赤ちゃんの離乳食に関する悩み。ブレンダーの使い方やアドバイスが欲しいです。
もうすぐ6ヶ月の女の子です
完全にワタシの話ですが
先週から離乳食を始めました。
椅子にも、上手に座ってむしろニコニコです。
スプーンの練習も1週間してようやく離乳食はじめました。
おかゆ?おもゆもうまく作れず
離乳食セットを買いましたが、爆発したり粒残るしで心折れました。
鍋で泡立てきで混ぜ混ぜするといいと読んでやりましたが、なかなか見本通りのトロリーンとした感じになりません。
babyちゃんもおいしくなさそうで
3日目くらいからイヤーーーな顔をしてスプーンを拒否しはじめました。
これは完全にワタシの作り方のせいたと思ってるんですが練習したけど、見本のようなとろとろーとはしません
ブレンダーというのを進められましたが、使いこなせるかというのが不安です。
使ってる方いましたら
オススメとか教えてほしいです
料理ってむずかしいです( ノД`)…
- まーじゅ(7歳)
コメント
たいくんまま
ブレンダーだと数秒でトロトロになりますよ∩^ω^∩
ぴぴちゃん
私も中々上手く作れず…笑
アカチャンホンポで炊飯器にセットするだけで10倍がゆが作れるセットが売っていて、買っちゃいました✌︎('ω')✌︎
それで炊いた後に、ブレンダーで10秒くらいで完成します!めちゃくちゃ楽ですよ( ̄▽ ̄)
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まーじゅ
コメントありがとうございます!
ワタシはレンジで簡単というのを買いました。
やっぱりそのあとはブレンダーでとろとろにするんですねー!- 2月5日
退会ユーザー
ブレンダー簡単ですよ!
お鍋にブレンダー突っ込んでスイッチ押してブーンてやれば10秒くらいでとろとろになりますよ!
音は大きいけど一瞬でできますよ!
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まーじゅ
コメントありがとうございます!
ゴハン入れてお水入れてそのままブーンとすればできるということでしょうか??
やっぱり買う方向で(笑)- 2月5日
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退会ユーザー
買っちゃいましょう(笑)
最初はめんどくさくて鍋にお米入れて水入れて少し煮てブレンダーやったんですけど、あんまり食べてくれなかったですー💦
なので、炊飯器でおかゆ炊いてお釜にブレンダー突っ込んでましたー!
Amazonで2000円くらいの買ったけど普通に使えるし、ミキサーより洗うの楽ですよー🙆- 2月5日
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退会ユーザー
野菜は鍋で煮て、野菜と少し煮汁入れてブーンです!
- 2月5日
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まーじゅ
めっちゃ参考になります!!
そーゆー詳しい実例ほんと感謝感謝です。
ありがとうございます- 2月5日
さみり
10倍粥ならレンジでできますよ(^ ^)
耐熱皿に炊いたご飯小さじ1に水大さじ2を入れて、ラップせずに500wで1分くらいチンして、フタをして5分蒸らすだけです!
それをブレンダーやすり鉢などでトロトロにすればできあがりです(^ ^)
簡単ですよー!
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さみり
ちなみに作り置きするなら、ご飯50gに水200mlで10分チンです(^ ^)
- 2月5日
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まーじゅ
コメントありがとうございます
離乳食キッドの中のすり鉢風のでかき回しましたが、やっぱりすり棒かブレンダーでやるんですね。
野菜なんていくらやってもポタージュ風にはなりませんでした。- 2月5日
バルタン星人
ブレンダー使えない人いないと思います!それぐらいに簡単です!
お粥を鍋でたいたら、ブレンダー突っ込んでスイッチオンしたら一瞬でトロトロになります!
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まーじゅ
コメントありがとうございます
ブレンダー買う方向で考えます!!
楽一番。それで抵抗なく食べてくれたら万々歳- 2月5日
くまみ
私は10倍粥はレンジでチンをしてすり鉢で潰してこしきで2回程越します。
ブレンダー買うか悩みましたが離乳食ゴックン期しか使わないと言われたので買いませんでした…
ほうれん草とかはお湯で溶かしたら出来るやつとか買ってます。
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まーじゅ
コメントありがとうございます
なるほどー。ごっくん期しかつかいませんか。
冷凍するにもほんとちょっぴりなので、正直ホントに迷ってます。
ワタシの料理技術だと、それしか使わなそうだし。。
ほうれん草とかはフリーズドライとかですか?- 2月5日
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くまみ
多めに作って製氷皿に冷凍してますよ- 2月5日
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まーじゅ
冷凍ですね!
