※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
家族・旦那

もう嫌です😓旦那には借金があり毎月6万返済しています。旦那の実家にも…

もう嫌です😓
旦那には借金があり毎月6万返済しています。
旦那の実家にも借金があり
旦那の祖母も借金があります。

祖母の借金の原因は
旦那が子どもの頃
物を買ってもらったり、
お小遣いでもらったり、
借金してまで祖母がしてあげていたそうです。

旦那は大人になるまで知らなかったみたいです。

そしてその祖母の借金の内100万を
あんたの為に使ってたんやから
払えと義母が旦那に言ってるみたいです。

毎月2万ずつ払えって感じです。

正直払いたくないです。
これって払う必要あるんですかね。
旦那に鬼lineがきたり、
わたしにも今日lineと電話がきました、、

借金のことはある程度結婚する前に
聞いていましたが、祖母の分を払う話は
最近知りました。

義母はずっと前から旦那に言ってたみたいで
旦那が私に話してなかったみたいです。

なんかもー、毎月返済のために我慢
ばっかりで本当疲れます。

常に離婚も考えています。
でもしたくない気持ちもあります。

祖母の借金を払いたくないのですが
どうしたらいいですかね。

義母を
訴えたりできるのかなーとか
考えちゃったりしてなんか疲れて
思考がおかしいです。笑
法律てきに?払うものなんですかね、、

義母とは二人で一度このことで話を
しましたが、何言っても払えって
感じです。

しかも、話をしていると
結婚前は払ってなかったっぽいんですよね。
いくら今まで払ってたんですか?
って聞いたら◯万くらい、、?て言われて。
くらいってって感じで
何かノートにつけてる訳でもなく
もし本当に今まで払ってないとしたら尚更払う
意味が分かりません。

めちゃくちゃな文章を
最後まで読んでくださり

ありがとうございます、、、

コメント

こぐま

祖母が勝手に作った借金を払う必要はないと思います。

• ♡♡♡

♡♡♡

コメントありがとうございます!
    ですよね、、、
    連絡とか無視でいいですかね😂

• 2月5日
  • こぐま

こぐま

私だったら、無視します。
    なにかしてきたり、しつこかったら訴えたいですね。

• 2月5日
みゆママ

旦那さまが子供の時に物買ったりお小遣いあげたりしてたのは祖母さんの行為なのでそこは返さなくていいと思います。実家の借金はいくらあるのかちゃんと明細を出してもらい自分達もチェックつけたり家計簿つけたりして返し終わっても後からあれやこれやと出てきそうなので誓約書をかかしましょう!100万なら100万以外は金輪際返しませんと。

スヌーピー

私も祖母のは払う必要がないと思います。いろいろしてくれたとしても借金しなきゃならなかったなら断れたはずですし。子供の頃じゃ尚更借金とかよくわからないし、今更言われてもほんと?てなりますね…

初めまして(*^^*)
私なら払いません。
旦那さんにも、こんな状態だとやっていけない。とちゃんと話します。
そして、連絡をたちます。

旦那さんのためにお金を払っていたとはいえ、お金が無いのにものを買ってあげたのはおばぁちゃんなんだから。孫にものを買いたい。と好きでやったことでしょ?と思ってしまいます😂

僕、たぶんドラえもん

義母の払えの意味が分からないー😂😂
あんたの為にって、今お金に困ってるからってやっぱり返せ的な感じ、「ちっさい人だなー」と感じてしまいました😩😩
払わないといけない理由が見当たりません😩😩

まめ

こんにちは、赤ちゃんのお世話もあるのにお金の心配もしないといけないのはとても辛いと思います。
法律は詳しくないですが、払わなくていいのでは?
借用書があるわけでもないし、どこで借金したのか知りませんが旦那さんが保証人になってるわけじゃないですよね?
旦那さんを可愛がる為に勝手に借金したのはおばあちゃんであって何故今更旦那さんがお金を返さなくてはいけないのでしょうか😳しかもなんで祖母じゃなく義母がそんなことを言ってくるのだろう…。おかあさんが肩代わりしたくないからかな?
とにかくゆきにゃんさんは払わなくていいので一度旦那さんと毎月の支出について話しして、その中からおばあちゃんの借金まで返せない事を話し合われたほうがいいと思います😰これからお子さんにもお金がたくさんかかってきますし、離婚しないなら譲らず負けないでください!

るうあ

借金の返済ほんとしんどいですよね…
私も前の旦那がそうで毎月ほんとにしんどくて…
その割に旦那はお金が足りない足りないって…
うちには子供がいなかったのでもうウンザリで返済とともに離婚しましたが( ̄▽ ̄;)
祖母の借金なんて全く払わなくていいと思います!
そんなの義母がとめればよかったのにわからなくて後から息子に返せっておかしいと思いますけどね!

ワンワン

払う必要ないです。
「小さい頃に世話になったんだから金払え」なんて都合が良すぎる話し通りませんよ(笑)
ほっとけばいずれお祖母さんは亡くなるし、その際にも遺産相続しなければ問題ありません。
仮に義母が遺産を相続しても旦那さんに借金支払う義務は出ません。

我が子に借金払わせようと考えるなんて、腐った親ですね。

くまちゃん

義母の言ってること意味不明ですね😅
祖母が孫のためにわざわざ借金してまでお小遣いあげたり物買ったりすることなんておかしいですよ💦
普通の家庭のおばあちゃんは、年金生活でお小遣いもなかなかあげられなくてゴメンねって借金しない範囲でやってくれるものですよ!!
義母は祖母が借金してまで旦那さんにいろいろしてあげてるのを初めから知っていたんですかね?🤔
借金してまでだったらとめますけどね💦💦
学費とか肩代わりしてもらってた訳じゃない限り支払わなくていいと思います😣
保証人とかになって無いのであれば、払えって言われても無視ですね。

YY

えーそんなの、、、払わなきゃいけないわけないじゃないですかー!!
書面があってもふみたおせてしまう人がいる世の中で、なんの書面もないのにお金の要求をすることはむしろ恐喝じゃないか?なんてw

義母さんどうかしちゃってんですかね笑
多分義母が払えっていうのは、
祖母が死んで遺産相続したら借金も背負わなきゃいけないってわかったからじゃないですか??
んーーそうとしか思えないかな?
家とか土地とかが祖母の名義であるんですかね?そういういいものは相続したいけど借金は相続したくないから死ぬ前に払い切ってほしいみたいな??意地悪く考え過ぎかなー?

なんなら、自分の子供のために親が借金してくれたわけだから、むしろ義母も返済に協力してるんですよねー?いくら払ってあげてるんですか?って聞きたいです笑

• YY

YY

というか、その2万とは別に毎月6万の支払いってやばいですね(^_^;)
    一回離婚して、借金返済できたらまた結婚しましょって言いたいですね(^_^;)

• 2月5日