※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイウエオ
子育て・グッズ

最近一歳の娘が離乳食を食べなくなり、心配しています。母乳をやめたら食べてくれるでしょうか?食べない時は無理に食べさせるべきか迷っています。怒るのは良くないでしょうか?座って食べさせる方法も知りたいです。

先輩ママさん、知恵を貸してくださいー😭
一歳になる娘ですが、最近本当に離乳食を食べません😭💦
1ヶ月前くらいから全然食べなくなってしまったのですが、今日は大好きだった白米も食べなくなる始末。。
三食、ほぼ食べずでした。
白米も硬さを変えて見たりしましたがどの硬さも食べなくて😢
おかずもいろいろわたしなりに試しては見ましたが、全然食べなくて口に入れてもベェ〜ってだしてしまって😢
もうそんなに料理も得意じゃないし、作っても食べてくれない人、そもそも娘はこのままだとどうやって大きくなるのだろうと栄養面が心配でたまりません。
離乳食ほんとうに悩んでいて、もうどうしていいかわからないです。

まだ母乳をあげていますが、母乳やめたら食べてくれるのでしょうか?

離乳食食べなかったら、また作り直して少しでも食べさせたほうがいいですか?それとも食べなくても切り上げちゃって、他何も食べさせなくてもいいですか?

今日は特にほとんど食べてくれなくて、歩き回るし、わたしもちょっとイライラしてしまい、ご飯食べない子にはおっぱいあげない!と、強めに怒ってしまいました。
やっぱり怒ったらだめですよね??

いつかは食べるようになるのでしょうか??
こうしたら食べてくれるようになったとか、なにかアドバイスあれば教えてください。

あと食べる時も、座って食べてくれることはほぼなく、常につたい歩きして食べてます。
どうしたら、わかってもらえますか😱😱

どれか一つでも知恵を貸していただけたら嬉しいです😭
よろしくお願いします。

コメント

Rママ

色々な事に興味が出てきて中々座って食べなかったり、ご飯で遊んだりイライラしちゃいますよね✨

うちは一歳過ぎから保育園にいっていたので保育園でバランスとれたもの食べてるからいいやと割りきってご飯食べなくてもバナナかじらせたりしていました。

姪っ子ちゃんは赤ちゃんの時は全然食べなくてひょろひょろだったけど大きくなってもりもり食べて元気に育っているし、まだおっぱいを飲んでいるなら明らかに体重へったりしなければおなかがすけば食べます✨ママも方の力を抜いてくださいね✨

• アイウエオ

アイウエオ

ありがとうございます😭もう本当にどうしたらいいのやらって感じで、参ってます😢
    ちゃんと食べてくれるようになるのかなーって感じで、この状態が今だけならいいですが、ずっと続くとなると心配です💦

• 2月5日
🧸

そういう時期なんだと思いますよ😊
無理に食べさせたらますますご飯嫌いな子になっちゃうと思います😭💦
難しいですよね😣
うちの娘もご飯食べない子でした!
おやつばかりで…
このままでは本気でやばい!って思ったので2歳のお誕生日におっぱい辞める約束をしてカレンダー使って言い聞かせ当日きっぱりとおっぱい辞めさせたら最初は泣いたもののすぐに諦めてすんなり断乳できました!おやつも今年に入ってから目の届かないところに隠して一切与えないようにしたらめっちゃご飯食べるようになりました😍
今では、大丈夫?ってくらい食べるので逆に心配ですが🤣

椅子に座って食べないのも同じです!
保健師さんに相談したら、足が地べたにちゃんと着くような椅子に座らせたらちゃんと食べるはず!って言われました☺️

• アイウエオ

アイウエオ

ちゃんと足のつく椅子に座らせているんですけどねー😭なにがだめなんだろー😱💦

そうですよね、、怒ったらもっと嫌になっちゃいますよね😂どうしたらいいんですかね。食べなきゃ放置しとく感じですかね😅もうなにが正解か、、、頭がいたいです。。

断乳ってこれまでお昼も夜もあげてて一気に断乳しましたか??
    わたしもこのままご飯食べないようなら断乳しようかなーと思ってるんですが、、なかなか踏み切れなくて😅

