※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

子どもと私が風邪症状で悩んでいます。今日受診するべきか迷っています。親子で受診すべきでしょうか?内科と小児科どちらが適切でしょうか?

次の場合、どのように病院に受診したらよいか分かる方教えてください💦

子どもが土曜日からくしゃみと鼻水が出るようになり、熱はその夜だけ少し微熱が出ましたがすぐに下がりました。
その後も鼻水の症状があるものの、すごく元気で家中いつも通り走り回っていました。

いつもならすぐに小児科に連れていくのですが、症状がはっきり出たのが土曜のお昼近かったこと、熱もほとんどなしだったので月曜日に行こうと思っていました。(雪も重なり先週木曜から子どもと私は外出を控えています)
しかも引っ越ししてきて間もないので、かかりつけの小児科もまだありません。

まあ軽い風邪だと思っていたのですが、私も日曜の朝から喉の痛みが。。
夜になると激しい腹痛が何回もきて下痢をしました。
そして今は筋肉痛と頭痛が激しくなり、熱はないけどインフルかもしれない気がしてきました。

そうなると子どもももしかして隠れインフルで、それが私にもうつった可能性が高いと思うのです。

今日受診をしようと思うのですが、この場合親子で受診した方がよいのでしょうか?その場合は小児科ですか?
ちなみに主人は今日休みなので、私が内科、子どもが小児科ということも可能です。
息子は発症してから時間が結構経っているので対応がわからず困っています💦💦
そもそも治りかけでもみてもらうべきなのかも分からず、、

コメント

まりん

治りかけでも受診して必要であればお薬もらえると思いますよ😊私は嘔吐下痢になったとき、息子の受診ついでに小児科さんで受診したことがあります!!受付で聞いてみたらどうでしょうか??☺️内科に行く手間が省けますよ!!✨

• ひまわり

ひまわり

小児科でもみてもらえるのですね。
    朝、早速病院に電話して聞いてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 2月5日
コッシー

個人的にはお母さんだけ内科に行った方がいいと思います。
お子さんはもう鼻水出てるぐらいで凄く元気なんですよね?
今の時期、しかも週明けの病院なんて、インフル、その他胃腸炎とかの患者だらけです。もう元気ならわざわざそんな所つれていくのもと思うので。
お母さんだけ内科で見てもらって、万が一インフルだったら病院で子供の症状も伝えて、小児科受診すべきか聞けばいいと思いますよ。

• コッシー

コッシー

ちなみに、確かに小児科でついでに大人も見てくれる所はありますが、小児科はあくまでまだ未熟な子供を見るのが専門です。内科とは違います。
    なので、あくまでついでで、お母さんも同じ風邪なら薬だけ出しておこうか?程度と思った方がいいです。
    今回はどう見てもお母さんの方がメインなので、それで診てもらうのは少し違うかなと。

• 2月5日
  • ひまわり

ひまわり

はい、息子はかなり元気です!
    確かに今いろんなのが流行していますもんね💦
    私だけ内科で受診しようと思います!
    詳しくありがとうございます!

• 2月5日