※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さはな
ココロ・悩み

離婚した方の子どもの写真やビデオは処分するべきか、面会させるべきか悩んでいます。記憶に残らない幼い子どもに会わせるべきかどうかも迷っています。

離婚した方、前の旦那が写ってる子どもが幼いころの写真やビデオってどうしてますか?
もう処分した方がいいんでしょうか?
あと、面会させた方がいいのかどうかも悩んでいて…
まだ小さくてあまり記憶にないから会わせないで忘れさせた方がいいのか…

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

携帯に入ってる写真はキリトリました!
動画は削除でお宮参りなどの
アルバムになってるやつは残してますが
実家に置いてあります。

今は結婚前提の彼と同棲していて
彼をパパだと認識しています。
なので写真など残さなくて良かったです。

面会も1歳前でやめたので
今は連絡先も知りません☺️

• さはな

さはな

切り取られたのですね!
    もし再婚したいと思える相手ができたら、面会とかしていたらこの人パパじゃない!って受け入れてくれなくなるんじゃないかなーと心配で( ; ; )
    その彼とやっていけそうと思ったポイントは何ですか?!

• 2月5日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

お子さんが物心ついてからの
    再婚だと再婚相手を受け入れるのは
    難しいと思います😔

元々知り合いで性格など知っていたのと
    子供に良くしてくれて俺はこの子の
    父親になると決心してくれて
    彼の両親も快く受け入れてくれたため
    この人に着いていこうとなりました!
    ですが1番の理由は子供が1歳半くらいで
    パパ〜と呼び始めたので子供にとっては
    パパなんだなと思って一緒に住み始めました☺️

• 2月5日
  • さはな

さはな

そうですよね。早めに再婚したいなあ。片親の偏見を受けるのは可哀想で💦
    元々知り合いだったら、育った背景とかも知ってそうだし両親も受け入れてくれるとか、いい人っているもんですね!パパと呼び始めるとか願ったり叶ったり✨

• 2月5日
もんしろ

私が子供の立場なら、写真一枚でもいいからとっておいて欲しいです。実の父親はどんな人だったか見たい時がくるかもしれないし。

• さはな

さはな

私も自分の本当の父親どんな人だったかは知りたいよなーって思います!探したいって思うんじゃないかなーとか思ったり💦

• 2月5日
みじんこ

私は両親が4歳の頃離婚し母親に引きとられ小5の時に再婚しました。
父が写っている写真は全部まとめてとっといてくれて、姉と母と3人で中学くらいの時に整理しました!
てゆうかほぼ捨てました笑
思春期の頃は1枚だけ自分で持ってたのですがそれも大学上がる頃には捨てました!

• さはな

さはな

再婚した時どう思いました??
    辛かったですか?
    みんなで整理!大人ですね✨
    やはり取っておこうと思います。

• 2月5日
  • みじんこ

みじんこ

小学校あがってすぐくらいからよく家に泊まりに来ていて遊びにもよく連れてってくれて仲は最初から良かったです!
    母に結婚してもいい?と聞かれましたがむしろ結婚する前から私のお父さんって感じでした( ^ω^ )
    母がシングルで大変なのを近くで見ていて子供がいたから結婚したって言ったらしいです。子供も、年子を1人で育ててぐるぐるになってる母も、どっちも俺が守らなきゃって思ったらしいです!
    娘さんも生みの父の顔どんなんだろうって興味湧く時があると思います!
    私も興味湧いて写真見ましたが別に会おうとか連絡とろうとかは思わなかったです😃
    今の父が私にとってはお父さんなので。

• 2月5日
なあ

離婚し再婚してますが
上の子は前の夫の子です。
前の夫がうつってるものは
すべて段ボールにまとめて
実家の屋根裏部屋においてあります!
いつか見たい、知りたい日がきたら
見せてあげるつもりです。

• さはな

さはな

いつか知りたい日、必ずきますよね!
    今の旦那さんと結婚してお子さん産まれて、上の子と下の子同じように可愛がってくれますか?!
    どこで知り合うんですか?羨ましいです( ; ; )

• 2月5日
  • なあ

なあ

いつか戸籍をみて

え、父親が違う
    って気付くときが来ると思うので
    そのときに知りたいといえば
    見せます。

同じですよ😆平等です!
    たまに愛情が空回りするとこありますが(^^;

わたしは職場で出会いました🎵

• 2月5日
  • さはな

さはな

そうですよねぇ。
    その時まで黙っておきますか?
    平等ならいいですね!
    なんか、子どものことがとにかく心配で…再婚相手の実家とか比べてきたらやだなーとか…相手もいないのに考えてしまいます💦
    優しいご主人に出会えてよかったですね^_^
    職場!すごいです💓

• 2月5日
  • なあ

なあ

とりあえず黙っておきます。

夫の実家は小姑に子供がいて
    比べられたり邪魔扱いされたり
    他にもいろいろあり絶縁しました。
    でも夫は可愛がってくれますよ♪

• 2月5日
  • さはな

さはな

そうなんですね!