• 2月5日
  • 🧸

🧸

まぁうちの子もちゃんと座って食べないですけど笑
    外食ではちゃんと座って食べてるので良しとします!笑

お昼だけ最初に辞めさせて夜だけ飲ましてました😊
    でも昼間飲めない分夜中も起きてひたすらおっぱいだったので、寝不足続いてしんどくなったので思い切っておっぱいやめようと思い1カ月前くらいから2歳のお誕生日でおっぱいおしまいよ!って言い聞かせてたらすんなり辞めてくれました☺️

食べてくれないとほんと心配になりますよね😭
    でも無理に食べさせて食べることが嫌いになったらそれこそもっと大問題になっちゃうし😭💦
    ほんと難しいですよね😣

• 2月5日
りこ

まーったく同じです😭💦

一歳のときは白米のみって感じで野菜全部ペーってされてたんですが、ここ最近やっと色んなお野菜を少しずつ食べてくれるようになりました😭✨

私も母乳まだあげてるので
卒乳したら変わるんじゃないかと信じてます💜

ちゃちゃさんと同じく
座らせると怒って泣いて食べなくなります😅

少しずつ変わってきてるので
根気よくやっていくしかないですよね😭💫

• アイウエオ

アイウエオ

同じ方がいたー😭😭😭
    本当に悩みますよねー😢うちは、白米すら食べなくなってしまいました😢

うちはまだ歯が生え揃ってないので、なんだか食べるものもいろいろ遅めで、なに作ったら食べてくれるようになるのかわかりませんー😂😂😂

どんなもの作ってあげたら食べるようになりましたか??教えてください!

• 2月5日
ゆうたん

一歳前までちゃちゃさんと同じでした。食べないとイライラするので何度も怒ってました。

うちは母乳とミルクの混合なのですが、ミルクを抱っこであげてるから抱っこで食べさせてみてと医者に言われたので抱っこしてみたら食べるようになりました。(赤ちゃん返りするらしいです。抱っこで甘えて安心しているそうです。)しかし、最近は食べる量がまた格段と減りました。作ってもほんの少ししか食べません。でもまだ一歳前よりかは食べてくれているのでまぉいいかと思えるように。
抱っこもダメですか?

• アイウエオ

アイウエオ

抱っこもだめですー😱すぐ立ち上がって、絵本取ってきたりおもちゃで遊んだり。
    もーどうしたらいいのか。。

なになら食べるのかもーサッパリ分からないです。。

• 2月5日
楓

うちも1歳過ぎた頃食べない時期ありました。
基本的にはモリモリ食べる子なのですが、その時期だけは本当に食べなくて困りました。

やってみたのは、

・食べるものから食べさせる(うちはフルーツから手をつけたりしてました)
・スプーンやフォークをキャラクターのパペットの手を使って、キャラクターが食べさせてるかのようにした
・パンやご飯で可愛くキャラクターにした
・とにかく食べるものを食べさせる。野菜は分からないように何とか紛れ込ませた。(ご飯やハンバーグ)
・味を今までより少しだけ濃くした。ごま油やケチャップ、マヨネーズなども少量使用。
・眠い状態など機嫌の悪い状態で食べさせない
・よーーく遊ばせて、おやつなんかもあげないで空腹状態を作る(水分補給だけはきっちりと)

こんな感じでしょうか??
食べてくれないとガッカリしますよね。心配にもなるし。
少しでも食べてくれるといいですね☺

• アイウエオ

アイウエオ

詳しくありがとうございます!
    うちもみかんとかバナナはまだなんとか食べます。
    でもほんとそれだけです。
    そのあと白米やおかずを食べさせようものなら、すぐベェーってしてしまいます。
    ちょっと栄養面が心配で食べなくてもおっぱいあげたり、おやつあげたりしてしまってたので明日は少し空腹状態を作ってみようと思います。

• 2月5日