※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半くらいで、トイトレもせずオムツのまま。だから子供も自己申告しな…

3歳半くらいで、トイトレもせずオムツのまま。だから子供も自己申告しないし、トイレに座らせる練習もしないから、トイレに行くという概念がまだなく、オムツ当然のように変えてもらうだけって、これは側から見たらどう思われますか?

トイトレしてるけど拒否するから、とかお出かけや夜だけはオムツにしてる、とかならまだ分かるけど、3歳半になって他に発達も問題ないけど、親の意向で?親の都合で?トイトレ一切しません!みたいな人っていますか?
それとも、子供が自分からトイレ行ってみたい!って言い出すまでは、トイレに座らせるとかすら全くしなくても、普通なのでしょうか…?

頑張ってるけど拒否とかの理由があるなら分かるけど、まだまだ赤ちゃん扱いしてて、そもそもトイレに座らせない、親もトイレを意識させない、おしっこ出てるかな?おむつ変えようね〜!って言って、3歳半の子供をゴロンさせて赤ちゃんのようにオムツ変えしてる知り合いがいますが、これは普通ですかね?💦
子供はトイレに行く概念がまだないし教えてもらってすらいないので、赤ちゃんのようにジタバタしながらおむつ変えされています。

適切な発達であれば、トイトレをする時期だと思いますが、親が練習させなかった場合、トイレという存在すら意識せずそれ以降になってもオムツでするのが普通になってしまうのでしょうか…?
幼稚園とかに入って集団行動するようになってから覚えるから、自宅では全く座らせることすらしない!って人もいるのでしょうか??
2歳代ならまだ気持ちは分かるけど、3歳代でトレーニング全くしてません!って少数派ですかね…?

コメント

てんまま

保育園看護師していますが
自分の「普通」と思っている以上に
子育ての個性は凄いあると感じています。
2歳児クラス(もう3歳になっていますが)で、
バリバリオムツで家で哺乳瓶でミルク飲んでいる子や、まだ授乳している子もいます!!

なので全くトイトレしていないというのも驚かないですねーっ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!何というか、まぁうちの子ではないし別に…と思いつつ、変わってるなって思って😭
    子供は出来るポテンシャルがもうあると思うけど、やらせてないだけで、その機会を与えていないって意味では、子供の自立性や生活習慣を経験させる機会を与えていないってことなので、一般的に見たら変わってるな…と思われるのかな?と思いました💦
    環境や育て方の差だと思いますし、だからと言って何か言うとかではないのですが!
    実は身内のことでして😭
    やらせてないくせに、〇〇ちゃんはできてすごいよね〜!とか、うちの子はまだ赤ちゃんだから〜!とか言ってきて、どういう意味??と思ったんです😅いや、やらせたいの?それともやらせたくないの?と。。

• 1時間前
  • てんまま

てんまま

もしかしたら、ずっと赤ちゃんみたいに育てたいのかもしれないですね(^^)どんどん大きくなるのが寂しくて、成長を少しでも遅らせたいとか…
    ママ友とかだとうわべだけで反応できますが、身内となると対応に困ることも出て来そうですね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私3歳で1回トイトレの練習でパンツ買って、履かせて20分置きにトイレ連れて行きました。

トイレ怖いって言って座ってはすぐ降りようとして、20分置きに連れて行くを5時間したけど、トイレもおもらしも全くしませんでした😇

なので膀胱にも悪いし、上の子は逆に2歳半くらいから出来てたのでその子によるのかなと思ってやめました☺️

ただオムツ替えはゴロンさせたりする事はないですが😂
保育園が4月からでこの前面談の時に話したら、お友達がするの見て覚えるから焦らなくて大丈夫ですよーって言われたので、もう保育園へお任せします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレってほんと子供によりますもんね💦
    3歳半でトイレに行かせないことを否定してるわけじゃないです!!そういう理由があって、やらない!にシフトしたなら分かるけど、そもそもやらせてもいない。って状況だったので、出来るかもしれないのに経験させないのはどうなのかな?というか、まぁ育て方や環境の違いなのでそれぞれだとは思いますが…😅

実は義弟の子のことで。。うちの子たちに、〇〇ちゃんはすごいよね!お姉さんだよね!!って言いつつ、でもうちはまだ赤ちゃんだから〜!(3歳半)って言ってて、うちの身内で1番年下の子なので、赤ちゃん扱いしてほしいからなのか、なんかどういう対応を求めてるんだろ?と思って💦
    喋り方とかも、赤ちゃんに対するみたいに話したり、全てが赤ちゃん扱いすぎて、子供の自立心とか自己認識にも影響するだろうし、生活習慣の経験させてなくて全て赤ちゃんのまま接してて大丈夫?!って感じで😭
    うちの下の子と半年しか変わらないのですが、異様にうちの子たちをお兄さんお姉さん扱いしてきてて、いや…半年しか違わないやん…と思って何かモヤモヤしてます😅💦うちの上の子は小学生なんですが、上の子に対しても、お兄ちゃんなんだから!とか言われて、いやお前の子のお兄ちゃんじゃないから、、って感じです🤣

• 1時間前