※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるこ
子育て・グッズ

搾乳のタイミングについてアドバイスをお願いします。昼に搾乳した後、出が悪くなり、夜は張りがありますが痛むことも。保存用の母乳を搾乳するタイミングはいつがいいでしょうか?

搾乳のタイミングについて教えてください!

いま完母で育ててます。
今後外出先するときなどは、搾乳したものをあげようと思っております。

搾乳したものを哺乳瓶であげてみたら、特に嫌がることなく飲んでくれたので問題ない感じです。
預ける時だけミルクということも検討してますが、いけるなら母乳でいこうかなと思ってます。

そこで質問なのですが、保存用の母乳を搾乳しておく場合、いつ搾乳するのがいいのでしょうか?
先日、昼頃に搾乳してみたら、その後の出が良くなくなっちゃったのか、授乳中フガフガ怒ってしまい…😅

完母でいけるくらい出てはいるのですが、張りすぎることもないので、めちゃくちゃたくさん作られてるってほどでもない感じです。
夜はそこそこ張ってますが、少し痛むことがあるかもってくらいです。

アドバイスお願いします!

コメント

さえ

私も日中搾乳することに不安がありました💦
夜中に搾乳して、冷凍していました!😊

• さえ

さえ

付け足しです!
    私は実家の母に預ける際に冷凍母乳を渡していました〜。
    外出の際はふつうに授乳していましたよ😊持ち物も少なくて済むし楽です♪

• 2月4日
  • ぱるこ

ぱるこ

ありがとうございます!やっぱり夜中がいいですよね…!

すみません、文中誤りがありました。おっしゃる通り、預ける時です!

• 2月4日
h☆

外出時も搾乳ではなく、直母ではダメなのですか??今後も完母でいけるなら、欲しがるときや定期的にあげていた方が、新鮮でいい母乳が出ると思うのですが…
答えになってなくてすみません💦

• ぱるこ

ぱるこ

すみません!外出ではなく、旦那や実家に預けなければいけなくなったとき…です!
    失礼しました。

• 2月4日
ミィ

私も実家に預ける時には冷凍母乳を持って行ってました。
搾乳は夜がオススメです!
夜の授乳と授乳の間に搾乳してました。

あと外出する際は直母がいいと思います。
冷凍母乳は衛生上持ち歩けないし、飲んでもらわないと張って大変だと思います。

• ぱるこ

ぱるこ

やっぱり夜が出ますよね…!眠気と戦ってやってみます。
    すみません、外出先というのは誤りでした💦預ける時の想定です!失礼しました!
    ありがとうございました!

• 2月4日
もっこ

私は飲ませた後に搾乳してました
意外と搾れました^_^
次の授乳にも影響はなかったです

• ぱるこ

ぱるこ

飲ませたあとですか!出ないだろうと思って想定してませんでした😳やってみます!ありがとうございます!

• 2月4日
3児mama

私は時間を決めて
授乳していたので
なるべく授乳の時間に近いとき
(外出する直前)に
搾乳して冷蔵庫に入れて
何時ごろに泣くと思うから
コレ温めてあげてね!と
旦那に言ってました。

今ではさし乳になったので
息子が泣いて私が帰って来てなかったら
粉ミルクあげてね!と言ってます。

うちは母乳で大丈夫そうだったのですが
母乳だと人に預ける時や
保育園に入る時に困ると聞いたので
母乳よりの混合で育ててます!

• ぱるこ

ぱるこ

なるほど、時間決めてるとわかりやすいですね🤔今はまだ月齢が低いので不定期にあげちゃってるので、リズムできてきたらやってみます!
    ミルク併用の方が融通ききますよね💦まだ余裕あるので完母でやれてますが、様子見ながら必要そうならミルク取り入れてみます!
    ありがとうございます!

• 2月4日
  • 3児mama

3児mama

私の場合はよく寝てくれる子だったのも
    あるかもしれないのですが
    大体授乳の時間が同じだったので
    もう時間決めてあげよっ!と思い
    そうしてみましたので
    大体同じ時間に泣くな〜と
    思ったら実戦してみて下さい😉

もし、預ける時以外で