高熱と湿疹で病院へ。突発性発疹と診断されたが、その後に熱と発疹が再発。胃腸炎風邪からの影響かもしれない。同様の経験の方、意見を募集中。
2週間前くらいに三日間高熱がでて、その二日後に湿疹がお腹と背中に出たので病院にいくと、突発性発疹とのことでした。(アトピー持ちでそれがひどくなった感じのぶつぶつがでてました)
その五日後に38度熱があり、病院へ行きインフルの検査をしましたが反応なしで、翌日に熱はさがり、頬、手、足にポツポツと発疹がでてきました。
病院にいくと、突発性発疹の時からずっと軟便が続いていたので(いつもより柔く回数、量は普通)胃腸炎風邪からの発疹と言われました。
突発性発疹のときよりも湿疹がひどく真っ赤でボコボコになっています😭
胃腸炎風邪で湿疹がひどくでた方いらっしゃいますか❓
突発性発疹じゃないかな~とも思いますが、みなさんどう思われますか❓
ご意見お願いします🙇
- ゆん(4歳4ヶ月, 7歳)
ゆん
頬はこんな感じです😭
ひーこ1011
上の子はなかったですが、下の子は突発の時、お腹緩くなりました。
先生は突発の特徴の1つと言ってました。
そこから3ヶ月、お腹ゆるいのが治りませんでした(^^;
-
ゆん
回答ありがとうございます❗
突発性発疹の診断が出る前も便が少し柔くて、はじめは胃腸炎風邪と言われてましたが、高熱の後湿疹がでたので、突発性発疹だったみたいですねと説明がありました。
うちの子もずーーっとお腹ゆるいです😅
3ヶ月も続いたんですね💦下痢ではないし、量も普通なので本人も辛くはないみたいですが…
うちの子も覚悟しときます😫- 2月4日
sena
りんご病じゃないですかね?病院行った方がいいですね
-
ゆん
病院ではりんご病かな⁉️と言われてましたが、よくみると湿疹の出方が違うから、りんご病ではないと言われました🤔- 2月4日
-
sena
そうなんですよね、りんご病だとレース状なんですよね(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾でも、どちらにせよこわいですねー、お大事に。
- 2月4日
-
ゆん
ありがとうございます😌
今は写真よりよくなってますが、胃腸炎風邪でこんなになるのかなと疑問に思い、質問させて頂きました💦- 2月4日
-
sena
うちは胃腸炎に年始早々かかりましたが、こういった湿疹や赤み等はありませんでした!ママ友の子がりんご病になった時はほっぺた掻いてたとは聞きました…何なんでしょうね。お力になれず申し訳ないです
- 2月4日
-
ゆん
頬や手足を触る様子はないので、痒くはないみたいです😅
いえいえ、ご回答頂きありがとうございます❗湿疹はいろいろな原因が考えられるので病院でも判断が難しいですよね💦- 2月4日
たにぼー⭐
手足口病の発疹っぽい気もしますね💦でも、手足口病なら頬にはあまり出ないと思いますし…😣
あと、インフルでも発疹は出ますけどねぇ😞
-
ゆん
手足口病もありましたね💦
口の中は今のところでてないですが…🤔💦
そして、インフルも出ることあるんですね💧熱は1日で下がりましたが、B型は熱があまりでない事もあるみたいだし、可能性あるかもですね💦- 2月4日
-
たにぼー⭐
発疹が出るのはB型だったとおもいますま!
- 2月4日
-
ゆん
そうなんですね❗
初耳でした💦気をつけて様子をみておきます😰
ありがとうございました🙇- 2月4日
コメント