やはりバツイチって実家から偏見ありますよね…娘に辛い思いさせたくないなぁ。
    絶縁まで許してくれる、ご主人素敵です!

• 2月5日
♡♡♡

再婚するまで面会させていました。
夫婦としては終わったけど血の繋がった父親には変わりないので子供にマイナスに思ってほしくなかったし、新しい主人を本当の父親にとも思わなかったので写真はあります。普段ひらくアルバムとは別にしてありますが。
ビデオや携帯の動画は消しました。
今となっては初めての離乳食とか初めて歩いた日とか取っておけばよかったと後悔しています。

• さはな

さはな

そうなんですね!
    再婚相手のこと、お子さん受け入れてくれました?
    パパが大好きなので会わせないの可哀想だなーと思うんですけど複雑で。
    ビデオ消したんですね。
    とても沢山思い出があって( ; ; )

• 2月5日
  • ♡♡♡

♡♡♡

2歳半から別居して半年以上かかったので
    再婚相手(再婚までは4年)の人とは離婚後1ヶ月からお付き合いをしていて自然に懐いてくれました。
    元旦那とは誕生日、クリスマス、保育園入園準備とかの買い出し連れて行ってもらったり年に3〜4回会っていたと思います。別れ際悲しんで抱っこされたりしてましたけどね😞
    帰れば恋人がいましたので切り替えが逆に出来てたし寂しくなかったのかなーと思います。

思い出は無理に消す必要はないですよ。
    私は娘に、あなたのお父さんはとても優しいしいい人だけど一緒に寝たりお風呂はいるとかママは出来なくなっちゃったの。だから一緒には暮らさないんだけど会いたいと思った時には言ってねって育ててました。
    再婚した今でも元のパパに会いたいとは年頃なので言わないですけど話は自然にしますよ。こんな人だったよーあんなことあったよーって。お腹にいた時、産まれた時ほんとうに優しかったんだって。

• 2月5日
  • さはな

さはな

再婚まで四年もかけて結婚したんですね!
    離婚してすぐにであえたみたいで運命だったんでしょうね✨
    別れ際悲しんでたのは旦那さんですか?遅いんだよって感じですよね。
    支えてくれる人がいるかどうかは精神的に全然違う気がします!
    子どもにとっては、お父さんは優しくていい人、生まれた時に嬉しかったと言われることが1番幸せだと思います^ ^

• 2月6日
  • ♡♡♡

♡♡♡

娘が別れ際悲しんでました。
    再婚に時間がかかったのはパートナーは欲しいけど娘の父親は1人で良かったし私自身再婚する気も自信もなかったからなんですけどね😓

娘にとって自分の父親が優しくていい人じゃないなんてやっぱり辛いと思うので
    私自身元旦那に対しては思うことたくさんありますけど、大人の事情は押し殺して
    娘に優しかった話、楽しかった話しています。

なおさんもこれから娘さんと色んなことあると思いますけど頑張ってくださいね。
    その姿を見てくれている人がきっといますから。

• 2月6日
2*girl__mama.

私は何も捨てて無いです。
でも面会は無いしアルバムは見せてません。
けどいつか見たいと思う時がくるかもしれないし、離婚となったけどあの時はいい思い出だったし捨てようとは思わないです🙌🏻
子供の写真捨てたく無いし、何千枚とあるので元旦那だけ切り抜くのも面倒だしw

• さはな

さはな

捨てられないですよね。
    アルバムも沢山あるしいい思い出で可愛い我が子が写ったの捨てられない。
    うちも何千枚もあります💦
    再婚したら再婚相手が嫌な思いするんですかね…

• 2月5日
  • 2*girl__mama.

もし再婚したとしても、相手がそれを嫌と思うような人は選びたく無いです。
    子連れと結婚してくれるなら、そういうところも踏まえ欲しいです。
    だって、再婚したら戸籍上親子になりますが、元旦那は血の繋がった父親ですから😞🙌🏻

• 2月5日
  • さはな

さはな

本当そうですよね。寛大な心を持った大人に男性じゃないと本当無理です!
    今の人とずっとやっていけたら本当良かったのになぁ…( ; ; )

• 2月5日

離婚されたくなかったんですか😭?

• 2月5日
  • さはな

さはな

昨日、浮気をカミングアウトされて許すと言ったんですけどもう冷めてしまって前みたいに愛せなくなったからこの先難しいと言われました( ; ; )

• 2月5日

え。浮気したのにその上から目線何なんですか!!
    慰謝料貰いましょ!!最低すぎる!!