きょー前に作った10倍粥をレンチンしたら爆発しましたーーー。- 2月5日
ちょも
ブレンダーを使った時の感動たるや…✨✨✨✨✨🎉🎉
騙されたと思って使ってみてほしいです。
普段も離乳食以外に、スムージー、大根おろし、トロロ作り、つくね作ったり大活躍!
私はおかゆ炊飯器でつくってますよ👀
少量なら湯のみ突っ込んで。
まとめて作り置きなら、適当に、
10倍粥なら米1に対して水10とかで。
おかゆモードでピッ。
水の量が多少多くたって問題ありません!むしろ食べやすい。
あとは、ブレンダーでちょっとブーン🌸
私もレンジとか、茶こしとか最初だけ試しましたけど、子供と触れ合う時間も増えて、美味しくできて感激でした。
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まーじゅ
コメントありがとうございます
細かいところまでありがとうございます
babyちゃんとの時間がつぶれないのはいいですねっ。
ワタシは今やってる作業だけで、なんか泣いてる我が子と一緒に発狂したくなってました- 2月5日
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ちょも
私は茶こしで発狂しました笑
ぬあー!
って笑- 2月5日
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ちょも
あ、レンジでも発狂しました笑
爆発ー!!
って笑- 2月5日
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まーじゅ
同じですーーーー
なんでレンチンで爆発するんだろーーー。
ホントに不思議- 2月5日
じん
離乳食お疲れ様です!
ブレンダー、離乳食始まるまで持ち腐れてました(^-^;
拒否しているのはそもそもお粥の味が好みでないからかも?
市販のベビーフードのお粥とかを試してみて、様子見てはどうでしょう?
市販のものを良く食べるなら、
・米粉で作る
・お粥をざるでこす
・ブレンダー購入
を考えてみてはどうでしょう?
私ブレンダー使ってますが、さらにざるでこしているのでブレンダー必要?ってなってます(笑)
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まーじゅ
コメントありがとうございます♪
ブレンダーのあとにさらにこしてるってことですか??
粒残ったりするんでしょうか??- 2月5日
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じん
どこまでなめらかにすれば良いのか分からず、ブレンダーした後に更に超してます(^-^;
使いこなせていないんで、粒残ってます(T_T)- 2月5日
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まーじゅ
なるほど。
じんさまはていねいだ。
良いママですね- 2月5日
さみり
うちはミキサー使ってますが楽チンですよ(^ ^)
野菜も茹でてミキサーかけるだけなので、一度にたくさんできます(^ ^)
私も料理は苦手ですが、そういう人こそブレンダーやミキサーがあれば離乳食作りが苦にならないですよ!
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さみり
すいません💦
返信のところにかいたつもりでした💦- 2月5日
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まーじゅ
コメントありがとうございます
ミキサーですか。
1番早そうですね。
苦にならないのがいいですーー- 2月5日
ゆうたん
私も同じ状況です😭
お粥諦めて明日はじゃがいもにしてみようと思ってます。じゃがいもだと粒残らなそうなので…
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まーじゅ
じゃがいもとはなかなか良い案ですね。
ワタシも明日はじゃがいもとニンジンにしようかなーと。- 2月5日
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ゆうたん
あとレンチン爆発はチンし過ぎらしいですよ⭐️私もやっちゃってママリで質問して解決しました😊
- 2月5日
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まーじゅ
ありがとうございます。
ゆうたんさんもお・・おなじ経験を(笑)
明日からまたがんばります- 2月5日
あいう
私もレンジで作るやつ使ってまとめて冷凍しています!
冷凍したやつを解凍するとき、爆発したりするので10秒とかずつしてます💕
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まーじゅ
コメントありがとうございます
なるほど。なるほど。
レンジまかせもダメなんですね 。
やらなきゃわからないものですねー(>_<)
ちゃんと、見ながらやります。- 2月5日
まーじゅ
コメントありがとうございます
やっぱり前向きに買う方向で考えます