コメント
退会ユーザー
私もそぉでしたよ。
友達が妊娠したときに笑顔でおめでとーとは言ってたけど家に帰る車の中で大号泣してました。
帰って来た旦那の前でまた大号泣してしばらくはずっと落ち込んでました💧
周りの人の妊娠を素直に喜べない自分がいやになったけど仕方ないと思います。
だってやっぱり自然に妊娠した人には不妊治療をしてる人の気持ちわからないし、不妊治療って精神的にも肉体的にも相当キツいですもん。
梅ちゃん
それでいいと思いますよ
不妊治療してる人が前向きにとか、他の人の妊娠を素直に祝福とかできなくていいんですよ
私も長い間不妊治療を続けて、周りはどんどん子供産んでいって、義実家では義兄のところの孫フィーバーがすごくて、帰省が本当に嫌でした。
その場で明るく振る舞っていても、帰りに号泣。
同じですよ
泣きたい時は泣いて、無理に明るく前向きにしなくて大丈夫です
-
デイジー
お返事遅くなりすみません。
私も義妹には子どもがいて、帰省は本当にツラくて。。
何度帰りに泣いたことか…
前向きになれなくてもいいんですね。
少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます!
またここから頑張ります!- 2月7日
デイジー
お返事遅くなりすみません。
やっぱりみんなそうなんですね。
私の周りには予期せず妊娠した人や計画的に妊娠した人ばかりで、不妊に悩んでいる人がいなくて。。
周りからすれば何の悪気もなく口にしている「子ども作らないの?」という言葉が突き刺さる日々です。
退会ユーザー
私も自分が不妊治療する前は悪気なく聞いていました。
けど不妊治療をやりはじめてからは軽々と聞いてはいけないことだったんだって思い、それからは絶対に聞かないことにしてます。