• 2月5日
  • さはな

さはな

ですよね…無責任で身勝手な男。
    でも、すんごい優しい人で信じてたんですよね。私が産後クライシスぎみで色々やってとか、辛く当たってしまってたからかなぁと、、、

• 2月5日
なみ☆

前旦那を切り捨てたいか、子どもの初めてのことなどを優先したいか、じゃないでしょうか?
私自身、両親が正式に離婚したのは20歳なる前だったので、父親のことは覚えてますけど。
何人か書かれてますけど、子どもが初めて〇〇をしたときのものに、その子の父親が写ってるだけで切り捨てるのはどうなのかな、と。
前旦那のことは嫌いでも、〇〇をしたときの子どもは可愛いですよね?
そこだけ切り取るなどでいいのでは?
今は会わせることは考えなくても、連絡先だけは知っておいた方がいいかな、と。
いつか、子どもが会ってみたいと言った時に自分で調べて、とか面倒だろうし
会わなくてもいいの、と親の気持ちを押し付けるのも可愛そうな気もします。
まぁ私は父親には会いたくない派ですが。

• さはな

さはな

子供の写真どれ1つとも捨てたくないです。初めて食べたものまで全て撮ってるし写真が好きなので💦
    20歳になる前、それまで我慢されてご両親立派ですよね。
    連絡先そうですよね、そうします!
    会いたいなら、会わせたいです!
    別れ際に泣かれたり、なんでパパは一緒に暮らせないの?と聞かれたらとても辛いなーと思いまして( ; ; )

• 2月5日
こゆち

全部元旦那の部分だけ切りました!🤣

• さはな

さはな

それすごい!笑
    ちょっと不自然な形になりそうですね!

• 2月6日
  • こゆち

こゆち

上手い具合に写っていたので
    上半分切るとか、横半分切るとか
    そんな感じで
    ちゃんと切った後も四角いままで済みました(笑)

• 2月6日
🐶と🐗

私の母の話なんですが、
私の母は私が4.5歳?くらいの時に
離婚していて私は記憶が全くないです😳

なのでお父さんてどんな人だったんだろう?
とずっと気になってました^ ^

私が高校生くらいの時に、
お父さんてどんな人〜?イケメン?
とか母と話してて、
その時初めて写真見ました!

え〜こんな感じだったんだ〜(笑)
て感じで笑い話です😂

だいぶ前に見たのでもう忘れました😂
顔思い出せません (笑)

将来お子さんが大きくなった時に
見せるのもアリかもしれませんよ☺️💓

• さはな

さはな

4、5歳でも記憶ないんですね!
    記憶に残らないうちに早く別れたいって思ってしまうけど焦らなくてもいいのかな…会ってみたい!とまでならなかったんですね!お母さんが明るい子に愛情込めて育てたからですよきっと💓

• 2月6日
るいくんmama

私は、捨てました。

息子を育てて貰った事は、産まれてから一度も無いし、
避妊無しでセックスすれば、親になんて誰でもなれますよね。

苦労して毎日毎日、必死な思いで手取り足取り育ててこそ、子どもにとっての本当の家族であり、親ですから。

• さはな

さはな

捨てたんですね!!
    親になるだけじゃなくて、責任まで果たして欲しいですよね…
    10ヶ月前から母親になってるのに比べたら父親は本当自覚がないと思います!意識低過ぎ!!

• 2月6日
  • るいくんmama

るいくんmama

意識が低いうんぬんで済まされないと思います。

母性や父性と言いますが、母親だって、お腹で育てていると言っても、産まれてすぐに母性なんて芽生えていません。

育てているうちに、大変ながらも可愛いとか愛しいという愛着が生まれるんです。

父性だって同じだと思います。
    最初は母性も父性も無いにしても、通常は親になった責任感というものはあります。

それさえ無いのは、人間以下。
    猿だって育児しますから、動物以下。
    能無しのでき損ないのクズです。

そんなのが実の親だなんて、子どもにとっては不幸そのものです。

親は選べないと言いますが、実際には、親はいくらでも代えが利きます。

実の父親が誰だろうが、結局は育った環境がその子の性格の根底ですから。

そんなクズは、人として、見捨てられて当然です。

• 2月8日
  • さはな

さはな

たしかに、私も生まれてすぐは愛おしいっていうよりまだ他人みたいな感覚でしたか育てていくうちに旦那より子どもってなっていきました。

産前すごく仲よかったんです。
    とても優しいけどしっかりしてない彼で。
    子ども生まれる前はそこも目を瞑ることが出来ていたのですが、産後のイライラと、父親にしっかりして欲しいという感情が強くなって冷たくしたり辛く当たったりしてしまいました。
    自分も反省してますが、大変な時期だからと一緒に乗り越えて欲しかったし何か思っていることがあるなら言って欲しかった。

なんか、綺麗に包装された箱を開けたらゴミが入ってたみたいな気分です。

私は許すと言ってるのに、俺の気持ちが戻らないって。
    呆れてどうしたらいいのかわかりません。

• 2月8日