所ですが…
私は6週で判明した直後に伝えました。
人事とかに影響するかな、と思って。
でも、産休の予定日は何となく伝えてますがまだ派遣さん雇ったりしていないみたいなので、辞めるつもりなら安定期入ってからでも十分なのかなと思います。
いつまで働くかによると思います(^^)