※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ☆
妊娠・出産

二人目の育児に不安があります。年の近い兄弟を育てている方の経験を聞きたいです。

不安になってきてしまいました(;_;)

現在、9ヶ月の男の子を育てているのですが、今日、妊娠検査薬で陽性反応がでました。
そろそろ二人目もいいかなと思っていたので線が見えたときはホントに嬉しかったです!!
が、まだまだこれから手のかかる息子と赤ちゃん、二人をちゃんとお世話していけるのか、息子に負担がかかってしまわないか、不安になってきてしまいました。

年の近い兄弟を育てている方、実際の育児はどうですか??

大丈夫だって勇気づけてください!!笑

コメント

xx3

あたしもいざ授かると不安になり
旦那の前で号泣して
しまいました(笑)

嬉しいのに不安で
わけわからなかったです(笑)

生まれると我慢さして
しまうこと多くなるし
今のうちにいっぱい構って
あげましょうね♡♡
お互い頑張りましょ♡♡

• そうママ☆

そうママ☆

さっそくの返信ありがとうございます!!

そうなんですよね!!すっごい嬉しいけど、すっごい不安で(^_^;)
    不安に思ってることも、お腹の子に申し訳なくて(;_;)

そうですよね!!
    今のうちにめいっぱい愛情を注ぎます♡
    頑張りましょう♡

• 9月18日

私も1人目が、11ヶ月の時に妊娠がわかりました!
同じく、妊娠がわかった日嬉しかった反面、陣痛怖いよおおお!!って大泣きしました笑

もう生まれちゃいましたが、大変さは想像通りです。大変ですが、可愛さは想像以上ですよ(っ´ω`c)♡
めちゃくちゃ幸せです。
大丈夫ですよ!!!

• そうママ☆

そうママ☆

コメントありがとうございます!!

小さい子どもが二人もいれば大変ですよね(^_^;)
    でも、ひとりだってこんなに可愛くて仕方ないのにふたりいたら、もぉたまらないですよね♡きっと♡
    めちゃくちゃ幸せ!!リコッタさん素敵です!!
    私もめちゃくちゃ幸せだって思います!!
    大丈夫の言葉も頂いて、ありがとうございました!!

• 9月18日
いんげん豆

妊娠おめでとうございます♡
私も産まれるまで色んな事を心配して不安になってました。
年が近いから大変?
何歳離れてても子供が2人になればそれなりに大変になります。
私は年子ばかりが大変なわけじゃない!大変じゃない子育てなんてない!!って思って年子にしましたが…
ホントに大変です(笑)
もう説明出来ないくらい大変です(笑)
でも、何とかなってます(*≧∀≦)ゞ
大変だけど何とかなっちゃうもんですよ♡
毎日イライラしたり泣いたり笑ったり試行錯誤しながら過ごしてます。
上の子にも下の子にも我慢させちゃってるし寂しい思いもさせちゃってると思います。
でも、上の子はまだ小さいくせに下の子をポンポンしてあげたりチューしたり…下の子を踏まないように気をつけてたり…そんな気遣いが出来るようになってきてます。
私が怒る事が増えてしまって自己嫌悪になってても、上の子は優しく育ってくれてます。
そ〜ゆう姿を見るととても愛おしくなります^^*

産まれるまでに色んな事が不安になって色々考えてしまうけど、産まれたら考えてる暇もなく1日が終わりますよ(笑)
そして1日1日何とかなっちゃってるものです♡
だから大丈夫ですよ( ̄▽ ̄)v
まとまりもなく、あまり説得力もなくてすいません(笑)

• そうママ☆

そうママ☆

確かに何歳離れようが、子どもが二人になれば大変に決まってますよね!!
    でも、なんとかなりますよね♡
    不安やわらいできました!!
    ありがとうございます!!
    息子のお兄ちゃんぶりを楽しみに新しい命を喜びたいと思います♥
    まずは、息子と二人の時間を満喫します!!
    ホントにありがとうございました!!

• 9月18日
2-52

初めまして(^^)

10歳、8歳、7歳そして、今4人目がお腹にいます。わたしは早く産み終わりたい‼︎ということで3人続けて産みました。主人もよるいない日があったりしたのでお風呂だったり、寝かしつけだったりなかなかな大変さでした^^;

でも、私は絶対に「お兄ちゃんだから、お姉ちゃんだから」だけは口にしないように気をつけてきましたよ〜喧嘩しても、年も近いので、下が悪ければ下を怒る。そのような感じで子育てしてきました。本当に…あっという間に大きくなってしまいますよ〜あの頃は大変でしたが、すぐに自分の時間を持てるようになりますよ(^^)

なんだか8年前の自分を思い出してコメントしてしまいました☆ゆっくり横になることもできないと思いますがお身体大事にしてくださいね(^^)

• そうママ☆

そうママ☆

4人目なんですね!!尊敬します!!♥

お兄ちゃんだから、は私も気をつけようと今から思ってます!!勉強になりました!!
    年が近いメリットもきっとありますよね!!

ありがとうございます♥
    2-52さんもお体気をつけてくださいね♥

• 9月19日