旦那さんの借金が原因で離婚された方いらっしゃいますか?旦那さんのこと…
旦那さんの借金が原因で離婚された方いらっしゃいますか??
旦那さんのことは嫌いじゃないです。子どもにも優しいです。
若い頃に背負った借金があり…その借金が多すぎて(金額は伏せさせてください)毎月マイナスな状態で…家賃は旦那さんに払ってもらっていますが、ここ何ヶ月も生活費をもらえてない状態です。
頑張って働いていて、結構な額を稼いでるのですがその分社会保険が高かったり、毎月の返済が多いため火の車です。
私自身6月に子どもが生まれるのですが、今は育休、復帰せずに産休に入ります。
私と子どもを養う分がないだけで彼の負担が減るならば、離婚したほうがお互いのためなのかな…とかいろいろ考えてしまいます😥
娘はパパが大好きで、パパも娘を大事にしてくれています。
私も彼を支えたいと思っていましたが…現実的には無理なのかなと😭
どうするのが最善なのかわかりません。💨💨
- なおぴー(3歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ゆきだるま
だけど妊娠中なんですよね🤔
自己破産しないなら、
離婚を選ぼうとそのまま一緒にいると決めても、産後すぐ保育園入れて職場復帰して頑張るしかないのかな?
シングルになれば手当とかも多く貰えますし、借金がないのでなんかやっていけますよね!
最後は1人で頑張るか旦那と一緒に頑張るか、旦那さんと一緒にいたいなら覚悟きめて頑張るしかないのかな🤔
みぃ
金額が大きいなら債務整理すればいいと思います。
が、そこまで大きくないなら債務整理するのはもったいないのでこつこつ払っていくしかないかと…
現時点で生活費もらってないなら養ってる訳では無いので子供生まれても現状は変わらないのでは?と思ってしまいました。
結局は家族でどうするか話し合うしかないと思います。
-
なおぴー
無知ですみません💦債務整理とは自己破産ですか??
- 2月5日
-
みぃ
債務整理は自己破産・過払い金請求・任意整理・民事更生の4つに分かれますよ。
自己破産は最終手段です。
自己破産するなら家や車など財産になるものはすべて手放さなければなりませんし家が買いたくなったりしても最低7年は借入できないので借金できません。
お子さんも生まれるということで
デメリットもあるのでしっかり考えるといいと思います💭- 2月5日
-
なおぴー
詳しくありがとうございます。
車はありますが、家は賃貸です。
なるほど…少し自分でも調べてみます!!- 2月5日
まぁ
額が分からないのでなんともですが、今までは二人目作れるような生活だったわけですよね。
最近借金が発覚したということですよね。
そうじゃないならよく二人目作ったなと思ってしまいます😓
二人目妊娠中の借金発覚なら、旦那さんのご両親にお話できないですか?
同居など、考えられるだけ手を尽くして、最悪が自己破産かなと思います。
家買うのも賃貸の審査も通らなくなってしまいますからね…
ちなみにうちは子供の頃父の経営する会社が傾き、収入がガクッと下がって今までの贅沢な暮らしができなくなりました。
母は働きに出ましたがそれでも35万する家賃は滞納。
引っ越すにも費用がないし、母の母も引き取って一緒に暮らしてたため、狭い家には住めない(私達姉妹と母、祖母だけならワンルームでもなんとかなるけど父まではさすがに無理)、どうせ自分も働き続けないといけないなら、手当も出るし母子家庭の方が生活が楽だと母は考えたようです。
子供からすると高校から奨学金借りたり、塾にも行けなかったし、進路が狭まったりと本当に迷惑な話でしたけどね…
まぁ父といるよりはよかったのかなと思っています。
-
まぁ
ちなみに私が中学の時に離婚しました。
15年以上経ってやっと最近、勝手に母名義で借りてた借金を返してもらうのが終わったようです。- 2月5日
-
なおぴー
まぁ、批判の声はありますよね…
でも、旦那さんの保険料が上がった事や、他にも諸々なことが重なり…今が底辺だと思います。
旦那さんは実家がありません。お義母さんはいますが、旦那さんが小さい頃病気になって以来施設で暮らしています。
旦那さんは親戚を転々とし、幼い頃から信じられないような苦労をしてきています。
借金があるのはしっていました。知っていて結婚しましたが、こんな額だとは知りませんでした。いろいろな督促状も結婚してから初めてみました。
考えが甘いと言われればそうかもしれません。
今日色々話してみて、離婚も考えの1つにはするけど、なんとかやってみようと言うことになりました。- 2月5日
ヒマ
まずは無料で借金の相談をしてくれる所があります。生活再生機構みたいなのが各都道府県で違うかもしれませんが相談してみて下さい。次に弁護士事務所を紹介してくれます。
借金の額と支払い能力に応じて、債務整理か自己破産をした方がいいかアドバイスくれますよ。
昔は利息が高かったので、いつから借り入れしてたかにより借金がなくなる場合もあります。家族がバラバラにならない様に願ってます😌
-
なおぴー
ありがとうございます!!なんとか旦那さんと相談してがんばります!!!
- 2月5日
なおぴー
やっぱり自己破産を考えないとなのかな…と思い始めました💦💦
旦那さんを支えたいと思ってるので、覚悟を決めてがんばります!