もうすぐ、産後2ヶ月になる一児の母です。もう2週間ほどで、里帰りする…
もうすぐ、産後2ヶ月になる一児の母です。もう2週間ほどで、里帰りする予定だったのですが、帰ってくるなと言われました。原因は私にあるのですが、そこまで言われる筋合いはないと思っています。
普段ならさっさと謝るのですが、いい機会だと思い、もう喧嘩ばかりするのに疲れて今回はもうしばらく連絡をしないと言ってあります。
祖母などには、女がさっさと謝ったら良いんやと言って来ますが、今時“三歩下がってついていく”みたいなのやられてる方いますか?現代は、男女平等の社会で、もうそう言うのはおかしいと思います。
もし、今でも三歩下がってついていく、みたいなご家庭があればそれをするメリットが知りたいです。私も家庭内を円滑に進めたいのは山々です。ですが、それを現代社会でやって意味があるのか知りたいです。教えてください。
- プラマール(6歳)
コメント
まめまめ
原因はなんだったのでしょうか🤔⁉️
プラマール
娘の頼みごとを一旦は旦那にしたのですが、なかなか行動に移してくれなかったので、昔、私のことが好きだった人に頼んだことが発端です。
まめまめ
そうなんですね😭
旦那さんとその人は知り合いでプラマールさんを好きだった事を知ってるみたいな感じですかね🤔
それともただ単に他の男性に頼まれたのが嫌だったんでしょうか🤔
しかしお願い事をしたのに、全くしてくれなかったのは嫌ですね(´・ω・`)
旦那さんは普段お仕事忙しいのですか😭?
プラマール
そうなんです!いつも喧嘩の時になぜ、俺のことは頼ってくれないのか?頼りないから?と言う話題が度々出ます😂
価値観の違いと、まだ父親の自覚が少ないんだと思います。そうですね、仕事が忙しい上に、上司によく飲みに連れ回されてます。私からしたら娘のために休みの日くらい頼み事聞いてよって感じなんですが、向こうからしたら休みの日くらい休ませろって感じなんでしょうね。
まめまめ
旦那さんもきついでしょうが頼み事を終わらせてから休んでも1日ゆっくりできるのにですね😭
しかし今回はプラマールさんも、あまり良い行動ではなかったですね😢
男の人ってほんと自覚とか遅いって言いますもんね😥
だけど旦那さんに手伝ってもらいたい事はこれからも出てくるし、子供連れての買い物とか本当にしんどいですし、少し考えてもらいたいものですよね(´・ω・`)
プラマール
一つ言い忘れていました😂結局頼みごとをした人にはやっぱりいいやと言い、そのお願い事を聞いてくれたのは旦那だったんです。いつもなんだかんだ言いながら最終的にはお願い聞いてくれる人でした。
私からしたら、頼みごとを却下したのに、何で帰ってくるなまで言われないとダメなのかよくわかりません。
里帰り後から徐々にしてもらいたいのですが、、、うまくいくのか不安です。
まめまめ
えー‼️😱
そうなんですか😭⁉️
旦那さーん( ;∀;)なぜ帰ってくるなまで言ってしまったのでしょうね😥
それはこっちもあまり話したくなくなりますね( ;∀;)
プラマール
これからも他の男頼って生きていけば良いも言われました。
拗ねてるんですかね?私も可愛く素直に謝れれば良いのですが、帰ってくるなに腹が立ちなかなか行動に移せません
まめまめ
拗ねてるのもあるし他の男性に少しでも頼った事に怒ってるのもあるかもですね😵
私も逆の立場で考えた時に、旦那が他の除すを頼ってたら、じゃあそっちに頼れば!ってなっちゃうかもと思いました😢
ごめんなさい😥
謝るまでが中々踏み切れないですよね(´・ω・`)私も中々謝ることできないのでわかります😭
だけど長引いたらプラマールさんも、もっと謝りづらくなって収集つかなくなる前に頑張ってみてくださいね😢
仲直りできるのを願ってます😢❤️
プラマール
やっぱりそうですよね。私もきっとそう思っちゃうと思うのですが、いつもこうなるまで自分の立場やったらと置き換えることが出来ず後から後悔します😢
明日明後日に自分の意見まとめて謝ってみようかなと思います!
くだらないことなのに親身になって聞いくださってありがとうございます💕
まめまめ
いえいえ❤️
少しでもプラマールさんの気持ちも楽になるような解決になることを願っています😍
私は今後期悪阻で夜中々寝れず逆に付き合ってくださりありがたかったです😄☀️
プラマール
すごく心が綺麗な持ち主なんですね☺️私もそれぐらい余裕のある性格になりたいです😂