※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるもち
お金・保険

切迫早産で入院中。限度額認定証と高額療養費の手続きが分からず、1月分未払い。今から手続きして間に合うでしょうか。

今、切迫早産で入院中です(´・・`)
1月18日から入院してるんですが、限度額認定証、高額療養費のことを知らず、2月きてしまいました😭
支払いは、毎月10日なので1月分はまだ払ってないです。今から限度額認定証、高額療養費の手続きをしても間に合うのでしょうか💦

コメント

かちん

1月分は限度額認定証は間に合わないので高額療養費申請してください。
2月分ら限度額認定証の申請をして間に合えば使えるかと

• はるもち

はるもち

分かりました!ありがとうございます😭

• 2月5日
mam

一月分が2/10ならまだ間に合いますよ*\(^o^)/*
今から限度額認定証を加入している健保組合に連絡か、旦那さんの扶養に入ってるのであれば、旦那さんから会社の事務員さんに伝えて、入院中で急いでますって言えば手配してもらえますよ(´∇`)明日に手続きしてもらえば、ギリギリ10日間に合うと思います!
私が某会社で総務担当してますが、すぐ手続きやってますし、健保組合に急ぎなんですと伝えて毎回間に合ってますので、間違いないです。
限度額認定証が間に合わなくても、高額療養費で申請すればお金戻ってきますよ(*゚▽゚)ノ申請は、3ヶ月後(5月すぎ)になると思います(´∇`)

• はるもち

はるもち

ほんとですか😭🙏
    ありがとうございます💦
    助かりました!ずっと心配だったんで(´;︵;`)

• 2月5日
  • mam

mam

はい(*゚▽゚)ノ
    切迫早産で入院中じゃ結構かかるし、これから少しでも負担減らしたいですよね(´;ω;`)
    お互い周期近いですし、良いお産出来るように祈ってます(´∇`)

• 2月5日
  • はるもち

はるもち

そおなんです( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
    ありがとうございます😊私も祈ってます(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

• 2月5日