いま妊娠5カ月の者です。再来週に、北陸から関東圏の実家に帰省しようと…
いま妊娠5カ月の者です。
再来週に、北陸から関東圏の実家に帰省しようと思っているのですが、
母からインフルエンザが流行ってるから2月帰るの延期して3月にしたら?せめて3月になったら少し流行も減ってくるし…と言われました。
母は病院で働いてて、インフルエンザにかかった患者さんと接してしまって、再来週帰ってくる私を心配しているのです。
親の言うことは聞いておけと言いますから、大人しく3月に延期すれば良いのですが、
2月の帰省中にグループの子の赤ちゃんが生まれたので友達4人で友人宅に遊びに行く約束1つと、
3月後半に海外へ1年の留学をしてしまう友人とその彼も含めてランチに行く約束1つと、
久しぶりに会う友達2人と夕食に行く約束1つ、
どれも私から誘ってスケジュール調整した約束3つがあるのです。
2月帰らないとまた3月もしくはそれ以降にリスケできたり、また違う機会を待つかということになります。
お腹の赤ちゃんより優先して、どうしても会いたい!!というより、複数人数で日程を合わせたり私から誘ったりでそれを断ることに、ものすごく抵抗があります。
ただ、新幹線での長時間の密室や、東京駅や電車は私の住む場所より、人の数が全然違います。それによってリスクを負うのは私自身ということもわかっています。
考えても考えても帰るべきか、延期にするべきか決まらず、皆さんの意見を参考にさせて頂きたいと思っています。
まとまりのない文章になり読みづらいとは思いますが、多くのご意見いただけたら嬉しいです。
- totomama(6歳)
リラックマーくん
私なら延期しますね💦
今日の朝の番組で人が密集する電車や職場などでインフルエンザを拾いやすいと言ってたのを見ました😧💦
Rママ
延期します🙌
約束を守ろうとすることは素晴らしいですが、
自分も子供も犠牲にする必要はないと思いますっ🤔
もし、うつったら、行かなきゃ良かったーなんて後悔したくないですもんね😂
きなこ
お母様が医療従事者でらっしゃるなら、感染リスクが跳ね上がりますね💦
お友達との予定もあるでしょうけど、長時間の密室移動+医療従事者のお母様との接触…私はやめておくかも😅
私、丁度1年前の妊娠初期頃にインフル罹って死ぬ程シンドい思いしまして😱
健康には自信があって、中学生の時以降インフルになんか15年以上罹った事が無かったのに…妊婦って本当に免疫力が落ちるんだなと泣きたくなりました😅笑
数人のスケジュール調整した予定は、他の方たちだけで予定通り行って頂いて、個別なら謝ってリスケするかなぁ💦
あくまで、私ならなので😊
つー
なにか用事で行くんですか?
切迫になっても嫌だし
インフルって4月ごろまで患者さん結構いますよね…
なので私ならどちらも行かないです😣😣
コメント