混合育児で8ヵ月の赤ちゃんの授乳タイミングについて相談。授乳時間はバラバラで、起床時間によって6時や8時スタート。3〜3.5時間間隔だが、お昼寝によって5時間空くことも。混合育児での適切な対応がわからず悩んでいる。
もうすぐ生後8ヵ月です。混合育児の方、同じくらいの月齢での授乳のタイミングを教えて頂きたいです!
①いつも決まった時間(ママが時間をみて調整している)
②いつも決まった時間(赤ちゃんが決まった時間に欲しがる)
③いつもバラバラ(赤ちゃんが欲しがった時にあげる)
皆さんどうですか??私は③で、朝赤ちゃんが起きた時間によってスタート時間が6時の時もあれば8時になる時もあります。そこから3時間〜3時半間隔ですが、お昼寝の時間によっては5時間空く事もあります。混合育児だとどうするのがいいのか未だによく分かりません😅
- にこにこ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
みー
混合とか関係なく、離乳食もあげてると思いますので、朝起きる時間を統一して1日のリズムをととのえた方がいいのではと思います!
mmr🧸
もうすぐ8ヶ月です😊
混合といっても寝る前のみミルクになりますが。。
毎朝今の時間帯に起きるようにしています(7時半)✨
だいたいですが
7時半ー授乳
10時半ー離乳食(ちょっとだけ授乳)
14時半ー離乳食(ちょっとだけ授乳)
18時ー授乳
21時ーミルク160〜200
授乳しながら寝落ち
夜中は1.2回起きてトントンで寝るときもあれば授乳する時もって感じです!
いつもほぼ同じ時間で決まっています😆
-
にこにこ
コメントありがとうございます😊
赤ちゃんが決まった時間に欲しがる感じですか?お昼寝してたら起こしますか??- 2月5日
にこにこ
コメントありがとうございます😊
7時頃起きて機嫌よく遊んで8時頃授乳、というパターンが多いのですが6時前に泣いておっぱいを欲しがる事もあるので…そこで授乳すると時間がズレていくという感じです💦
そういう場合どうしますか?あとお昼寝も30分の時もあれば2時間の時もあるので…時間になったら起こして離乳食や授乳をするのでしょうか…
みー
うちの場合は6時半ごろに起こして飲ませてます。その前に起きた場合は寝かしつけてます。逆に時間になっても寝てるときは起こしてます。
お昼寝も同じです。
寝る時間に合わせるのではなく、ご飯の時間に合わせて寝かせたり起こしたりしてます。
にこにこ
そうなんですね、ありがとうございます!